Азербайджан, Баку, 8 апреля /корр. Trend Е.Остапенко/
Эксклюзивное интервью Trend с послом Чешской Республики в Азербайджане Радеком Матулой (Radek Matula) в преддверии официального открытия посольства.
Посольство Чешской Республики в Азербайджане функционирует с осени прошлого года.
- На какие сферы сотрудничества с Азербайджаном будет делать акцент чешское посольство в нашей стране?
- Поскольку Чехия считает Азербайджан своим стратегическим партнером, мы хотим развивать отношения с Азербайджаном не только в политической и экономической областях, мы заинтересованы в сотрудничестве и во всех других сферах: в науке, культуре, образовании, туризме и т. д. Я не хочу выделять одну из областей, потому что уверен, что в системе двусторонних отношений все они имеют свое значение, и развитие сотрудничества в одной области содействует налаживанию контактов в других.
Чешское посольство стремится способствовать развитию контактов между людьми, обеспечить заинтересованных чехов достоверной информацией об Азербайджане, о возможностях и условиях сотрудничества с азербайджанскими партнерами и таким образом привлечь их в Азербайджан. С другой стороны, посольство стремится представить азербайджанцам Чехию как взаимовыгодного партнера.
- Как Вы полагаете, благоприятен ли политический климат для налаживания отношений и политического диалога между нашими странами?
- Безусловно, политический климат для дальнейшего развития азербайджано-чешских отношений благоприятный. В наших отношениях нет никаких спорных, проблемных вопросов. Последние два года были значимыми для двустороннего сотрудничества: мы смогли организовать целый ряд важных двусторонних визитов и встреч на высоком и высшем уровне. Были открыты посольства в обеих странах: в 2007 году было открыто посольство Азербайджана в Праге, в 2009 году - посольство Чехии в Баку. Официальное открытие чешского посольства планируется провести во время визита в Азербайджан заместителя премьер-министра, министр иностранных дел Чехии Яна Кохоута в первой половине мая этого года.
Я уверен, что у азербайджано-чешских отношений хорошее будущее. Хотя нам предстоит проделать еще много работы, важно, что есть обоюдный интерес эту работу сделать.
- В октябре прошлого года между Азербайджаном и Чехией было подписано соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, также планируется создать смешанную комиссию для реализации сотрудничества в перечисленных областях. Насколько успешно реализуется это соглашение? И создана ли комиссия?
- Да, межправительственный договор об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписан. С чешской и азербайджанской сторон выполнены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления этого договора в силу. Так что в ближайшее время мы можем начать конкретную работу над созданием смешанной комиссии.
Надо определить порядок работы комиссии, который утвердят ее сопредседатели на первом заседании. В целом я уверен, что работа смешанной комиссии будет способствовать укреплению взаимных контактов между чешскими и азербайджанскими представителями бизнес- кругов, а также развитию торгово-экономического сотрудничества.
- В каких секторах экономики Азербайджана Чехия планирует участвовать наиболее активно? И какие отрасли Чехия может предложить для инвестирования азербайджанским бизнесменам?
- Чешским компаниям и предпринимателям есть что предложить азербайджанским партнерам. Кроме таких традиционных товары экспорта, как автомашины, грузовики, строительная техника, станки, стекло и многое другое, мы видим возможность сотрудничества и в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе поставки разных заводов под ключ, например, консервных заводов, упаковочных линий, пивных заводов. Также большие перспективы связаны с сотрудничеством в области окружающей среды, в чем у нас хороший опыт и технологии. Это касается очистки воды, переработки мусора, восстановления территорий после добычи нефти.
Что касается инвестиций азербайджанских бизнесменов, хочу подчеркнуть, что Чехия является одной из самых привлекательных стран Европы для ведения как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Обусловлено это, прежде всего, стабильной политической системой, высоким уровнем спроса населения на различные товары и услуги, несмотря на глобальный экономический и финансовый кризис, большим количеством иностранных туристов, созданными государством благоприятными условиями для предпринимателей и развитой кредитно-банковской системой.
Есть заинтересованность в развитии предпринимательской деятельности в нескольких приоритетных секторах. В частности речь идет об автомобильной промышленности, авиации и космической промышленности, машиностроении, электротехнике и электронике, биотехнологиях, химии и фармацевтической промышленности, IT и разработках программного обеспечения, нанотехнологиях, возобновляемых и альтернативных источниках энергии.
- Учитывая возрастающий спрос на газ в Европе, как Чешская Республика планирует обеспечивать свою энергетическую безопасность и удовлетворить потребность в топливе на внутреннем рынке?
- Во-первых, хочу сказать, что Азербайджан является для Чехии очень важным партнером с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Это связанно с тем, что 25 процентов потребляемой нефти Чехия получает из Азербайджана.
Конечно, мы заинтересованы в повышении своей энергетической безопасности и в области снабжения природным газом. Поэтому Чехия с самого начала поддерживает проект газопровода "Набукко" как составную часть более масштабных намерений Евросоюза диверсифицировать источники энергоносителей и пути их транспортировки в Европу. Я имею в виду так называемый "Южный коридор".
Чехия в течение своего председательства в ЕС старалась сделать все для того, чтобы проект "Южного коридора" стал более реальным. В Праге в мае 2009 года при участии представителей ЕС, стран-производителей газа и транзитных стран Чехия организовала "Саммит Южного коридора", целью которого было создание политических условий и обеспечение политической поддержки для экономически жизнеспособных проектов сотрудничества в рамках "Южного коридора". Чехия высоко ценит активное участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в упомянутом пражском саммите.
- Какова официальная позиция Чехии по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту?
- Чехия внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Единственно возможным и приемлемым путем решения проблемы мы считаем мирные переговоры представителей обеих сторон, мирное решение конфликта на основе норм международного права и принципов, принятых в рамках Минской группы ОБСЕ. В этом духе Чехия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.
- Как развивается культурное сотрудничество между Чехией и Азербайджаном? Какие планы и проекты есть у вашего посольства в этой области?
- Культурные связи между нашими странами, между деятелями культуры и искусства имеют довольно длительную традицию. Мы надеемся, что предстоящее создание смешанной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству будет содействовать углублению конкретного сотрудничества в культурной области, а также что культурное сотрудничество будет играть в чешско-азербайджанских отношениях все более важную и незаменимую роль.
Уже сейчас я наблюдаю заинтересованность чешских и азербайджанских деятелей культуры и искусства в поездках в Баку и Прагу, чтобы представить культуру и искусство своей страны. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас будет возможность организовать в Баку несколько культурных мероприятий, таких как ознакомление азербайджанцев с чешским кинематографом, показ самых красивых мест Чехии в рамках выставки фотографий, организация дней чешской кухни и представление современного чешского театра.
- Планируется ли сотрудничество в сфере образования? Какие проекты действуют и какие планируется инициировать?
- Двусторонние связи в сфере образования, несомненно, будут расширяться. Уже сейчас ряд университетов Чехии и Азербайджана ведут переговоры о возможностях сотрудничества, обмениваются проектами протоколов о взаимодействии и т.д. Посольство готово всячески содействовать налаживанию контактов между университетами и со своей стороны поддержать конкретные проекты их совместной работы. В этом заключается наша основная задача в этой области.