Гендиректор ИА "Тренд": "Главная задача Национального экспертного совета Азербайджана - формирование интеллектуального класса страны"

Гендиректор ИА "Тренд": "Главная задача Национального экспертного совета Азербайджана - формирование интеллектуального класса страны"

Эксклюзивное интервью 1news.az с генеральным директором информационного агентства TREND Ильгаром Гусейновым

- Вы - руководитель одного из ведущих информационных агентств Азербайджана, и как человек, посвященный в наиболее скрытые стороны отечественной журналистики, можете много сказать о процессах в отечественных средствах массовой информации. Какова, на ваш взгляд, ситуация в азербайджанских СМИ? Каковы реалии и перспективы нашей журналистики?

- Хотел бы от имени информационного агентства TREND выразить вам благодарность за высокую оценку нашей работы. При этом отмечу, что информационное агентство TREND - это уже больше коммерческий бренд, коммерческая компания. Прорабатывается вопрос административной самостоятельности агентств TREND NEWS, TREND CAPITAL, TREND LIFE и TREND FOTO. Это - разные журналисты, различные направления и творческие задачи. Эмоциональная поддержка сегодня очень важна для наших сотрудников, так как этот, по моему мнению, уникальный коллектив журналистов впервые в нашей стране серьезно устремился в среду международной информационной конкуренции. Планы довольно амбициозные, требующие глубокой профессиональной подготовки, переосмысления всего предыдущего понимания журналистики.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность организации IREX и лично Шелдону Маркофу. Благодаря этой поддержке наши репортеры под ежедневным контролем опытного западного специалиста Е. Монро осваивают международные стандарты журналистики, новые формы и стили подачи информации. Я горд, что работаю с таким профессиональным коллективом, и уверен, что серьезное международное признание - не за горами.

Что касается ситуации в отечественной журналистике, все скрытные уголки нашей прессы - это следствие недостатков в "видимой сфере", а именно, у журналистов нет видимых стимулов для повышения уровня профессионализма, изучения языков. Образовался значительной кадровый голод в части нашей международной журналистики. Мне кажется, необходимо оказывать более масштабное содействие для организации присутствия представителей наших медиа на крупных зарубежных журналистских форумах. Это должно помочь росту профессионализма журналистов, их узнаваемости в среде западных коллег. Я уже говорил об этом и повторюсь еще раз - необходимо формировать новую систему ценностей в нашей журналистике и активнее ее пропагандировать.

- В условиях небольшого государства деятельность СМИ осложнена постоянным пересечением конкурирующих агентств. Возникает информационная гонка, стремление давать как можно больше информации в короткие сроки. Как вы считаете, существует ли здоровая конкуренция в отечественных печатных и электронных изданиях? Каково ее влияние на качество информации?

- Безусловно, конкуренция - это важнейший элемент развития, серьезный раздражитель. Здоровая конкуренция - это самое главное, важно лишь между кем она происходит. Я коснусь местных электронных СМИ, в частности, информационных агентств, так как интернет-издания не несут такого уровня ответственности.

Конкуренция между информационными агентствами - это наличие штата и уровень подготовки журналистов, охват регионов и стран собственными репортерами, количество подписчиков в стране и за рубежом, сотрудничество с коллегами в международном пространстве и, самое главное, оперативная подача собственных новостей. Вы правы, что, к сожалению, это не всегда плодотворно сказывается на качестве предоставляемой информации. Следствием гонки за оперативностью становится зачастую пренебрежительное отношение к имиджу своих ньюсмейкеров, другая серьезная недоработка - подача значимой внешнеполитической информации из неизвестных, так называемых, дипломатических источников. Считаю, что категорически недопустимо "выставлять" не проверенную до конца информацию ради лидерства в оперативности. Например, в TREND NEWS и TREND CAPITAL наличие информации еще не означает ее появление в эфире, материал необходимо "легализовывать". К сожалению, иногда теряется оперативность, но имидж несопоставимо важнее. Я мог бы отметить ряд других негативных моментов, но это уже не недоработки, а уровень журналистики.

Я считаю, что по уровню подготовленности коллектива мы, безусловно, лидируем среди коллег в Азербайджане, и может быть, даже в регионе. При этом мы внимательно отслеживаем дальнейшее становление в стране новых амбициозных агентств и учитываем данное обстоятельство.

- Недавно информационными агентствами "Новости - Азербайджан", TREND, 1news.az и издательским домом "Новое развитие" был учрежден Национальный экспертный совет. Какой вы видите деятельность данной организации в будущем, на что она будет направлена?

- По-нашему мнению, давно назрела необходимость в организации, которая вовлекла бы в общественно-политическую жизнь страны новый интеллектуальный слой. На фоне высокого уровня развития и дальнейшей интеграции в мировое пространство нужно добиваться социальной активности современно мыслящих патриотов, новых перспективных людей, имеющих свежие взгляды и идеи. НЭС - новая площадка для организации публичного обсуждения насущных общественных проблем внутри страны и международных вопросов представителями государства, парламента, политических партий и неправительственных организаций, профессионалов в различных сферах общественной жизни.

Я надеюсь, что профессиональный и интеллектуальный потенциал членов НЭС будет способствовать гармоничному развитию нашей страны, сохранению динамичной стабильности в обществе. Мы уверены, что настало время влить "свежую кровь" в общественную мысль, необходимо продолжать привлекать людей с прогрессивным мышлением, общечеловеческой шкалой ценностей.

В числе первостепенных задач НЭС - содействие выработке и реализации стратегических концепций развития Азербайджана, азербайджанской государственности и гражданского общества, укреплению конституционного строя и института гражданства. Еще одной, несомненно, важной задачей НЭС, является содействие сближению Азербайджана с мировым сообществом через организацию совместных проектов с ведущими зарубежными информационными, аналитическими, научными и общественно-политическими структурами. Я более чем уверен, что создание Национального экспертного совета Азербайджана, уровень вырабатываемых им экспертных оценок укрепит форматы азербайджанской государственности. Основная задача Национального экспертного совета Азербайджана - формирование интеллектуального класса страны.

