...

Пришло время для поиска новой группы переговорщиков по нагорно-карабахскому конфликту – экс-президент Латвии (ИНТЕРВЬЮ)

Политика Материалы 17 сентября 2010 17:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend В. Жаворонкова/

Интервью Trend с экс-президентом Латвии (1999-2007 гг.), спецпосланником генерального секретаря ООН, вице-председателем Группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского союза Вайрой Вике-Фрейбергой

- Как Вы оцениваете состоявшийся визит в Азербайджан? Как изменилась наша страна со времени Вашего последнего визита?

-То, как стремительно изменился Азербайджан за последние пять лет, можно наблюдать невооруженным глазом. Ваша страна развивается и рационально использует свои природные ресурсы, заботится о населении. Во время визита мы с супругом посетили ряд организаций, связанных с высшим образованием, наукой и технологией, и нам стало ясно, что Азербайджан стремительно и целенаправленно движется вперед.

Я думаю, что это очень мудро и вам очень повезло, что вы смогли получить прибыль во время периода чрезвычайно высоких цен на нефть, которая пошла на наращивание резервов страны, поскольку нельзя рассчитывать, что природные ресурсы могут обеспечить процветание страны вечно. Ископаемое топливо в какой-то момент будет исчерпано. Так что я думаю, что с вашей стороны это мудрое решение позаботиться о будущих поколениях и начать копить для них капитал для того, чтоб у них было больше возможностей. И я думаю, что самыми выгодными инвестициями Азербайджана являются инвестиции в человеческий капитал, так как он является возобновляемым ресурсом.

- Вы выступили с инициативой о назначении спецпредставителя ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Какое практическое значение будет иметь деятельность спецпредставителя?

- Для того чтобы это было возможно, некоторые страны-члены ООН должны внести подобное предложение и затем достаточное количество стран-членов должно с этим предложением согласиться. Учитывая то время, которое потребовалось Минской группе для попыток прийти к соглашению, которое в итоге оказалось безрезультатным, я считаю, что пришло время для поиска новой группы переговорщиков, у которой было бы больше шансов для решения этого конфликта. Я считаю, что ведение переговоров - это искусство, а не наука. Однако для создания новой группы переговорщиков члены нынешней должны согласиться уступить свою позицию. Но у меня есть серьезные сомнения по поводу того, что это произойдет.

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы?

- Я бы сказала, что Азербайджан географически расположен в стратегически важном месте, и он мог бы служить мостом для передачи нефти и газа, к примеру, из стран Центральной Азии, и, конечно, он сам также является источником энергоносителей. Он может предоставить альтернативные существующим маршруты прокачки нефти и газа в Европу. Европа должна иметь общую энергетическую политику, но это общая энергетическая политика означает, что необходимо диверсифицировать источники энергоносителей.

- Вы также являетесь сопредседателем Группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского союза. Как ЕС может способствовать стабилизации ситуации в регионе, учитывая заинтересованность в каспийских энергоресурсах?

- С одной стороны, ЕС может способствовать стабилизации путем участия в альтернативных маршрутах поставки энергоносителей, инвестирования в трубопроводы и путем поставок по этим маршрутам. Я думаю, что идея иметь терминалы для сжиженного газа в этом регионе хороша, потому что сжиженный газ легче транспортировать, чем природный газ.

С политической точки зрения, конечно, хотелось бы, чтобы все замороженные конфликты региона разрешились, развивалась демократия, чтобы общество могло наслаждаться еще большим развитием и процветанием, как это происходит в Западной Европе. Мы, в Латвии, которая была частью Советского Союза, как и Азербайджан, приветствуем ваше стремление быть ближе к нам.

Лента

Лента новостей