...

МИД Уругвая ответило на ноту протеста Азербайджана

Политика Материалы 17 ноября 2012 19:01 (UTC +04:00)
Министерство иностранных дел Уругвая ответило на ноту протеста МИД Азербайджана в связи с визитом делегации во главе с председателем Палаты представителей Уругвая на оккупированные территории Азербайджана.
МИД Уругвая ответило на ноту протеста Азербайджана

Азербайджан, Баку, 17 ноября /Trend/

Министерство иностранных дел Уругвая ответило на ноту протеста МИД Азербайджана в связи с визитом делегации во главе с председателем Палаты представителей Уругвая на оккупированные территории Азербайджана.

Международная деятельность Уругвая основывается на принципах уважения территориальной ценности государств, на правах самоопределения народов, невмешательстве во внутренние дела, а также на мирном урегулировании конфликтов. Политическая деятельность Уругвая также основывается на фундаментальных принципах ООН, говорится в сообщении МИД.

В ноте также отмечается, что сохранение международного мира и безопасности является основными принципами ООН, на которых основывается уругвайское государство.

"Уругвай имеет глубокие и традиционные связи с Республикой Армения и дружественные и конструктивные отношения с Азербайджанской Республикой. Желание правительства Уругвая заключается в том, чтобы оказать усилия для устранения разногласия между двумя дружественными Уругваю государствами путем диалога, согласия и других мирных способов, которые сохранят сотрудничество и совместное проживание двух народов. Это также приведет к процветанию и благополучию в будущем всего региона".

В ноте также отмечается, что ни одно поведение или позиция Уругвая не должны быть выведены за эти рамки. О том, что вышеуказанное имело другие цели и намерения, не может быть и речи" - отмечается в ответной ноте.

Посольство Азербайджана в Аргентине (одновременно аккредитованное в Уругвае) направило ноту протеста министерству иностранных дел Уругвая в связи с визитом на оккупированные Арменией территории Азербайджана делегации, возглавляемой председателем Палаты представителей Уругвая.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей