...

Анкара может создать компромисс в отношениях между Ираном и Западом

Политика Материалы 22 октября 2008 11:05
Анкара может создать компромисс в отношениях между Ираном и Западом

Азербайджан, Баку, 21 октября/ корр. Trend Б.Гасанов, Т.Джафаров, Д.Ибрагимова/ Несмотря на обещания Турции, избранного непостоянным членом СБ ООН, решить проблемы, возникшие между Западом и Тегераном по ядерной программе Ирана, в этом вопросе решающими будут позиции США и Исламской Республики.

"В переговорах между Тегераном и западными странами по ядерной программе Ирана важны не только усилия Турции, но и то, чтобы Исламская Республика и США придерживались конструктивной позиции, а также отсутствие в этом вопросе каких-то скрытых планов", - сказал в понедельник по телефону Trend глава Международного института стратегических исследований в Турции Седат Лачинер.

В выборах, которые прошли в ООН 17 октября, Турция была избрана непостоянным членом Совета безопасности структуры. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан сказал, что впредь они придадут еще большее значение посреднической миссии для решения проблемы между Западом и Ираном в вопросе ядерной программы Исламской Республики. Об этом 18 октября сообщил CNN TURK.

Совет безопасности является ведущей структурой ООН. Основной задачей этого органа является обеспечить безопасность и мир между странами - членами ООН. В Совете безопасности ООН представлены 15 стран. Из них 5 - США, Россия, Китай, Франция и Великобритания являются постоянными членами. Остальные десять - через каждые два года избираются членами ООН. В последнее время Турция намерена повысить свою роль на международной арене. Ожидается, что принятием в члены СБ ООН Турция получит хорошие возможности для реализации этих намерений.

Наличие хороших отношений у Турции и с Ираном, и с западными странами создает большие надежды на то, что эта страна сыграет важную роль в переговорах между ними. Основными преимуществами Турции считаются то, что она является государством региона и восточно-исламской страной, а также то, что она тесно сотрудничает с западной культурой и Евросоюзом. Иранский эксперт по международным вопросам, доктор политических наук Тегеранского университета Ахмед Джансыз сказал, что Исламская Республика при нынешних обстоятельствах ожидает от Турции большего. "Тегеран придает большое значение посреднической миссии Турции, так как страны являются мусульманскими и обладают общей культурой", - добавил он.

Однако, по мнению иранского эксперта, неубедительным кажется то, что избрание Анкары в члены СБ ООН сможет стать причиной основательных изменений в вопросе диалога. "Вступление Турции в членство СБ ООН серьезно не повлияет на направление обсуждений между Ираном и западными странами. Из-за союзничества Турции с западными странами, она не может действовать независимо в международных вопросах, также не сможет выразить независимую позицию в СБ ООН", - сказал Джансыз в понедельник Trend .

По словам турецкого эксперта Лачинера, после избрания непостоянным членом СБ ООН, мнение Турции будет больше учитываться. "Это членство создаст большие возможности для лучшего представления посредством Турции интересов Тегерана на Западе, а Запада в Иране", - сказал он.

Лачинер добавил, что в случае вынесения на повестку СБ ООН решения против Ирана, Турция выразит свою позицию в соответствии с требованиями международного права .

По его словам, Турция категорически против военного вмешательства в Иран.

Лачинер сказал, что Турция не сможет серьезно повлиять на резолюции, которые могут быть приняты в СБ против Ирана из-за отсутствия у нее права на "вето" в данной структуре. Эксперт считает, что если в СБ на повестку встанут решения против Ирана, Турция выступит с примирительной позиции между Исламской Республикой и Западом.

Директор Департамента Ближнего Востока Института по международным вопросам и вопросам безопасности в Берлине, немецкий эксперт Йоханнес Райснер считает, что результаты диалога Иран-Запад, в основном, будут зависеть от США и Ирана.

"Переговоры по ядерной программе Ирана будут зависеть от усилий, приложенных для сотрудничества Вашингтоном и Тегераном", - сказал Trend в понедельник Райснер по телефону.

Турция начала посредническую миссию по ядерной программе Ирана в начале 2006 года. Она является заинтересованной страной в решении проблем между Ираном и странами Запада, а в частности, с США. Турция, которая зависит от иранского газа и имеет с Ираном 20-миллиардный торговый оборот, выступает против военного вторжения в эту страну.

"Турция уже доказала, что может осуществлять роль посредника между Ираном и странами Запада на необходимом уровне", - сказал Лачинер.

С автором статьи можно связаться по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей