Азербайджан удовлетворен сотрудничеством с Исламским банком развития - президент Ильхам Алиев

Азербайджан удовлетворен сотрудничеством с Исламским банком развития - президент Ильхам Алиев

Азербайджан, Баку, 23 июня /корр. Trend С. Алиев/

Проведение ежегодного съезда совета управляющих Группы Исламского банка развития (ИБР) в Азербайджане - очень значимое событие для страны, сказал в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Я уверен, что это заседание пройдет успешно, итоги заседания будут служить углублению отношений между странами-членами банка. И в то же время будет проведен широкий обмен мнениями по перспективам банка", - сказал президент.

По его словам, отношения между Азербайджаном и ИБР развиваются стремительно и успешно, о чем свидетельствуют данные, представленные сегодня.

"Долгие годы мы получаем большую прибыль от этого эффективного сотрудничества, и в успешном экономическом развитии Азербайджана немалая заслуга принадлежит Исламскому банку развития. Я уверен, что и в последующие годы эти отношения будут углубляться, мы продолжим успешное сотрудничество для решения экономических и социальных вопросов, стоящих перед нашей страной. У нашего сотрудничества прекрасные перспективы. Азербайджан переживает период развития, и проекты, реализованные в стране по линии банка, оправдывают себя", - сказал Ильхам Алиев.

По словам президента, для обеспечения всестороннего развития Азербайджана будут продолжены экономические реформы.

"Одним словом, я хочу отметить, что сотрудничество между Исламским банком и Азербайджаном до настоящего времени было очень успешным, мы удовлетворены им и уверены в продолжении совместных усилий, направленных на углубление взаимосвязей. Я считаю, что сегодняшняя встреча также послужит расширению связей между странами-членами банка, будет способствовать укреплению исламского единства", - сказал президент.

По его словам, Азербайджан со своей стороны прилагает всевозможные усилия, направленные на укрепление исламской солидарности. "Несмотря на то, что мы, как независимое государство, относительно молоды, мы уже превратились в очень активного члена Организации Исламская конференция, и по этой линии в Азербайджане было успешно реализовано множество мероприятий", - сказал президент.

"Укрепление исламского единства - это наше общее дело. Мы это единство можем усилить за счет оказываемой друг другу политической поддержки и можем укреплять его за счет развития экономических связей. Возможности для этого имеются. И расширение сотрудничества между странами-членами Организации Исламская конференция отвечает нашим общим интересам. Азербайджан со своей стороны продолжит усилия в этом направлении, и не только в экономической и политической сфере, но и во всех других сферах, включая культуру, гуманитарный сектор. Мы должны укреплять наши связи", - сказал Ильхам Алиев.

"С чувством большой гордости могу сказать, что в 2009 году город Баку был объявлен столицей исламской культуры и в течение всего года проводились различные мероприятия. То есть, мы стараемся во всех направлениях внести свой вклад в развитие сотрудничества мусульманских стран", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, за период независимости Азербайджан смог пройти большой путь.

"После того, как в 1991 году Азербайджан обрел независимость, ситуация в стране была очень сложной. Однако, благодаря воле народа Азербайджана и деятельности великого лидера Гейдара Алиева, Азербайджан с честью смог выйти из этой кризисной ситуации. В середине 90-х годов установилась политическая и экономическая стабильность, что дало нам возможности для стремительного развития", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, всестороннее развитие Азербайджана создало условия для решения стоящих перед страной проблем. С 1995 по 2010 год в экономику Азербайджана было вложено более 80 миллиардов долларов инвестиций, и в результате этого различные сферы экономики страны начали развиваться.

По его словам, Азербайджан последних лет - с экономической точки зрения стремительно развивающаяся страна. "Рост ВВП, промышленного производства, привлечение инвестиций и, самое важное, снижение показателя бедности более чем в 4 раза - это основные результаты развития страны", - сказал президент.

По словам Ильхама Алиева, это свидетельствует о том, что Азербайджан идет по правильному пути. 85 процентов экономики Азербайджана формируются за счет частного сектора. "Развитие частного сектора для нас приоритетно. Мы реализуем мероприятия для стимулирования частного сектора, чтобы в Азербайджане был создан сильный класс предпринимателей. И результаты этого уже заметны. Мы всегда старались и стараемся развивать все направления экономики страны, в том числе не нефтяной сектор, и в этом направлении достигнуты значимые результаты", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, самым ярким показателем развития экономики Азербайджана является то, что в прошлом году в период финансово-экономического кризиса, в условиях снижения цен на нефть в несколько раз, экономика страны выросла более чем на 9 процентов.

"Этот рост - результат работ, проведенных до сегодняшнего дня. Экономика Азербайджана развивается всесторонне и не зависит от одного сектора. Азербайджан - страна очень привлекательная для инвестиций. Как внутренние, так и зарубежные инвестиции в Азербайджане защищаются на уровне государства, и это способствует  быстрому развитию экономики страны", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан тесно сотрудничает с международными финансовыми институтами. В стране отмечена политическая и экономическая стабильность. "Я считаю, что основная причина наших успехов заключается именно в этом. Потому что там, где нет стабильности, не может быть и речи об экономическом развитии и инвестициях", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня Азербайджан смотрит в будущее с большими надеждами. "Мы не остановимся на достигнутых успехах в укреплении экономики страны. Сегодня перед нами большие цели - вступление Азербайджана в ряды развитых стран. И в этом направлении уже достигнуты прекрасные результаты", - сказал Ильхам Алиев.

По словам президента, по показателю конкурентоспособности Азербайджан на пространстве СНГ находится на первом месте, а на мировом уровне - на 51 месте.

"Мы пока в начале этого пути. В результате продолжения наших экономических реформ и реализации крупных проектов, в стране будут созданы дополнительные возможности", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, успешно реализуемые по инициативе Азербайджана крупнейшие энергетические проекты в регионе, являются наглядным примером активного участия страны в международном и региональном сотрудничестве. По инициативе Азербайджана в различных направлениях были проложены нефте- и газопроводы и сегодня эти трубопроводы обеспечивают экономические интересы Азербайджана, служат развитию региона, углубляют сотрудничество, и в целом оказывают свое положительное воздействие на энергетическую безопасность континента.

"Мы смогли использовать наши энергетические ресурсы очень успешно, и полученные доходы направили на развитие не нефтяного сектора. Именно в результате этого мы усилили в экономике Азербайджана стремление к разнонаправленности. И в то же время мы во всей нашей финансовой системе применяем принципы прозрачности. В этом направлении достигнуты прекрасные результаты. Государственный нефтяной фонд Азербайджана - очень прозрачная организация, награжденная со стороны ООН. И как активный член Инициативы прозрачности в добывающей сфере Азербайджан и в этом направлении демонстрирует свое лидерство", - сказал Ильхам Алиев.

Энергетические ресурсы Азербайджана еще на протяжении долгих лет будут способствовать усилению экономика страны. "Однако наша основная задача - преобразовать этот капитал в человеческий капитал, и с этой целью в Азербайджане проводятся важные мероприятия в социальной и гуманитарной сферах. Для укрепления социальной сферы реализуются конкретные программы. Образование, медицина, культура, спорт - приоритетные для нас сферы", - сказал Ильхам Алиев.

"Мы реализуем крупные инфраструктурные проекты, которые укрепляют нашу страну и в то же время имеют международное значение. Особенно в транспортном секторе. Прокладываемые по нашей инициативе железные дороги, открываемые коридоры, имеют для региона большое значение. В результате строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азия и Европа будут соединены новой железной дорогой. Эту инициативу выразили мы и мобилизовали первичные финансовые ресурсы", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в то же время в результате деятельности коридора Север-Юг Азербайджан и с этой точки зрения расширяет свои возможности.

"У нас выгодное географическое положение, однако, не имея инфраструктурных проектов, оно не имеет такого большого значения. Мы должны использовать и используем свое географическое положение успешно", - сказал Ильхам Алиев. Азербайджан сегодня за счет своих инфраструктурных проектов и инициатив возрождает в различных формах исторический Шелковый Путь, добавил президент.

Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
TANAP будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год в Европу с 2022 года
TANAP будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год в Европу с 2022 года
После выхода на полную мощность TANAP будет получать 1,5 млрд долларов дохода в год
После выхода на полную мощность TANAP будет получать 1,5 млрд долларов дохода в год
Loading Bars
Лента новостей
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Все новости