Азербайджан, Баку, 9 июля /корр. Trend Э.Мехтиев/
Очевидно, что посредники Минской группы ОБСЕ препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на то, что они опираются на большую политику, широкие возможности для выступления в прессе и большие полномочия, они не могут скрыть этого, сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
"Все шаги, предпринимаемые для создания диалога между армянами Нагорного Карабаха и жившими здесь азербайджанцами, решительно отвергаются официальными посредниками", - отметил Ахмедоглу.
По его словам, отрицание посредниками диалога между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха противоречит философии варианта урегулирования, подготовленного ими же. Согласно обновленным Мадридским принципам, статус Нагорного Карабаха будут определять население Нагорного Карабаха - армяне, живущие сейчас там, и азербайджанцы, когда-то жившие там.
"Сейчас посредники не то что не готовятся к построению такого диалога, они даже выступают против подготовок других структур. Посредники, которые опасаются встречи с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, демонстрируют свою зависимость от армян", - сказал политолог.
Авторитет нынешних де-факто руководителей Нагорного Карабаха составляет 27 процентов, сказал он. "Даже в последний период подчиненности Азербайджану руководство в Нагорном Карабахе не имело настолько низкий авторитет и уважение. Это означает, что армяне Нагорного Карабаха объявили войну нынешним руководителям. Почтительное отношение посредников к террористам, создавшим в Нагорном Карабахе военно-полицейский режим, изгнавшим оттуда азербайджанское население и превратившим армянское население в заложников, вызывает сомнение", - отметил Ахмедоглу.
По его мнению, единственный возможный вариант предотвращения войны - это превращение территории Нагорного Карабаха в пространство для диалога. Наряду с азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, соответствующие представители Азербайджана и Армении также могут обсудить мирное урегулирование конфликта и найти решение.
После достижения договоренности азербайджанские и армянские бизнесмены смогут проводить консультации на территории Нагорного Карабаха по инвестициям и другим экономическим проектам. Азербайджанские и армянские бизнесмены, в первую очередь, могут начать реализацию совместных экономических проектов в Нагорном Карабахе, отметил политолог.
По его словам, шаблон "Не существует альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта" сейчас создает обратный эффект.
"Есть альтернатива "только мирному урегулированию" конфликта - это разрешение нагорно-карабахского конфликта военным путем. Если это невозможно сделать мирным путем, станет возможно военным. Нынешняя ситуация диктует решение конфликта, а не наоборот. Единственный путь, предотвращающий превращение территории Нагорного Карабаха в арену войны, - превратить Нагорный Карабах в арену для диалога. ЕС должен незамедлительно и всесторонне помочь в этом Минской группе ОБСЕ", - сказал Ахмедоглу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.