...

Парламент Азербайджана снял ограничения в Конституции относительно избрания в президенты одного лица более двух раз

Политика Материалы 19 декабря 2008 13:44
Парламент Азербайджана снял ограничения в Конституции относительно избрания в президенты одного лица более двух раз

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Парламент Азербайджана в пятницу принял изменения в Конституцию страны.

На заседании парламента в пятницу обсуждался вопрос акта референдума, предусматривающего внесение изменений в Конституцию.

Комиссии Милли меджлиса по вопросам правовой политики и госстроительства и по правам человека в четверг на совместном заседании, приняв "Акт референдума о дополнениях и изменениях в Конституцию", представили его на обсуждение заседания парламента. По инициативе спикера Октая Асадова, парламент упразднил пункт 5 статьи 101 Конституции Азербайджанской Республики, согласно которому один гражданин не может избираться на пост главы государства более двух раз.

Вместо него внесен пункт, предусматривающий отсрочку выборов президента в случае ведения страной военных действий.

Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) выступила с предложением провести референдум для ликвидации применяемого ограничения относительно избрания в президенты одного лица более двух раз. Несколько представленных в парламенте политических партий, общественных организаций и представители интеллигенции поддержали это предложение.

Срок полномочий президента - пять лет. Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002 году были внесены изменения и дополнения.

Другие изменения в Конституцию страны связаны со статьей 108 Конституции, о правах ранее избранных в президенты Азербайджана лиц и их статуса; переименований Национального Банка в Центральный Банк, Исполнительный аппарат президента в Администрацию президента и др.

Изменения в тексте Конституции Азербайджанской Республики могут быть внесены только посредством референдума (статья 152).

Если изменения в тексте Конституции АР предлагаются Милли Меджлисом или президентом Азербайджана, то по предлагаемым изменениям заранее должно быть получено заключение Конституционного суда АР (статья 153).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей