...

Посредничество Египта в диалоге Израиль-ХАМАС может завершиться неудачей

Политика Материалы 23 декабря 2008 15:28

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend News Р.Хафизоглу, А.Гут/ Стремление Египта подписать новое долгосрочное соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС может оказаться безуспешным.

"В отличие от предыдущего посредничества Египта, нынешнее не принесет своих плодов", - сказал Trend политический исследователь египетской газеты "Аль-Ахрам" Башир Абдул Фата. Для достижения прекращения огня правительство Египта намеревается посредничать между Израилем и ХАМАС. Об этом сообщило 22 декабря арабоязычное информагентство в Лондоне QUDS AL ARABI.

В июле 2008 года при посредничестве правительства Египта между палестинским исламским движением сопротивления ХАМАС и правительством Израиля было достигнуто соглашение о временном прекращении огня. Ранее для достижения перемирия между сторонами в качестве посредника выступала и Турция, однако миссия Анкары в регионе не принесла своих плодов. Египет, обладая более сильным влиянием в регионе, чем Турция, в конце концов, добился временного прекращения огня между Израилем и ХАМАС. В ответ на ракетный обстрел Палестиной в ноябре 2008 года еврейских жилых пунктов Израиль закрыл границы с сектором Газа, который оказался в состоянии блокады.

Помимо этого, правительство Израиля потребовало не открывать пропускной пункт Рафах между Египтом и сектором Газа, представив Каиру факты передачи через него оружия террористам в Газе.

Закрытие пограничного пропускного пункта Рафах Египтом привело к массовым акциям в Газе и некоторых арабских странах. Представители ХАМАС также обвинили Египет в произраильской позиции.

По завершению срока перемирия 19 декабря премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что в секторе Газа будут проведены новые военные операции против ХАМАС.

Второе посредничество Египта между Израилем и ХАМАС не состоится, считает декан Исламского университета в Газе Исам Мухаммед Джуда.

"Помимо посредничества между сторонами Египет должен был контролировать выполнение достигнутого соглашения о прекращении огня", - сказал Trend в понедельник Джуда по телефону из Газы. Он полагает, что Египет, как арабская страна, должен был выступать ни как посредник, а как основная сторона в мирных переговорах.

Эксперт Центра стратегических исследований Бегин-Садат при Бар-Иланском Университете в Тель-Авиве Мордехай Кедар считает, что внутренняя нестабильность в Египте мешает Каиру выступать в качестве основной стороны в этих переговорах.

"Стремление Каира стать посредником во второй раз исходит от желания предотвратить  всевозрастающий в Газе радикальный исламизм", - сказал Кедар. Он считает, что если ХАМАС полностью завладеет властью в регионе, это может вылиться в активизацию радикальных исламистов в Египте.

Известный турецкий исследователь по Ближнему Востоку Мустафа Озджан полагает, что посредническая миссия Египта будет успешна.

"Отношения Египта с Израилем и ХАМАС развиваются на высоком уровне, благодаря чему и в этот раз посредничество Каира приведет к достижению режима прекращения огня между сторонами", - сказал Trend во вторник Озджан по телефону из Стамбула. Он не верит в возобновление военных операций Израилем в Газе против ХАМАС.

"Новые военные операции не в интересах ни ХАМАС, ни Израиля", - сказал он. Озджан считает, что отчасти продолжающийся в Израиле политический кризис предотвратит военные действия  против боевиков палестинского движения.

Египетский политический исследователь Абдул Фата полагает, что Египет потерял доверие к ХАМАС. "Вместо того чтобы следовать инструкциям Египта ХАМАС поддерживает политику, проводимую Ираном и другими странами", - сказал Trend во вторник Абдул Фата по телефону из Каира. Проводимая ХАМАС политика оставит новую посредническую миссию официального Каира незавершенной, что выльется в еще большее обострение ситуации в регионе, считает он.

В результате мелкомасштабных военных операций Израиля в Газе, вчера при посредничестве Египта ХАМАС подписал с Израилем соглашение о 24-часовом прекращении огня.

"Стороны вряд ли достигнут соглашения на этот раз. Египет не полностью выполнил все возложенные на него, как на посредника, обязательства", - сказал Джуда. Он считает, что после достигнутого перемирия при посредничестве Каира палестинцы понесли новые жертвы, и уже более двух месяцев Израиль держит их в блокаде.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей