...

SOCAR сосредоточила все усилия на поиске людей и тушении пожара на платформе

Происшествия Материалы 6 декабря 2015 13:26
SOCAR совместно с МЧС продолжают поиски пропавших без вести нефтяников
SOCAR сосредоточила все усилия на поиске людей и тушении пожара на платформе

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская госкомпания SOCAR совместно с МЧС продолжают поиски пропавших без вести нефтяников, сказал в воскресенье на пресс-конференции первый вице-президент компании Хошбахт Юсифзаде.

По его словам, SOCAR сосредоточила все усилия на поиске людей и тушении пожара. На момент происшествия на платформе находилось 63 человека. В настоящее время пропавшими без вести считаются 29 человек.

К поискам привлечены вертолеты и большое количество судов.

Как отметил вице-президент SOCAR, по предварительной версии, причиной инцидента на платформе стал продолжительный в течение 27 часов сильный ветер скоростью 38-40 м/с, высота волн при котором достигала 8-10 метров. Газопровод высокого давления не выдержал удара волн, был поврежден и возник пожар. Подача электричества на платформу была прекращена.

По правилам безопасности нефтяники погрузились на шлюпки. 26 человек в одну и 34 - в другую. Из-за высоких волн шлюпки на воду спущены не были.

"Спасатели из-за сильного ветра не могли приблизиться к платформе. Ночью канат, крепящий одну шлюпку порвался, и она упала в море. От удара о сваи разбилась. Они упали в море. Нефтяники были в спасательных жилетах. В таких условиях невозможно было их увидеть. В другой шлюпке 26 человек спасены, и доставлены в больницу", - сказал Юсифзаде.

По его словам, сейчас основная задача найти пропавших без вести и потушить пожар. "Для этого привлечены вертолеты и суда. Работы продолжаются", - сказал Юсифзаде.

По словам Юсифзаде, огонь перекинулся на одну из нефтяных скважин. Пожар на ней предполагается потушить до конца дня.

Платформа "Гюнешли 10" была введена в эксплуатацию в 1984 году. Она обслуживала 28 скважин - 24 нефтяных и 4 газовых. Ежесуточно с нее добывается 1 миллион кубометров газа и 920 тонн нефти.

(Автор: Максим Цурков)

Тэги:
Лента

Лента новостей