Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о важности сохранения перемирия в Нагорном Карабахе и достижения окончательного урегулирования этого вопроса, чему Россия продолжит способствовать, сообщает РИА Новости .
Данный вопрос обсуждался на встрече главы российского правительства с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.
Медведев подчеркнул, что в России напряженно следили за развитием событий в Нагорном Карабахе и по мере сил помогали решению сложившейся ситуации. "Важно, чтобы то состояние перемирия, которое было достигнуто, сохранялось", - подчеркнул он.
По словам российского премьера, "в Москве приветствуют состоявшуюся встречу лидеров Армении и Азербайджана и предпринимаемые Минской группой усилия по сохранению диалога для того, чтобы не допускать подобного рода инцидентов в будущем, имея в виду соблюдение тех договоренностей, которые исторически были достигнуты в 1994-1995 годах".
Премьер-министр РФ также отметил важность движения к более прочному миру в регионе и достижению окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Можете не сомневаться, Россия всегда помогала и будет помогать разрешению этого сложного конфликта. А мы с вами сейчас обсудим все, что с этим связано", - заключил Медведев, после чего встреча продолжилась в закрытом режиме.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.