...

"Жакаранда" Сабины Абдуллаевой: "Сразу появляется вдохновение, и желание создавать картины" (ФОТО)

Интервью Материалы 27 декабря 2014 21:00 (UTC +04:00)
В Центре современного искусства в Баку состоялось открытие выставки работ художницы Сабины Абдуллаевой

БАКУ /Trend Life/ - В Центре современного искусства в Баку состоялось открытие выставки работ художницы Сабины Абдуллаевой, сообщает Trend Life.

В экспозиции, которая называется "Жакаранда", представлено более 20 авторских работ, среди них - 16 работ на стекле, пять живописных произведений, и три работы, выполненные в технике коллажа. Роспись по стеклу для Сабины Абдуллаевой - хобби, любимое занятие, которому она посвящает все свое свободное время.

Тонкие, изысканные картины на стекле Абдуллаевой, выполненные в яркой цветовой гамме, захватывают и погружают зрителя в волшебный мир. Сюжеты произведений, самые разнообразные - это цветы, музыка, природа, а также различные узоры и орнаменты.

Картины на стекле - "Золотая рыбка", "Май", "Рассвет", "Павлин", "Аромат", "Воспоминания", "Поцелуй" и многие другие волнуют воображение и приковывают внимание. Творчество Сабины Абдуллаевой несет положительную энергию, наполняя мир сиянием, нежностью и очарованием.

Выступивший на открытии выставки профессор Западного университета Сиявуш Дадашев дал высокую оценку творчеству Абдуллаевой.

"В работах Сабины Абдуллаевой отражена большая любовь к искусству. Я желаю ей успехов в творческой деятельности, и конечно, не останавливаться на достигнутом, а продолжать создавать прекрасные произведения", - подчеркнул он.

После официального открытия экспозиции Сабина Абдуллаева, выкроив несколько минут, ответила на вопросы корреспондента Trend Life.

- Сабина ханым, как давно Вы занимаетесь росписью по стеклу?

- Занимаюсь росписью по стеклу около трех лет. Я нигде этому не училась. Все началось с того, что у меня дома на мебели испортилось стекло, и я решила его закрасить. Результат мне понравился, это и было началом...

- Выставка называется "Жакаранда", если не ошибаюсь, это такое дерево, которое растет в Южной Америке?

- Да есть такое дерево, и оно мне очень нравится.

- Вы видели, как оно растет?

- Нет, но я мечтаю его увидеть. Название дерева переводится с португальского языка как, "Твёрдое сердце". Кстати, картину "Жакаранда", которая изображена на обложке брошюры и афиши выставки, я подарила своим родителям на 25-летие семейной жизни.

- Стекло - хрупкий материал, скажите тяжело с ним работать?

- Очень тяжело, стекло надо постоянно обезжиривать. Это капризный материал.

- Сколько времени занимает работа над одной картиной на стекле?

- Если все время посвящать работе, то она займет два-три дня. Но так как у меня маленькие дети, то время на творчество появляется только когда мои сыновья засыпают. И поэтому работа затягивается на месяц и больше.

- Скажите, вначале делаете эскиз на бумаге?

- Да, в основном делаю эскиз на бумаге. Но бывает, что сразу начинаю рисовать на стекле. Я не профессиональный художник, но когда у меня в руках краски, это невероятное ощущение. Сразу появляется вдохновение, и желание создавать картины.

- Кажется в Азербайджане мало художников рисующих на стекле?

- Признаюсь, я не знакома с художниками, которые работают в этой технике. Но очень хотела бы посетить их выставки, посмотреть работы. Я только видела работы наших мастеров по росписи стеклянной посуды.

- В преддверии Нового года все в поиске подарков для родных и близких, и Ваши работы могут стать оригинальным презентом. Скажите, экспонируемые картины можно приобрести?

- Их могут приобрести, но мне будет очень жаль с ними расставаться...

(Автор: Джани Бабаева)