...

Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС важен для стран-участниц

Политика Материалы 12 декабря 2008 11:51

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend В.Жаворонкова/ Создание таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества - важный шаг, так как страны постсоветского пространства связаны между собой.

"Его [Таможенный союз] создать нужно, потому что между странами бывшего советского союза по-прежнему существует связь", - сказал Trend по телефону из Алматы казахский политолог Досым Сатпаев.

В Москве сегодня проходит 22-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, одна из основных тем которого - создание таможенного союза в его рамках. В состав союза войдут Россия, Казахстан и Беларусь. Решение о его создании было принято в 2006 году, проект находится на стадии разработки. На заседании будут подписаны 14 международных договоров по таможенно-тарифному регулированию, таможенному администрированию и статистике, техническому регулированию таможенного союза.

Образование такого союза, по мнению экспертов, не только не потеряло актуальность, но и важно для развития экономики стран постсоветского пространства, так как они взаимосвязаны.

После распада СССР с единой экономической системой, связь между бывшими советскими республиками продолжает существовать - например, основным экономическим партнером многих из них остается Россия.

ЕврАзЭС, в рамках которого создается союз, поддерживает эту связь, сказал Trend по электронной почте Никлас Норлинг (Nicklas Norling), европейский эксперт по странам Азии.

К примеру, Казахстан и Россия, по мнению директора группы оценки рисков Сатпаева, экономически очень связаны.

Товарооборот между двумя странами за прошлый год составил 16,5 миллиардов долларов.

То же касается и Беларуси, третьей страны-члена таможенного союза. Ее экономика в основном сохранила хозяйственные связи с российскими предприятиями и промышленный экспорт в Россию. Туда поступает 60-70 процентов всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования, произведенного в Беларуси.

"Любой шаг в сторону либерализации экономики этих стран, такой как создание таможенного союза, позитивный и необходимый", - сказал Trend по телефону из Москвы российский эксперт по экономике Владимир Осаковский.

Создаваемый союз - экономическое объединение.

Такие проекты более эффективны, чем политические, по мнению Сатпаева, так как политические - "непрочны и распадаются".

Пример этому - Европейский союз, созданный на основе экономики, считает казахский политолог.

Проекты должны создаваться по конкретным отраслям, сказал Сатпаев. ЕС создавался на основе объединения европейских ресурсов по производству угля и стали, в случае с ЕврАзЭС, сначала строится таможенный союз.

В дальнейшем возможно расширение союза на другие отрасти, кроме таможенной, и создание единой валюты по примеру евро, считает Сатпаев, но об этом говорить рано. Для того чтобы оценить эффективность союза, должно пройти время.

"Союзу нужно пока поработать в рамках этой тройки, посмотреть, как все будет действовать, будут ли достигнуты те задачи, которые ставятся", - сказал Сатпаев.

Сам шаг создания союза - очень позитивный момент, потому что союз может стать важнейшим интеграционным механизмом на постсоветском пространстве, сказал экономист компании "ЮниКредит Атон" Осаковский.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, функции которой связаны с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. В состав организации входят Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей