...

Президент Саакашвили выбирал премьер-министра, не имеющего политических амбиций

Политика Материалы 28 октября 2008 18:38

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend Э.Таривердиева, Н. Кирцхалия/ Президент Саакашвили выбирал премьер-министра, не имеющего политических амбиций и не способного составить конкуренцию президенту. 

"Маловероятно, что новый премьер-министр будет влиятельной фигурой в процессе принятия решений, но главное - он будет надежным исполнителем директив Саакашвили", -  считает британский эксперт по Грузии Ксения Скворцова (Ksenia Skvortsova).

На пост премьер-министра глава государства вчера выдвинул кандидатуру 35-летнего Григола Мгалоблишвили, который до сих пор занимал должность посла Грузии в Турции, Албании, Боснии и Герцоговине.

Подавший в отставку премьер-министр Владимир (Ладо) Гургенидзе, который занимал этот пост ровно год, станет сопредседателем нового Финансово-инвестиционного совета, задачей которого будет преодоление финансового кризиса и стабилизация финансовой системы в стране.

Аналитики видят несколько причин отставки Гургенидзе и назначения на пост премьера Мгалоблишвили.

Для президента Саакашвили главное иметь на должности премьер-министра личность, без политических амбиций и выполняющую его задания, считает независимый грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Названный кандидатом на пост премьер-министра Гега Мгалоблишвили в экономических вопросах будет зависеть от других, уровень его независимости будет намного меньше, чем это было у Гургенидзе", - сказал Trend Сакварелидзе.

Согласен со своим коллегой и другой грузинский эксперт Рамаз Климиашвили.

Саакашвили, по его мнению, назначил премьером такую личность, которая в силу своей молодости и неопытности, не может восприниматься как конкурент президенту, сказал Trend Климиашвили.

"На нового премьера возложили непосильную ношу, так как любой, кто попытается сменить политику в стране, станет жертвой президента и будет уволен", - считает он.

Другой причиной смены премьер-министра, и как следует, правительства, аналитики считают начало работы комиссии по расследованию августовских событий

ЕС создает комиссию для расследования событий на Кавказе. По сообщению РИА, международное независимое расследование августовских событий на Кавказе возглавит эксперт из Швейцарии, сообщил глава МИД Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер.

Новая администрация, по словам Скворцовой, отвлечет внимание от растущего давления оппозиции и парламентских слушаний Комиссии по августовскому  конфликту.

Отставка премьера связана с работой комиссии по  расследованию августовского кризиса, считает Ремизов. Саакашвили не намерен препятствовать работе комиссии, считает эксперт, но хочет взять эту работу под контроль и использовать ее как политический инструмент. "И главное, президент не хочет ассоциаций действующего правительства с работой над ошибками правительства прошлого", - сказал Ремизов.

Однако, бывший премьер-министр, по мнению наблюдателей, не многое потерял со сменой занимаемой должности.

Гургенидзе явился для Саакашвили "козлом отпущения" по достаточно мягким правилам, он переназначил его на другую должность без жесткой ответственности, считает Ремизов. Было бы неудобно для Саакашвили, считает он,  если бы мишенью для комиссии стало действующее правительство.

Гургенидзе доказал свою эффективность и популярность у иностранных инвесторов, считает Скворцова, особенно во время и после конфликта. "Новая должность Гургенидзе как финансового специалиста, направленная на решение последствий конфликта и глобального финансового кризиса на грузинский финансовый институт, может оказаться разумным шагом", - сказала она.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей