...

Сопредседатели ожидают прогресса от пражской встречи президентов Азербайджана и Армении - французский сопредседатель

Политика Материалы 5 мая 2009 19:05 (UTC +04:00)
Сопредседатели ожидают прогресса от пражской встречи президентов Азербайджана и Армении - французский сопредседатель

Азербайджан, Баку, 5 мая / корр. Trend Э.Таривердиева /

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта от встречи президентов Армении и Азербайджана в Праге, сказал сегодня Trend французский сопредседатель Бернар Фасье.

"Мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса. Страны-сопредседатели уже представили сторонам два года назад, в конце 2007-го, окончательный вариант базовых принципов, и мы надеемся, что президенты смогут достичь прогресса в одобрении этих принципов", - сказал Фасье.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саркисян встретятся 7 мая в Праге для продолжения прямых переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

По словам Фасье, по большинству пунктов взаимопонимание между сторонами уже существует, и теперь необходимо достичь взаимопонимания по оставшимся принципам, "чего мы и добиваемся".

"Пражская встреча будет уже четвертой между президентами после петербургской год назад, в июне прошлого года, которая  была очень конструктивной. Также была конструктивна московская встреча с подписанием Московской декларации, где президенты согласились на то, что очень важно, что урегулирование может быть политическим на базе всех принципов и норм международного права. Потом они встретились в Цюрихе в конце января текущего года - это была еще одна позитивная встреча. И мы надеемся, что четвертая будет еще более конструктивной", - сказал Фасье.

"Мы очень надеемся, что в этих рамках Прага будет продолжением конструктивных встреч", - добавил он.

По словам Фасье, встреча пройдет в обычном формате.

"Сопредседатели и министры встретятся с президентами, потом пройдет встреча президентов в формате тет-а-тет, и после этого разговора они обычно приглашают снова министров и сопредседателей, чтобы послушать, как они оценивают этот разговор и дальше продолжать работать всем вместе, чтобы уточнить некоторые пункты и договориться о следующем этапе переговорного процесса", - сказал Фасье.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Лента

Лента новостей