...

Позиции Азербайджана и Молдовы совпадают во многих важных для стран вопросах - МИД

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 сентября 2014 14:16
Позиции Азербайджана и Молдовы совпадают во многих важных для стран вопросах
Позиции Азербайджана и Молдовы совпадают во многих важных для стран вопросах - МИД

БАКУ /Trend/ - Позиции Азербайджана и Молдовы совпадают во многих важных для стран вопросах, сказал в понедельник на брифинге по итогам переговоров с министром иностранных дел Молдовы глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"У нас состоялся интенсивный обмен мнениями по сотрудничеству двух стран. Наши позиции совпадают по многим вопросам. Обе страны выступают с единой позиции в таких важных для наших стран вопросах, как нагорно-карабахский конфликт и конфликт в Приднестровье", - сказал Мамедъяров.

Вице-премьер и министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман принимает участие в неформальной встрече глав МИД стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", которая проходит в Баку.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В сентябре 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Вооруженная фаза противостояния прекратилась только после ввода в зону конфликта частей российской армии.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей