...

Азербайджан и Армения должны проявить смелость - конгрессмен США

Политика Материалы 18 июня 2009 08:59
Азербайджан и Армения должны проявить смелость - конгрессмен США

США, Вашингтон, 17 июня / корр. Trend Н.Богданова /

Сближение Турции и Армении должно служить катализатором взаимоотношений Азербайджана и Армении, сказал Trend глава подкомитета по Европе комитета по внешней политике Конгресса США демократ Роберт Векслер (Флорида).

"Америка придает большое значение обоим процессам, но все стороны, в особенности Азербайджан и Армения, должны проявить свою смелость в урегулировании нагорно-карабахской проблемы", - сказал конгрессмен.

Если регион будет стабильным, то "возрастет роль Южного Кавказа в вопросе международной безопасности", сказал Векслер, сопредседатель парламентской группы дружбы между США и Турцией.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Лента

Лента новостей