Президент Ильхам Алиев: Азербайджан - это обладающая ресурсами, верная страна с открытой политикой (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан - это обладающая ресурсами, верная страна с открытой политикой (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 4 февраля /Trend/

Находящийся с рабочим визитом в Германии Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в обсуждениях на тему "Энергия, ресурсы и окружающая среда: новые параметры безопасности", являющихся одним из основных мероприятий 48-й Мюнхенской конференции по безопасности. Среди участников мероприятия находилась первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, сообщает государственное информагентство АзерТАдж.

Ведущий мероприятия - министр иностранных дел Королевства Швеция Карл Бильдт выразил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и другим гостям признательность за участие в данной конференции.

Ведущий Карл Бильдт представил Президента Ильхама Алиева в качестве основного докладчика обсуждений. "Для выступлений у нас есть уважаемые участники. Здесь присутствует Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он является Президентом Азербайджана с 2003 года. В мероприятии также участвуют комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер, председатель "Альянса" Майкл Дикманн, исполнительный директор Международной организации Greenpeace Куми Найду, Президент Украины Виктор Янукович. После краткого представления мы предоставляем слово Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев выступил на конференции. "Большое спасибо, благодарю вас. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить организаторов Мюнхенской конференции по безопасности за приглашение. Я очень рад вновь приехать сюда и выступить по столь важному вопросу", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что Азербайджан - это одна из самых древних нефтедобывающих стран.

"Фактически именно в Азербайджане в середине XIX века нефть впервые была добыта промышленным способом. Но с того времени многое изменилось. После восстановления независимости азербайджанский народ стал хозяином своих богатств. В течение этих 20 лет Азербайджан благодаря, в основном, рациональному использованию энергоресурсов стал страной с диверсифицированной экономикой. Реализуемые с середины 1990-х годов по инициативе нашей страны проекты значительно изменили энергетическую карту Кавказского и Каспийского регионов и меняют энергетическую карту Европы. Построенный нами энергетический коридор - крупный трубопровод, транспортирующий нефть из Каспийского моря к Средиземному - сейчас не только приносит пользу азербайджанскому народу и нашим партнерам, но и очень эффективен для наших будущих проектов. Азербайджан в настоящее время известен и как страна, обладающая огромными запасами газа. Наше месторождение "Шахдениз", запасы которого превышают 1 триллион кубометров газа, является одним из крупнейших в мире. Открытые в 2010 и прошлом году новые газовые месторождения подтверждают, что запасы газа в Азербайджане превышают 2,5 триллиона кубометров. Ясно, что этих запасов хватит и нам, и нашим партнерам и потребителям", - заявил Ильхам Алиев.

По словам главы государства, в настоящее время ведется работа над созданием более широкого энергетического коридора.

"Он будет охватывать не только нефтяную, но и газовую сферы. Сейчас мы находимся на очень важном и трудном этапе наших энергетических проектов, когда принимаются важные решения, которые в значительной степени повлияют на энергетическую безопасность нашего региона. Разумеется, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность. Однако без рынков мы, конечно же, не сможем реализовать наши проекты в полной мере. Сегодня мы располагаем диверсифицированной сетью трубопроводов. У Азербайджана нет прямого выхода к морю. Диверсифицированная сеть трубопроводов позволяет нам транспортировать нашу нефть и газ в различных направлениях. Поэтому диверсификация имеет для нас, как для страны-производителя, огромное значение. Мы понимаем, что это представляет значение и для потребителей. В вопросе энергетической безопасности мы должны найти и, полагаю, находим правильный баланс между страной-производителем - Азербайджаном и потребителями. Нельзя также забывать и об интересах стран-транзитеров. Поэтому баланс этих интересов и адекватный подход к интересам наших партнеров являются основным залогом успешной реализации наших проектов", - подчеркнул Президент Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев выразил оптимизм относительно будущего Южного газового коридора. "Есть несколько причин, повышающих этот оптимизм. Прежде всего, как я отметил ранее, открытие новых газовых месторождений, уже имеющаяся инфраструктура транспортировки, несмотря на то, что ее не так много. Во-вторых, растущие в Европе потребности в наших энергоресурсах, а также очень плодотворное сотрудничество между европейскими институтами и Азербайджаном, которое за последние несколько лет превратилось в подлинно партнерские отношения. Визит президента Еврокомиссии в Азербайджан в 2011 году, подписание Декларации о Южном газовом коридоре и создание рабочей группы, сопредседателем которой является уважаемый Оттингер. Все эти факторы создают чрезвычайно позитивную картину в связи с нашими будущими планами", - сказал глава государства.

Ильхам Алиев назвал подписание между Турцией и Азербайджаном соглашения по транзиту газа, которое фактически откроет "большую дверь" для поставок азербайджанского газа на европейский рынок еще одним из важных событий прошлого года.

"Сейчас мы находимся в очень уникальной ситуации. Так, у нас есть потребность в европейском рынке. Так как, во-первых, это большой рынок. Во-вторых, этот рынок регулируется законодательством и нормами закона. Конечно же, это растущий рынок, рынок наших партнеров. А европейский рынок нуждается в альтернативных источниках поставок", - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, очень много говорится о диверсификации и энергетической безопасности. "Эти два вопроса напрямую связаны друг с другом. Но когда мы говорим о диверсификации и энергетической безопасности для европейских потребителей, я думаю, необходимо больше говорить о диверсификации источников, нежели о диверсификации маршрутов из одного источника. Хотя диверсификация маршрутов тоже важна. Так, для европейских потребителей Азербайджан - это новый, крупный источник, близкий, дружественный. Если нам удастся осуществить наши планы, связанные со строительством мощного Южного коридора, то в последующие десятилетия мы вступим в этап очень плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Поэтому энергетическая безопасность стала уже важным вопросом национальной безопасности. Мы, как производитель, понимаем это и хотим, чтобы все наши партнеры относились к этому вопросу так же", - отметил глава государства.

По словам Ильхама Алиева, без энергетической безопасности и прогнозирования ни одна страна не может строить планов относительно своего будущего развития. "Нам известны изменения и подходы в отношении к различным источникам энергии, особенно после трагедии, произошедшей на атомной электростанции в Фукусиме. Таким образом, совершенно очевидно, что потребности в природном газе будут расти. Азербайджан - это обладающая ресурсами, верная страна с открытой политикой и прочными связями с европейскими институтами", - сказал Президент Азербайджана.

"Мне также хотелось бы сказать несколько слов в связи с нашими обязательствами не только как страны, обладающей ресурсами, добывающей, транспортирующей страны и потенциального транзитера, но и как страны, которая заботливо относится к собственным природным ресурсам и природе. Многие годы, десятилетия, более века нефтяные запасы Азербайджана разрабатывались без какого либо внимания к охране окружающей среды. Фактически в нашем прошлом понятие "окружающая среда" не оценивалось в должной мере. Сегодня наше обязательство - очистить все то "наследие", оставшееся в результате добычи нефти на море и на суше на протяжении десятилетий, а также внести свой вклад в глобальное дело охраны окружающей среды. Поэтому, несмотря на то, что у нас есть нефть, газ и рынки, мы сейчас вкладываем инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии. Мы считаем, что это часть нашего обязательства. Мы вкладываем инвестиции в гидроэнергетику. С прошлого года мы стали вкладывать инвестиции в энергию солнца и ветра. Не потому, что мы остро нуждаемся в этих альтернативных источниках. Нет. Не потому, что это значительная часть нашего энергетического баланса. А потому, что мы относимся к этому как к обязательству перед предыдущими и будущими поколениями. Поэтому я очень рад, что сегодня, наряду с вопросами экологической защиты, мы совместно обсуждаем энергетическую безопасность и энергоресурсы. Азербайджан готов играть свою роль, обеспечивать энергетическую безопасность, готов к диверсификации и охране нашей природы", - заявил Ильхам Алиев.

Далее был продолжен обмен мнениями и заданы вопросы по теме.

Вопрос: Я чувствую, что мы больше говорим о политической ситуации в странах, в которые можем вкладывать инвестиции, и географическом коридоре. Поэтому я хочу адресовать свой вопрос господину Дикманну, так как определение возможных бизнес-рисков и работа над ними входят в рамки ваших полномочий. Хотел бы спросить у вас: год назад мы стали свидетелями беспорядков, произошедших в Египте и Тунисе. Произошли ли изменения за этот год в вашей деятельности по оценке рисков, связанных с политической ситуацией в странах, богатых энергоресурсами? Приводя пример из опыта таких стран как Египет, - здесь также присутствует Президент Азербайджана, - будете ли вы вкладывать инвестиции в такую страну, как Азербайджан, который по своей политической структуре очень похож на Египет до свержения Мубарака?

Президент Ильхам Алиев: Мне хотелось бы прокомментировать вопрос, в котором фактически предпринимается попытка представить ситуацию в Азербайджане такой как в Египте. Думаю, что лучшим ответом на этот странный вопрос стала реакция участников. Я хочу довести до внимания несколько показателей, которые задавший вопрос не знает в силу своей неосведомленности. За 8-летний период моего президентства внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в 3 раза - на 300 процентов. Уровень бедности сократился с 50 до 7,6 процента. Инфляция составляет 5,4 процента. В течение последних восьми лет было создано более 1 миллиона рабочих мест. Наш внешний долг составляет 6 процентов внутреннего валового продукта. Диверсификация экономики стабильная. Политическая ситуация стабильная. У нас многопартийная система. В нашем парламенте представлены более 10 партий. У нас есть свободная печать. У нас есть свобода слова. У нас есть свобода вероисповедания. Наконец, у нас есть свободный интернет. Мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе далеко не во всех странах есть свободный интернет. В Азербайджане число пользователей интернетом превышает 50 процентов населения страны, и этот показатель растет.

В Азербайджане современное, стабильное общество. Если кто-то хочет увидеть в Азербайджане что-то похожее на события в Египте, то уверяю вас, что, независимо от вашего желания, вы этого не увидите.

Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Loading Bars
Лента новостей
Известны все пары полуфинала Лиги Европы
Байден примет в Вашингтоне президента Южной Кореи во второй половине мая
В Лиссабоне стартует предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо
Торги на бирже Нью-Йорка завершились ростом ключевых индексов
В Google Earth появилась возможность увидеть, как менялась Земля последние 37 лет
Пентагон отказался отправлять два эсминца в Черное море во избежание эскалации
РФ вышлет трех польских дипломатов в ответ на действия Варшавы
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)
Встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
Директор ЦРУ заявил, что Китай представляет главный геополитический вызов США в XXI веке
19 апреля министры иностранных дел ЕС на видеоконференции обсудят вопрос Грузии
В Вене завершились переговоры по ядерной сделке с Ираном
200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата
ЦИК Узбекистана начала подготовку к президентским выборам
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретился с председателем Сената парламента Казахстана (ФОТО)
Сербия первой в Европе начала производить вакцину "Спутник V"
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ООО «BakuBus» (ФОТО)
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли очередные занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается во всех сферах – спикер Милли Меджлиса (ФОТО)
Армения вновь путает историю с мифологией – МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Джибути
Qala Sigorta заявила о значительном увеличении прибыли за год
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Болгария в основном импортирует из Грузии медные руды и нефтепродукты
АПБ Азербайджана выявило грубые нарушения в 20 объектах общепита
Члены Аудиторской палаты Азербайджана награждены медалью «Терегги»
ЕС запретит биометрическую идентификацию людей в общественных местах
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
Спикер парламента Азербайджана встретился с председателем парламента Кыргызстана (ФОТО)
Чистая прибыль азербайджанского ASB Bank в I квартале сократилась в разы
Экспорт из стран ЕАЭС тканей в Туркменистан превысил $41 млн
Россия готова оказать всяческое содействие процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией – МИД
В Баку меняется схема движения автобусов по 8-ми маршрутам
Турция лидирует среди стран-инвесторов в ненефтяной сектор Азербайджана - министр (ФОТО)
Названы сроки выдачи субсидий за осенний посев в Азербайджане
МИД Азербайджана ответил на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Обнародован объем экспорта пшеничной муки из ЕАЭС в Туркменистан
«Демирёллары» Туркенистана объявляет тендер на установку камер видеонаблюдения для тепловозов
Испания готова участвовать в новых проектах в нефтехимической отрасли Азербайджана – МИД
Испанские компании проявляют интерес к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики Азербайджана
Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови
Музеи после триумфальных военных побед открываются во многих странах мира - Олег Кузнецов
«Ростсельмаш» огласил планы поставки сельхозтехники в Азербайджан
Совокупный капитал азербайджанского ASB Bank вырос
В Азербайджане усиливается поддержка частного бизнеса (ФОТО)
В Азербайджане разрабатывают план «устойчивого бизнеса»
В Казахстане разработают концепцию развития креативных индустрий
Турция оказала Азербайджану неоценимую поддержку в информационной войне с Арменией - Севиль Микаилова
На востоке Багдада произошел взрыв
AzerGold выделит почти 6 млн манатов на создание испытательной лаборатории
В 2021 году Азербайджан впервые будет экспортировать рыбную икру в Гонконг
VISA удостоила Международный Банк Азербайджана двумя наградами
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вакцинировалось 28 600 человек
Активы азербайджанского ASB Bank в 1-ом кв. 2021г. уменьшились
В Азербайджане выявлено 2 317 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 109 человек
Зачем Армения разрушила Агдам, если считала его своей территорией – глава комиссии сената Италии (ФОТО)
Туркменистан увеличил импорт картофеля из ЕАЭС
Азербайджан и Беларусь обсудили перспективы военно-технического сотрудничества
Грузия в 2020 г. сократила импорт сухофруктов
Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики
Узбекистан рассматривает возможности восстановления авиасообщения с Азербайджаном
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане сохраняется динамика роста выплат по видам соцобеспечения
Прожиточный минимум в Грузии вырос
Армения отстает от Азербайджана со счетом 10:1 – признания Пашиняна
На следующей неделе в Израиле ожидают прибытия делегации Судана
На выпускные экзамены в Азербайджане не был допущен ряд учащихся
Нацсобрание Франции одобрило законопроект, запрещающий съемку полицейских при исполнении
Названы данные продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана
В Азербайджане проведены выпускные экзамены для 11-х классов (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Минсельхозе Азербайджана выявлены нарушения в расчете и выплате субсидий
Зангезурский коридор создаст единое экономическое пространство Турции с Азербайджаном
Путин и премьер Ливана обсудили поставку вакцин от коронавируса
Госсекретарь США прибыл в Кабул
Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане (ФОТО)
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1 млрд
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом в январе-марта 2021 г.
"Азербайджанфильм" оснащен оборудованием стран крупнейших кинопроизводителей
Как МГ ОБСЕ способствует разжиганию реваншизма в Армении
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Граждане Азербайджана сократили покупку недвижимости в Турции
PASHA Bank завершил I квартал 2021 г. со значительной прибылью
Выпускник Бакинской высшей школы нефти женился на пакистанской студентке из этого же вуза (ФОТО)
Группа азербайджанских журналистов совершила поездку в Агдам (ФОТО)
В Грузии вырос прожиточный минимум
"Ростсельмаш" поставит в Азербайджан крупную партию сельхозтехники
Названы данные по активности Турции на бирже Туркменистана в марте
Объем перевалки грузов в турецком порту Искендерун превысил 8 млн тонн
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Россия в апреле ускорила темпы роста добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2,6%
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
В Турции начали пропагандировать вакцинацию от COVID-19
Все новости