...

Укрепление интеллектуального базиса нации определит и сформирует дальнейшую стратегию конкурентоспособности Азербайджана в новой глобальной среде – глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики

Политика Материалы 8 июля 2008 10:39 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 8 июля /корр. Trend С.Агаева / Интервью Trend с руководителем Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, доктором политических наук Эльханом Нуриевым

- Насколько успешной с точки зрения позиционирования Азербайджана и доведения до мировой общественности реалий о нашей стране можно считать международную конференцию, проведенную недавно в Лондоне при поддержке Британской неправительственной организации LINKS? Какие вопросы вызвали наибольшую полемику аудитории?

- Сразу отмечу, что лондонская конференция - это очень интересный и успешный проект, который наш Центр стратегических исследований осуществил в тесном сотрудничестве с Британской неправительственной организацией LINKS и Международным институтом стратегических исследований (МИСИ). Отрадно, что наша конференция состоялась непосредственно в лондонской штаб-квартире МИСИ, являющегося не просто респектабельной аналитической структурой, а прежде всего источником точной и объективной информации по международным стратегическим вопросам для государственных деятелей, политиков, дипломатов, ученых, военых, журналистов и представителей элитарных деловых кругов Запада.

На мероприятии, прошедшем на очень представительном уровне выступали специалисты, чья информация полностью удовлетворила участников конференции. Члены нашей делегации, в состав которой вошли Эльнур Асланов (руководитель отдела администрации президента Азербайджана), я, как глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, Азер Амирасланов (депутат Милли меджлиса), Шахмар Мовсумов (глава Госнефтефонда республики) и Турал Керимли (председатель неправительственного Фонда по правам человека) представили британским коллегам серьезную аналитику о нашей стране в нужном для национальных интересов формате. Мы сумели ответить на все интересующие вопросы наших коллег - от геостратегической роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы до возможных экономических, политических и внешнеполитических вызовов, стоящих перед нашим государством.

На состоявшихся четырех сессиях конференции было очень много позитивной полемики. Наибольший интерес аудитории вызвали актуальные вопросы, касающиеся современной геополитики Азербайджана и его геостратегической значимости на Южном Кавказе, в Каспийском бассейне и в расширенном Черноморском регионе. Одновременно, центральное место в наших дискуссиях заняла проблема урегулирования карабахского конфликта, а также такие важнейшие аспекты как многовекторность внешней политики страны, ее дальнейшая демократизация и укрепление гражданского общества. Одним словом, в Лондоне состоялся высокопрофессиональный интеллектуальный диалог между азербайджанскими и европейскими специалистами.

- Не секрет, что Азербайджан сегодня рассматривается как один из ключевых игроков в обеспечении энергетической безопасности Европы. Какую роль, по Вашему мнению, сыграет Азербайджан в диверсификации энергопоставок в страны ЕС?

- Интерес к энергетическому потенциалу и энергетической стратегии Азербайджана в современном мире все больше возрастает, и лондонская конференция это еще раз подтвердила. В дискуссиях по данной тематике участвовали лорд Дабс (Lord Dubbs), один из старейших членов Палаты лордов Великобритании, Ричард Мариотт (Richard Marriott), официальный представитель департамента Великобритании по бизнесу и предпринимательству, Мехмет Огутчу (Mehmet Ogutcu), ведущий специалист транснациональной компании British Gaz. В своих выступлениях британские эксперты констатировали тот факт, что Азербайджан сегодня не просто имеет огромную геополитическую значимость на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне, но и представляет большую геоэкономическую важность для Евросоза и для энергетической безопасности Европы в целом. На конференции подчеркивалось, что транснациональные трубопроводные проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум сыграли чрезвычайно важную роль в укреплении внешнеполитических позиций Азербайджана на региональной сцене и превратили нашу страну в лидирующее государство Южного Кавказа. По мнению британских аналитиков, Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева не просто лоббирует и реализует масштабные проекты геополитического значения, но и формирует благоприятный инвестиционный климат в регионе.

Еще больший интерес вызвали обсуждения относительно стремительного реформирования экономической системы Азербайджана. Собравшиеся в Лондоне известные европейские экономисты, и в частности, Николас Редман (Nicholas Redman), руководитель исследовательского центра и журнала "Economist Intelligence Unit", Поль Генри Форестьер (Paul Henri Forestier), ведущий эксперт Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Эмре Тимуркан (Emre Timurkan), главный специалист международной компании Citigroup, говорили об успешной политике экономических реформ, диверсификации и реализации устойчивого потенциала Азербайджана в ненефтегазовом секторе. Отмечалось, что с экономической точки зрения Азербайджан развивается ускоренными темпами и у высшего руководства страны есть широкое стратегическое видение относительно экономической модернизации республики.

- Одним из обсуждаемых вопросов конференции был армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Какую помощь в разрешении этого замороженного конфликта может оказать Европа?

- Проблема армяно-азербайджанского урегулирования была в центре внимания широкой дискуссии на четвертой сессии, посвященной внешней политике Азербайджана и нагорно-карабахскому конфликту, и прошедшей под председательством директора программы по России и Евразии Международного института стратегических исследований Оксаны Антоненко (Oksana Antonenko). После моего обстоятельного доклада, на сессии выступили исполнительный директор LINKS Деннис Саммут (Dennis Sammut), бывший генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи НАТО Саймон Ланн (Simon Lunn) и профессор Лондонской школы экономики и политической науки Рой Аллисон (Roy Allison).

В своем выступлении я подробно рассказал о внешнеполитическом курсе руководства нашей страны и коснулся проблемы поиска возможных путей урегулирования карабахского конфликта. Особое внимание было уделено тому, что Азербайджан проводит сбалансированную, прагматичную и многовекторную внешнюю политику. Было отмечено, что основное преимущество многовекторности внешней политики нашей страны - это широкие перспективы, которые создают плацдарм для того, чтобы каждая сторона могла проявить инициативу. Именно поэтому Азербайджан развивает дружеские отношения с Россией, Турцией, Ираном, США, Евросоюзом и занимает активную позицию в изменчивой архитектуре мирового порядка с целью обеспечения устойчивого и безопасного развития государства. В свою очередь, выступившие британские эксперты высоко оценили успехи азербайджанской внешней политики, достигнутые в результате проведения взвешенной сбалансированной политической линии. По мнению европейских аналитиков, Азербайджан уверенно ведет свою независимую и самостоятельную игру, основанную на защите национальных интересов страны.

Переходя к обсуждению проблемы конфликта, было подчеркнуто, что Азербайджан стремится решить его мирным путем, но в то же время страна вправе в любое время применить силовые методы для освобождения своих оккупированных территорий. Позиция Азербайджана была поддержана и, более того, британские специалисты резко критиковали бездействие сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По общему мнению экспертов, сопредседатели Минской группы на протяжении долгих лет не могут достичь ощутимых результатов в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования из-за отсутствия принципа здорового прагматизма в их посреднической деятельности. Собравшиеся специалисты в Лондоне пришли к выводу, что сопредседатели Минской группы должны еще больше активизировать свои посреднические усилия и занять твердую позицию в отношении деструктивных сил, пытающихся завести переговорный процесс в тупик.

Мне думается, что Европа может оказать существенную помощь в разрешении конфликта. Армяно-азербайджанский конфликт - это серьезный вызов не только Азербайджану, но и всему региону. Затягивание урегулирования конфликта препятствует развитию и углублению широкомасштабного сотрудничества в региональном контексте. Международные организации и великие державы не признают "независимость" так называемой "НКР" и это говорит о том, что международное сообщество поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Европейские политологи хорошо понимают, что проблема отсутствия существенного прогресса в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования является тревожным и дестабилизирующим фактором, который продолжает воздействовать на европейскую безопасность. И потому Европа проявляет заинтересованность в скорейшем разрешении затянувшегося противостояния. Хотя многое будет зависить от того, насколько успешно структуры Евросоюза будут развивать многостороннее сотрудничество с ОБСЕ и Советом Европы с целью создания новых возможностей для развития конструктивного диалога, что в конечном счете может привести к справедливому и всеобъемлющему урегулированию проблемы.

- Государственное управление Азербайджана и строительство демократических институтов в стране были одними из основных тем конференции. Какие новые направления сотрудничества с Великобританией в этой сфере намерен избрать Азербайджан?

- Эта тематика стала предметом активного обсуждения на третьей сессии конференции. Заведующий отделом президентского аппарата Эльнур Асланов выступил с содержательным докладом по вопросу государственного управления, демократизации нашего общества, соблюдения и защиты прав человека. Он обстоятельно рассказал участникам конференции о проведенной правительством многоаспектной работе в области развития и осуществления норм демократического управления и укрепления гражданских прав. Отмечалось, что развитие гражданского общества является одной из главных задач укрепления ответственной демократии, что способствует стабильной и эффективной эволюции нашего независимого государства.

Что каксается сотрудничества в этом направлении, мы намерены пригласить британских экспертов в Азербайджан, чтобы они ознакомились с ситуацией, сложившейся в стране в области демократизации и прав человека. Центр стратегических исследований будет впредь предоставлять объективную и качественную информацию непосредственно британским политологическим структурам. В Лондоне также достигнуты договоренности по некоторым направлениям сотрудничества с британскими мозговыми центрами.

- Возглавляемый Вами Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана функционирует около полугода. Удалось ли добиться осуществления первичных целей и задач? Какие проекты планирует Центр, и в каких направлениях?

- Практически за полгода мы добились осуществления первичных целей и задач, поставленных перед нашим центром. У нас уже сложились весьма плодотворные рабочие контакты со многими мировыми мозговыми центрами. Мы провели три крупные международные конференции - первая была организована с участием Московского офиса Центра Карнеги, штаб-кваритира которого находится в Вашингтоне. Вторая конференция совместно с LINKS состоялась в родном Баку, а третья, как продолжение Бакинского Форума, прошла в Лондоне в трехстороннем формате в сотрудничестве с МИСИ. Кстати, одним из успехов нашей лондонской конференции является тот факт, что генеральный директор МИСИ - Международного института стратегических исследований - Джон Чипман предложил нашему центру стать корпоративным членом его института. Очень важно обрести такую международную трибуну, не говоря о том, что это еще и престижно для нашей страны. МИСИ ежегодно проводит конференции с участием руководителей крупнейших мозговых центров Европы, Азии и США. Особое внимание здесь уделяется вопросам стратегического планирования, проблемам международной безопасности, региональной и глобальной политики современного мира. Мы уже получили приглашение принять участие в международной конференции, которая состоится под эгидой МИСИ в сентябре в Женеве.

В дополнениие отмечу, что мы провели два закрытых круглых стола по актуальным вопросам стратегического характера. В настоящее время мы работаем над подготовкой первого выпуска международного научно-аналитического журнала "Azerbaijan Focus", который будет издаваться на азербайджанском и английском языках. Уже получено большинство статей от многих известных местных и зарубежных экспертов, пожелавших участвовать в издании нашего журнала, первый специальный номер которого ожидается в сентябре. Более того, планируются совместные научно-практические и исследовательские проекты с МИСИ и Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). К тому же, я, как руководитель Центра стратегичесикх исследований, получил несколько приглашений от мозговых центров Европы и США и, в частности посетить Брюссель, Вашингтон, Берлин и выступить перед международными экспертами и политологами на тему "Азербайджан 2008: президентские выборы и внешняя политика".

Азербайджан находится в центре внимания мирового сообщества. Наша страна стремительно развивается и движется по пути экономической и политической модернизиции. Роль и место Центра стратегических исследований в системе формирования нового политического пространства определяются необходимостью комплексного экспертного анализа приоритетных проблем внешнеполитической, экономической и других видов безопасности Азербайджана в их дальнейшей перспективе, а также доведения результатов исследований до уровня высококачественных и профессиональных рекомендаций. Одна из наших главных задач - внести свою лепту в укрепление интеллектуального базиса нации, который определит и сформирует дальнейшую стратегию конкурентоспособности Азербайджана в новой глобальной среде.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Лента

Лента новостей