...

Военпрокурор Азербайджана за создание структуры общественного контроля над вооруженными силами

Политика Материалы 12 декабря 2008 14:23
Военпрокурор Азербайджана за создание структуры общественного контроля над вооруженными силами

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева, И.Ализаде/ Военный прокурор Азербайджана - сторонник создания структуры, которая будет осуществлять общественный контроль за расследованием фактов самоубийств и гибели солдат, а также причин нежелательных случаев в вооруженных силах (ВС) страны.

"Создание подобной структуры возможно. В ближайшем будущем она будет создана. Ничего конкретного о том, в какой форме будет осуществляться общественный контроль над вооруженными объединениями, сказать не могу", - сказал журналистам в пятницу военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев.

Некоторые эксперты полагают, что в большинстве случаев гибель солдат ложно представляется общественности как самоубийство.

Незаконности, самовольства в армии провоцируют дезертирства и самоубийства, сказал глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над ВС Алекпер Мамедов.

В течение года в армии в среднем произошло около 60 фатальных случаев в результате неуставных взаимоотношений, сказал эксперт. Эта статистика, по его словам, превышает число случаев гибели военнослужащих в результате военных столкновений. Он считает, что неуставные взаимоотношения с фатальными последствиями в основном происходят из-за безответственности командиров.

По мнению эксперта, факты оскорблений и пыток, которые становятся причинами самоубийств и гибели солдат, зачастую утаиваются командирами рот.

"Правоохранительными органами необъективно расследуются такие факты, вся вина возлагается на погибшего, покончившего с собой. А это ведет к безнаказанности, что, в свою очередь, еще больше поощряет незаконные действия ответственных лиц", - сказал Мамедов.

В борьбе с подобными фактами эксперт считает важным создание общественного контроля над армией, осуществление реформ, усиление справедливой системы наказания.

Депутат, заместитель председателя постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде предлагает повысить роль военных психологов в армии, а также психологическую подготовку самих солдат. Он считает важным решение проблемы неуставных взаимоотношений в армии, которые приводят к гибели солдат и самоубийствам. Для этого необходимо не скрывать подобные факты, а решить проблему, изучив опыт иностранных государств, сказал Мирзазаде.

Независимые военные эксперты утверждают, что в последнее время среди солдат возросло число самоубийств.

В этом году в ВС Азербайджана сократилось число преступлений всех видов против военной службы, сказал Велиев.

По его словам, случаев самоубийств среди военнослужащих стало меньше. Велиев, выразив сожаление наличием подобных фактов в азербайджанской армии, сказал, что в основном суицид военнослужащих происходит на семейно-бытовой почве, иногда в результате неуставных взаимоотношений в армии.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей