В этом году Австрия откроет посольство только в Азербайджане – посол Фуад Исмаилов (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend С. Агаева/

Интервью Trend с послом Азербайджана в Австрии Фуадом Исмаиловым

- Господин посол, как вы оцениваете торгово-экономические взаимоотношения между Азербайджаном и Австрией и что необходимо сделать для дальнейшего развития сотрудничества?

- У обеих стран есть большой интерес к развитию торгово-экономических отношений, существует потенциал. К сожалению, те цифры, которые есть сегодня, нас не устраивают и в плане торгового оборота, и в плане количества действующих на сегодняшний день фирм и компаний. Собственно, поэтому и была учреждена азербайджано-австрийская торгово-промышленная палата Мы считаем, что нам нужна какая-то структура, которая бы способствовала и помогала бы бизнесменам осуществлять свою деятельность и в Австрии и в Азербайджане.

Это необходимо и в этом есть явная потребность. Конечно, нужно отметить, что долгие годы в Азербайджане не было посольства Австрии, поэтому мы надеемся, что открытие посольства Австрии в Баку тоже послужит увеличению товарооборота между странами и укреплению экономических отношений.

В целом, есть большой интерес с обеих сторон и потенциал довольно-таки большой. Есть специальные направления, в которых, мы думаем, могут быть налажены тесные контакты: это строительство, городское планирование, развитие инфраструктуры, туризм, управление туризмом, сельское хозяйство, альтернативные источники энергии. Последняя тема сегодня очень актуальна, и Австрия может стать надежным партнером Азербайджана в этой сфере.

- Каков уровень товарооборота между двумя странами и каков удельный весь азербайджанского экспорта?

- Объем товарооборота по итогам прошлого года составил приблизительно 100 миллионов евро, и подавляющая часть, конечно, это импорт в Азербайджан. Естественно, надо приложить очень много усилий для того, чтобы доля нашего экспорта в Австрию увеличилось.

Я сегодня беседовал с руководителем Cahan Holding. Это одна из тех фирм, которая, в принципе, потенциально сможет увеличить экспорт наших товаров в Австрию. Но здесь следует отметить, что для того, чтобы сегодня экспортировать товары не только в Австрию, но и на рынки Европейского союза, необходимо улучшать качество товаров, чтобы эта продукция соответствовала необходимым европейским критериям.

Только в этом случае у нас появиться шанс попасть на европейский рынок. И естественно, необходимо задуматься над тем, какие именно азербайджанские товары на сегодняшний день могли бы быть востребованы в Европе. Нам надо найти ту самую изюминку, чтобы выиграть.

Я думаю, шансы есть, просто надо больше работать над этим вопросом, тщательно все продумать. Возвращаясь к созданию торгово-промышленной палаты, хочу отметить, что она может стать той базой, которая могла бы нам помочь. Они готовы оказать содействие азербайджанским компаниям, чтобы те постепенно выходили на австрийский рынок. Сегодня в Вене действует представительство SOCAR, но это энергетическая компания, нам бы хотелось, чтобы азербайджанские компании были представлены в Австрии более широко. Нам есть что показать, продавать, но очень многое зависеть от качества товаров.

- Каков уровень политических отношений двух стран?

- В политической сфере у нас нет каких-то проблем, нерешенных вопросов. Сейчас решается вопрос открытия посольства Австрии в Азербайджане, и это еще раз доказывает интерес Австрии к Азербайджану. Австрия в этом году планирует открыть единственное диппредставительство, и оно откроется именно в Азербайджане.

Австрия заинтересована не только в энергетических проектах. Сегодня уже есть масса других областей, где она хочет сотрудничать с Азербайджаном, а также и в политическом плане. Австрия понимает, что Азербайджан сегодня лидер в регионе, это самая развивающаяся страна на Южном Кавказе, это страна, проводящая независимую внешнюю политику, страна со стабильной внутриполитической обстановкой, и этим продиктовано решение об открытии посольства в Баку.

- Проявляют ли австрийские компании заинтересованность во вложении инвестиций в туристический сектор Азербайджана?

- У нас очень хорошее сотрудничество в области туризма, туристического менеджмента. Есть соглашение о сотрудничестве между Азербайджанским институтом туризма и университетом в городе Кремс, который готовит кадры по управлению туризмом, и это сотрудничество длится уже на протяжении несколько лет. Сейчас обсуждается вопрос о проведении стажировок наших студентов в Австрии и обмене преподавателями.

Есть также крупный проект строительства зимнего туристического комплекса в Гусарах, и австрийская компания ILF разрабатывает концепцию этого проекта. Я думаю, что ряд австрийских компаний будет привлечено к строительству. Австрия, как известно, в плане зимнего туризма имеет огромный опыт и возможности. Уже многие австрийские компании проявляют интерес к этому проекту.

- Как вы оцениваете на сегодняшний день шансы реализации проекта газопровода "Набукко" и каково значение Азербайджана в этом проекте, в частности в вопросах диверсификации источников поставок газа в Европу?

- По проекту "Набукко" сегодня очень много разговоров, но очень мало конкретных дел. Есть много нерешенных вопросов. Одним из них является вопрос источников для газопровода. На сегодняшний день ясно, что для заполнения газопровода необходимы достаточные объемы газа. От этого зависит и начало строительства. На сегодняшний день у консорциума нет достаточно договоренностей относительно заполняемости трубопровода.

Азербайджан политически готов поддержать этот проект, и мы это не раз заявляли. Но только один Азербайджан не может заполнить газопровод, естественно, здесь нужно, чтобы и другие страны были более активны, наши среднеазиатские соседи должны более активно участвовать в этом проекте. От позиции Туркменистана очень многое зависит в этом вопросе. На сегодняшний день других реальных источников для "Набукко" нет. Участие Ирана по политическим соображениям сегодня невозможно, будет ли возможность подсоединиться к трубе Ираку - это еще большой вопрос. На сегодняшний день самые реальные поставщики "Набукко" - это Азербайджан и Туркменистан. Наша позиция известна, и европейцам нужно более активно работать с Туркменистаном.

Следующим важным вопросом является вопрос финансирования самого проекта. Сегодня еще нет достаточно информации, как будет осуществляться финансирование проекта.

Другим сложным моментом являются транзитные тарифы. С Турцией уже ведутся переговоры по этому вопросу, но переговоры идут достаточно сложно.

Но, в целом, в Европе к "Набукко" существует большой интерес, надо больше действия.

- Вы также являетесь послом Азербайджана в Словакии и Словении. Каков сегодня уровень сотрудничества Азербайджана с этими странами в экономической и гуманитарной сферах?

- В принципе мы находимся на начальном этапе, но, тем не менее, наблюдаем большой интерес с их стороны к Азербайджану. После того как Словения и Словакия стали независимыми, у них были свои приоритеты - это вступление в ЕС, НАТО. Сейчас они с успехом эти вопросы решили и уже начинают больше смотреть в нашу сторону, заинтересованы в развитии двусторонних связей не со странами ЕС, а со странами бывшего Союза.

И Азербайджан для обеих стран представляет особый интерес, и это можно проследить и по количеству участившихся в последнее время двусторонних контактов. В ноябре прошлого года президент Словении Данило Тюрк был с официальным визитом в Азербайджане, только что завершился визит главы МИД Словакии Мирослава Лайчака в Баку.

Хотел бы подчеркнуть, что есть хорошие возможности для сотрудничества Азербайджана со странами Восточной Европы, и для этого есть хорошая база. Эти страны прошли тот же путь, который мы проходим сейчас. У них схожий с нами менталитет, они лучше нас понимают и воспринимают, деловые люди с охотой идут на сотрудничество с Азербайджаном. Интерес очень большой, и нам надо еще теснее работать с ними. Наше посольство в Австрии аккредитовано в Словакии и Словении с 2006 года, сейчас у нас в Братиславе функционирует почетное консульство, в Любляне открыт офис нашего посольства, то есть у нас уже есть возможность регулярно на местах работать.

Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Все новости