Грузинские текстильные компании производят значительное количество масок для лица
Грузинские текстильные компании производят значительное количество масок для лица
Грузия получила продукты питания, медикаменты через порт Батуми
Грузия получила продукты питания, медикаменты через порт Батуми
В Грузии сделан прогноз касательно динамики распространения коронавируса
В Грузии сделан прогноз касательно динамики распространения коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Приняты меры против нарушителей особого карантинного режима в Шеки (ФОТО)
Бывший премьер-министр Ливии Махмуд Джибрил умер из-за коронавируса
Азербайджанский фильм вошел в конкурсную программу онлайн-кинофестиваля в Чехии (ФОТО)
Грузинские текстильные компании производят значительное количество масок для лица
Эмин Гаджиев: Государство мобилизует все свои ресурсы для защиты здоровья своих граждан против распространения коронавируса в Азербайджане
В Южном Судане выявили первый случай инфицирования коронавирусом
В Баку выявляются лица, нарушающие особый карантинный режим (ФОТО)
Грузия получила продукты питания, медикаменты через порт Батуми
Джейран Иманова: Мы должны соблюдать специальные правила карантина для поддержки нашего государства (ВИДЕО)
В Грузии сделан прогноз касательно динамики распространения коронавируса
Президент Чехии заявил, что пандемия показала неспособность ЕС к координации
Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей. От любимой бабушки и монастыря до "святого безумства" (ФОТО)
В Азербайджане выявлены 63 новых факта инфицирования коронавирусом - Оперативный штаб
МИД: Грузия вернула на родину до 5 тысяч своих граждан
В Грузии от коронавируса скончался второй пациент
Рашад Ахмедов: Если мы хотим, чтобы вирус не имел серьезных осложнений, все должны обязательно оставаться дома (ВИДЕО)
Чемпионат мира по бегу на 100 км отменен из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 5,3 тыс.
В Испании за сутки более 670 человек умерли из-за коронавируса
Завтра в Баку сильный северо-западный ветер
Страны-члены Движения неприсоединения не признают т.н. «выборы» в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и считают их незаконными
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Шестой пациент с коронавирусом умер в Казахстане
Еще 18 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане (Обновлено)
Тамам Джафарова: Государство делает все возможное для защиты здоровья своих граждан, минимизации социальных и экономических последствий вируса
Принимаются меры в отношении лиц, передвигающихся без разрешения (ФОТО)
В Гяндже Внутренние войска контролируют карантинный режим (ФОТО)
Очередная социальная поддержка «Ailə TV» на время карантина
Bloomberg: Saudi Aramco перенесла дату формирования графика экспортных цен на май
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бахруз Гулиев: Массовые смерти в зарубежных странах сегодня должны стать уроком для безответственных людей
Во Франции проверят эффективность переливания плазмы крови больным коронавирусом
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане государством будут гарантированы 60 % новых кредитов на сумму 500 млн
Онлайн-встреча с народным писателем Натигом Расулзаде
На Шри-Ланке из-за коронавируса отпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных
Ганира Пашаева: Каждый из нас должен соблюдать установленные государством правила и понимать свою ответственность
Университет АДА продолжает обучение студентов в режиме онлайн
Погранслужба Азербайджана: ВС Армении обстреляли транспорт на магистральной дороге, ведущей в Газах
Десять человек пострадали при взрыве газа в России
Число случаев коронавируса в Узбекистане приблизилось к 300
В Новом Орлеане из-за роста числа жертв коронавируса переполнены морги
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов
Япония в три раза увеличит запас препарата против гриппа для борьбы с коронавирусом
Экс-президент Гондураса Кальехас умер в США
С сегодняшнего дня в Азербайджане для выхода из дома необходимо SMS-разрешение
Полад Бюльбюльоглу: Отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень
В Кыргызстане зарегистрировано 3 новых случая заражения коронавирусом
Пик эпидемии в Нью-Йорке и Детройте может наступить через неделю
В Японии сообщили о росте числа заражений коронавирусом среди молодых
United Airlines отменит 90% своих рейсов в двух аэропортах Нью-Йорка и Нью-Джерси
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
В Грузии число выздоровевших от коронавируса увеличилось до 31
В Китае за сутки из-за коронавируса умерли три человека
В Турции произошло землетрясение
В Колумбии произошел взрыв на шахте
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 10 тыс.
Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии
В ВОЗ сообщили о 79 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в мире за сутки
Коби Брайанта посмертно включили в Зал славы НБА
Трамп подтвердил, что может ввести пошлины на импорт нефти в США
В Италии за сутки от коронавируса умер 681 человек
Чеферин: Лига чемпионов должна завершиться не позднее 3 августа
В США число заразившихся коронавирусом превысило 300 тыс.
В строительном секторе Азербайджана создается новый механизм
В Азербайджане будет создан Координационный совет институтов и фондов поощрения
Банки и страховые компании в Азербайджане освобождаются от уплаты платежей в апреле
Канада обсуждает с США введение пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Импорт ряда продуктов в Азербайджан будет освобожден от таможенных пошлин
В Азербайджане будет повышен лимит электроэнергии, предоставляемой по льготным тарифам
В Италии рассчитывают к 2021 году выпустить вакцину от коронавируса
Обнародованы налоговые льготы для субъектов предпринимательства
Азербайджанское государство оплатит расходы на обучение некоторых студентов
В Азербайджане обнародована сумма единовременной выплаты безработным
Число жертв коронавируса в Турции составило более 500 человек
Обнародован размер компенсаций, выделенных индивидуальным предпринимателям в Азербайджане
В Азербайджане планируется создать 50 тыс. общественных рабочих мест
Интерпол предупредил об учащении хакерских атак на больницы в разгар эпидемии коронавируса
"Челси" вступил в переговоры с футболистом "Барселоны" Коутиньо
Кабинет министров Азербайджана утвердил "План мероприятий по реализации Распоряжения Президента Азербайджана"
В штате Нью-Йорк за сутки умерли 630 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане 300 тысяч наемных работников получат компенсацию
Лица, беспрекословно выполнившие требования сотрудников полиции о немедленном возвращении домой, оштрафованы не будут
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
В Губе выявлен нарушитель карантинного режима (ВИДЕО)
Оперативный штаб: Приостанавливается выезд и въезд на территорию Азербайджана
Агентство пищевой безопасности обратилось к предпринимателям
TƏBİB приглашает добровольцев из числа работников здравоохранения к сотрудничеству в борьбе с Covid-19
В Московской области два человека погибли в результате взрыва газа
Таир Кермили: Несоблюдение введенных государством правил создаст угрожающую ситуацию
Власти Албании выпустят почти 500 заключенных в связи с новым коронавирусом
Азербайджанские врачи рассказали о том, как они борются с коронавирусом (ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: меры правительства создают условия для преодоления коронавируса с наименьшими потерями
В Сингапуре отметили рекордный рост инфицированных коронавирусом
Михаил Бочарников: Россия и Азербайджан вместе пройдут непростой современный этап
Азербайджанская музыка объединила Париж и Нью-Йорк в борьбе с коронавирусом (ФОТО/ВИДЕО)
В Великобритании число умерших из-за коронавируса выросло за сутки более чем на 700
Встреча министров стран ОПЕК+ переносится на 9 апреля
Каждый житель Азербайджана чувствует заботу государства - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
В столице Аргентины на фоне карантина на 50% снизилось загрязнение воздуха
Все новости