...

Мнение Олланда не что иное, как проармянская позиция - азербайджанский депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 11 февраля 2017 14:34
Президент Франции Франсуа Олланд в апреле уходит со своего поста. Мы были свидетелями случаев, когда лица, уходящие со своих должностей, начинали выступать больше с проармянских позиций.
Мнение Олланда не что иное, как проармянская позиция - азербайджанский депутат

БАКУ /Trend/ - Президент Франции Франсуа Олланд в апреле уходит со своего поста. Мы были свидетелями случаев, когда лица, уходящие со своих должностей, начинали выступать больше с проармянских позиций. Этим путем идет сейчас и Олланд. Об этом в субботу сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Эльман Насиров, комментируя мнение, которое Франсуа Олланд озвучил в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта на встрече с армянской общиной.

Ранее на встрече с армянской общиной Франции Франсуа Олланд выступил с антиазербайджанским заявлением в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По словам Насирова, Олланд высказал мнение, не соответствующее статусу его страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Институт сопредседательства должен быть беспристрастным, выступать с объективной позиции. Однако, видимо, президент Франции пытается понравиться армянской общине, чтобы получать от нее определенную поддержку по окончании срока президентства. А иначе почему он акцентирует внимание на принципе самоопределения народов?! То есть, это в корне неправильно, как минимум, так как армянский народ уже самоопределился. И что теперь, вновь самоопределяясь, он создаст очередное армянское государство?! Это невозможно, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно, выступая с высоких трибун, заявлял, что конфликт должен быть решен исключительно на основе принципа территориальной целостности Азербайджана. Что касается принципа самоопределения народов, то Азербайджан с уважением относится и к этому принципу международного права и готов предоставить самый высокий статус Нагорному Карабаху в составе Азербайджана. Поэтому высказывания главы французского государства не что иное, как проармянская позиция», - сказал депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей