Мехрибан Алиева: Азербайджан готов оказать услуги тысячам спортсменов и миллионам участников со всех уголков мира (версия 2) (ФОТО)

Мехрибан Алиева: Азербайджан готов оказать услуги тысячам спортсменов и миллионам участников со всех уголков мира (версия 2) (ФОТО)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:09)

Азербайджан, Баку, 14 апреля /Trend/

В Москве состоялась XVIII Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов. В рамках ассамблеи были проведены презентации городов-претендентов на проведение Олимпийских игр 2020 года, в том числе и Баку.

В мероприятии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Впервые в истории ассамблеи в столице России собрались более тысячи лидеров олимпийских движений, министров спорта и представителей спортивной общественности стран со всех континентов мира. Цель мероприятия - предоставить национальным олимпийским комитетам возможность провести обмен информацией и опытом. На проводимой раз в два года Генеральной ассамблее этой организации обсуждаются роль национальных олимпийских комитетов в олимпийском движении, борьба с допингом, значение маркетинга в спорте и другие вопросы. Обращение Азербайджана с заявкой на организацию Олимпийских игр 2020 года свидетельствует о растущем авторитете страны, ее способности проводить на высоком уровне, наряду с крупномасштабными проектами, представительные международные мероприятия.

XVIII Генеральную ассамблею Ассоциации национальных олимпийских комитетов открыл исполняющий полномочия президента организации шейх Ахмед аль-Фахад аль-Сабах. Затем состоялись презентации городов-претендентов на проведение Олимпийских игр 2020 года. Каждому городу было отведено 10 минут. Члены заявочных комитетов Стамбула и Токио подробно проинформировали о готовности крупнейших городов Турции и Японии организовать самое представительное спортивное мероприятие в мире, о предусмотренных для Олимпиады инфраструктуре, спортивных сооружениях и олимпийских городках.

Презентация столицы Азербайджана началась с демонстрации видеоролика, посвященного Баку.

Заведующая департаментом коммуникации заявочного комитета Баку Наргиз Бирк-Петерсен говорила о привлекательности столицы Азербайджана для Олимпийских игр. Она заявила, что Баку - это особое пространство для Олимпийских игр. "На протяжении столетий Баку был городом, где встречались люди, пересекались культуры", - сказала Наргиз Бирк-Петерсен, выразив уверенность в том, что Азербайджан достойно организует Олимпийские игры 2020 года и создаст тем самым устойчивую модель проведения Олимпийских игр в будущем.

Остановившись на стремительном развитии Азербайджана, генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов довел до внимания, что Баку является очень благоприятным городом для спорта. Он отметил, что проведение в 2020 году в Баку Олимпийских игр принесет множество позитивных результатов, и тесное сотрудничество Азербайджана с Международным олимпийским комитетом будет способствовать реализации лозунга "Вместе мы сможем". "Цель страны, организующей Олимпийские игры, - не только провести прекрасные игры, но и внести устойчивый вклад в Олимпийское движение", - сказал Эльхан Мамедов, выразив уверенность в том, что Баку откроет новую страницу в истории Олимпийского движения. Генеральный секретарь АФФА также отметил, что нахождение Азербайджана на стыке Европы и Азии откроет для Международного Олимпийского Комитета и его партнеров новые рынки, и сказал, что бакинская Олимпиада может остаться в памяти и тем, что построенные олимпийские сооружения после завершения игр будут служить как местным спортсменам, так и спортсменам из соседних стран.

Консультант заявочного комитета Баку, ветеран Олимпийских игр Боб Эльфинстон, отметив, что испытывает чувство гордости от работы с составленной из талантливых молодых людей командой Азербайджана по подготовке плана Олимпийских игр "Баку-2020", сказал, что они удовлетворены проделанной к этому дню большой работой и выразил уверенность в том, что представленный присутствующим видеоролик произведет на них огромное впечатление.

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева выступила на церемонии. "Я испытываю чувство гордости от того, что сегодня представляю кандидатуру Баку на организацию Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года. Мы верим в успешность этих игр, и наше желание провести эти игры в нашей стране опирается на мощную поддержку правительства, города Баку, Национального Олимпийского Комитета, азербайджанского народа и согласие 95 процентов общественности. Азербайджан очень хочет приветствовать весь мир на берегах Каспия, готов оказать услуги тысячам спортсменов и миллионам участников со всех уголков мира", - сказала Мехрибан Алиева.

По ее словам, столица Азербайджана - Баку является космополитичным городом, в котором старина и современность составляют гармонию. "Наш город имеет древнюю историю и богатое культурное наследие. Это уникальное пространство, где соединяются Восток и Запад. Существующие здесь на протяжении многих лет мир, разнообразие, толерантность и мультикультурализм составляют основу нашей идентификации. Наши спортивные традиции опираются на длительную историю. Наскальные рисунки в Гобустане отражают тот факт, что наши предки состязались, соревновались друг с другом в спорте. Легенды подтверждают, что молодые люди, не испытав свои силы в популярных и в настоящее время различных спортивных соревнованиях, не могли обрести себе имя. Несмотря на то, что мы являемся новым членом мировой олимпийской семьи, побед азербайджанских спортсменов на международных аренах становится все больше, в то же время большие инвестиции, вкладываемые в создание спортивной инфраструктуры в стране, доказывают нашу любовь к спорту и Олимпийскому движению. Мы осознаем политические и финансовые обязательства по проведению спортивных игр. Позвольте мне заверить вас в том, что мы готовы. Мы готовы потому, что желаем проведения этих игр в нашей стране", - заявила первая леди Азербайджана.

Ощутимый 300-процентный рост нашего внутреннего валового продукта за последние восемь лет, осуществление многочисленных проектов в экономической, социальной сферах, в области окружающей среды направлены на улучшение уровня жизни всего нашего 9-миллионного населения, отметила она.

"Мне хотелось бы выразить членам Международного Олимпийского Комитета признательность за их внимание и заботу об Олимпийском и Паралимпийском движениях, за их оценку. Мы в Азербайджане полностью разделяем эти ценности. Если Баку удостоится чести организовать Олимпийские игры 2020 года, то мы соберем весь мир на честных и справедливых соревнованиях. Мы поделимся своими гуманистскими идеями во имя мира и дружбы. Когда вечный огонь Баку, являющийся древним символом нашего города, поприветствует огонь мира и надежды Олимпии, весь наш народ отметит исполнение наших общих желаний, которые претворятся в жизнь благодаря огромному труду и усилиям. Мы надеемся, что разделим эти наши желания со всеми гостями Баку. Благодарю за внимание и передаю вам свои наилучшие пожелания", - заявила Мехрибан Алиева.

Отметим, что в состав делегации Азербайджана также входили заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде.

Затем на Генеральной ассамблее состоялись презентации столицы Катара Дохи и столицы Испании Мадрида.

Первая презентация городов-кандидатов была проведена в феврале. После состоящего из двух этапов отбора 7 сентября 2013 года Международный Олимпийский Комитет в столице Аргентины Буэнос-Айресе объявит, в каком городе будет проведена Олимпиада 2020 года.

Также отметим, что среди городов-претендентов самую большую общественную поддержку получил именно Баку.

В рамках проходящей в Москве Генеральной ассамблеи состоятся Всемирный олимпийский спортивный форум, а также заседания Исполнительного комитета Ассоциации национальных олимпийских комитетов, Исполнительного комитета Международного Олимпийского Комитета и Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

Напомним, что в Ассоциацию национальных олимпийских комитетов входят Африканская ассоциация национальных олимпийских комитетов, Панамериканская спортивная организация, Азиатский олимпийский совет, Европейский Олимпийский Комитет и Национальный Олимпийский Комитет Океании.

Фото - АзерТАдж

Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Loading Bars
Лента новостей
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА 2022" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
Все новости