...

Рамиз Мехтиев: За 20 лет Азербайджан создал основанную на демократических принципах экономическую модель (версия 2) (ФОТО)

Политика Материалы 3 декабря 2012 14:12 (UTC +04:00)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11:41)

Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. Trend М.Алиев/

За прошедшие двадцать лет Азербайджан, укрепив политическую и экономическую независимость, развил государственность, создал собственную экономическую модель, основанную на принципах либеральности и демократии, сказал в понедельник в Баку на международной конференции на тему "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее" глава Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

Конференция организована совместно Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана, Программой развития ООН, компанией "PwC Азербайджан" и Фондом молодежи Азербайджана.

По словам главы Администрации Президента Азербайджана, за этот период были достигнуты серьезные успехи в снижении бедности и улучшении социального благосостоянии населения.

"В действительности успехи государственности Азербайджана стали возможны, благодаря реализации принципов, определенных заложившим ее основы Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Политический курс Общенационального лидера Гейдара Алиева оказал поддержку будущим перспективам развития, интеграции в мировую политику и экономику не только Азербайджанской Республики, но и всего региона", - сказал Рамиз Мехтиев.

Подписание "Контракта века" открыло перед Азербайджаном новые перспективы, создало возможности для строительства экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и других значимых проектов.

Эти региональные инициативы наполнили реальным содержанием укрепление государств региона, только получивших свою независимость.

Именно учитывая глобальные и региональные особенности, по итогам проводимой политики сформировалась экономическая база политической независимости, сказал Рамиз Мехтиев.

Азербайджан, решив, в первую очередь, проблемы с экономической и продовольственной безопасностью, придал необратимый характер развитию экономической независимости в целом, отметил он.

"Динамика самого быстрого экономического роста в мире создала условия для повышения имиджа Азербайджана, как в региональном, так и в глобальном масштабе и превращения его в нового геоэкономического игрока.

Азербайджан, воспользовавшись своими экономическими ресурсами и возможностями, созданными удобным географическим расположением, наряду с развитием своего экономического потенциала, дал импульс усилению регионального сотрудничества. Таким образом, Азербайджан создал модель нового регионального геоэкономического силового центра, который может стать примером для всего мира", - сказал глава Администрации Президента Азербайджана.

По его словам, с учетом динамичного социально-экономического развития, улучшения социального благосостояния населения и достижений политики диверсификации, международные рейтинговые агентства, сохранив рейтинг Азербайджана на инвестиционном уровне, дали объективную оценку проводимым в стране устойчивым реформам.

"В настоящее время Азербайджан по уровню кредитного рейтинга занимает передовые позиции на пространстве СНГ. Достижения Азербайджана на фоне глобального экономического кризиса, когда кредитные рейтинги ведущих стран мира снижались, являются логическим результатом продолжения Президентом Ильхамом Алиевым экономической политики, заложенной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В результате политики главы государства, в 2003-11 годах среднегодовой темп роста ВВП составил 14,2 процентов, в ненефтяном секторе - 10,7 процентов", - сказал Рамиз Мехтиев.

В 2003-11 годах стратегические валютные резервы страны выросли в 25,3 раза, государственный бюджет - 16,6 раза, объем банковских активов - 10,4 раза, номинальная зарплата - 5,9 раза, номинальная среднемесячная пенсия - 6,1 раза, уровень бедности сократился с 44,7 процентов до 7,6 процентов.

"В результате реализации политики Президента Ильхама Алиева большие успехи достигнуты в областях диверсификации экономики и роста социального благополучия Азербайджана. Таким образом, Азербайджан, завершив переходный период, находится на пороге нового с качественной и количественной точки зрения, этапа на фоне глобальных и региональных вызовов", - сказал руководитель Администрации Президента Азербайджана.

По его словам, сильная экономика составляет материальную базу демократического развития. Успешное осуществление политических и экономических реформ в Азербайджане было направлено на обеспечение устойчивого развития.

"Очень важные успехи достигнуты в республике в областях человеческих свобод, развития демократии, построения правового государства и гражданского общества. За короткий промежуток времени Азербайджан превратил демократию в свою политическую философию, осуществил необходимые реформы. Эти реформы, наряду с интеграцией Азербайджана в мировое сообщество, служат усилению внутренней стабильности. Это является успехом стратегии Общенационального лидера Гейдара Алиева и деятельности Президента Ильхама Алиева", - сказал Рамиз Мехтиев.

Заняв 46 место среди 144 стран в Отчете глобальной конкурентоспособности, опубликованном Мировым экономическим форумом, Азербайджан доказал наличие самой конкурентоспособной экономики в СНГ, сказал Рамиз Мехтиев.

"Постсоветские страны, находившиеся 20 лет назад на одном уровне с Азербайджаном, сейчас по уровню экономического развития испытывают трудности в плане конкуренции с Азербайджаном. Если в начале динамика экономического развития Азербайджана основывалась на ресурсах, то теперь в результате экономической диверсификации ненефтяной сектор имеет высокие темпы роста. Порой республика применяет новые веяния в мировой экономике даже раньше европейских государств. Например, Азербайджан, среди стран, имеющих богатые ресурсы, добился самых высоких достижений в области энергетической эффективности и стал первой страной в Восточной Европе, реализующей "зеленую экономику", - сказал глава Администрации Президента.

По его словам, подписав Европейскую конвенцию по правам человека, Азербайджан стал членом европейской демократической семьи, определив человеческий фактор, развитие в контексте обеспечения человеческих прав и свобод основным критерием государственной политики.

"Сегодня человек в Азербайджане является целью и движущей силой всего развития. В Азербайджане, который стал первой страной на пространстве СНГ, выступившей с предложением об отмене цензуры, число пользователей интернета составляет примерно 65 человек на 100 человек, что примерно вдвое превышает средний мировой показатель. Роль свободного доступа в интернет в обеспечении отчетности и прозрачности в деятельности правительства, а также в деле привлечения граждан к процессам управления велика. Это является логическим продолжением независимой внешней политики Азербайджана, его внутренней политики. Мы всегда активно участвовали в обеспечении мира и безопасности во всем мире. Силовые возможности Азербайджана, в том числе, его географическое положение, военно-экономические возможности и политическая воля создали для страны возможность для принятия непосредственного участия в определении мировой политики. Не случайно, что в 20-ю годовщину своей независимости Азербайджанская Республика при поддержке трети мировых государств была избрана членом Совета Безопасности ООН. Таким образом, Азербайджан, служа идеалам мира, безопасности, демократии и справедливости, которым верна ООН, был привлечен к решению международных вопросов. В обращении Президента Ильхама Алиева по случаю избрания Азербайджана членом СБ ООН говорилось: "Азербайджан - надежный партнер, Азербайджан - дружественная страна и рост числа его друзей является торжеством нашей политики", - сказал Рамиз Мехтиев.

Находясь в центре Евразии, Азербайджан превратился в платформу для диалога восточной и западной цивилизаций, сказал глава Администрации Президента Азербайджана.

Такой диалог, демонстрируя значимость человеческого разнообразия в мире, пропагандирует терпимость против различий, считает он. Как член ЕС и Организации исламского сотрудничества Азербайджан объединяет и развивает ценности Запада и Востока. Это проистекает их древних исторических особенностей азербайджанского государства. Находясь на пересечении Запада и Востока, Азербайджан превратился в важный фактор в развитии политических, экономических и торговых связей между двумя регионами.

"Не случайно Азербайджан как пример толерантности стал пространством соприкосновения культур, влиятельных религиозных кругов и литературных течений. Стратегия интеграции в Запад, подготовленная и решительно проводимая великим лидером Гейдаром Алиевым, позволила восстановить историческую роль страны, привести в соответствие друг с другом европейские и национальные духовные ценности и создать мощные основы будущего развития. Для сохранения и дальнейшего развития исторических успехов, достигнутых Азербайджаном, укрепления позиций Азербайджана в мировом масштабе, ответа на глобальные и региональные вызовы Президент Ильхам Алиев подписал указ о разработке Концепции развития "Азербайджан-2020": Взгляд в будущее". Этот документ охватывает вопросы роста конкурентоспособности экономики Азербайджана, совершенствования транспортной, транзитной инфраструктуры, логистической инфраструктуры, сбалансированного развития регионов, обеспечения перехода к информационному обществу, развития человеческого капитала, создания эффективной системы социальной защиты, продолжения институциональных преобразований, охраны культурного наследия и окружающей среды за период до 2020 года", - сказал глава Администрации Президента.

Представленная концепция несколько отличается, по сути и сферам охвата, от аналогичных документов, подготавливаемых в мире, отметил Мехтиев.

"Как правило, долгосрочные стратегические документы, подготавливаемые в мире, больше отражают социально-экономические цели. Представляемый же документ включает подавляющее большинство задач, стоящих перед обществом. Как логическое продолжение принятия Концепции развития "Азербайджан-2020": Взгляд в будущее" будут приняты целевые программы, охватывающие различные сферы для реализации стратегических задач. Концепция развития будет скоординирована со среднесрочным и долгосрочным экономическим прогнозированием и планированием, что обеспечит определение надежных путей достижения поставленных задач, а также равномерное распределение ресурсов. В рамках Концепции Азербайджан, отвечая на вызовы глобального масштаба, переведет в качественно новую плоскость деятельность по инновациям и модернизации. Инновационный характер экономического развития повысит конкурентоспособность и создаст возможности для эффективной интеграции в мировую экономику. Стратегической задачей азербайджанского государства является создание и развитие экономики, опирающейся на знания. Но развитие не будет односторонним, оно будет продолжительным и охватит экономические, социальные и экологические вопросы. Это позволит вдвое увеличить приходящийся на душу населения объем ВВП, и довести его до 13 000 долларов США за период, который охватывает Концепция. Используя выгодное географическое расположение, Азербайджан, развивая энергетическую, транспортную, транзитную инфраструктуру и инфраструктуру логистики, превратится в региональный центр", - сказал Рамиз Мехтиев.

Азербайджанское государство, наряду с оказанием поддержки улучшению социального благосостояния населения, также заинтересовано в развитии человеческого капитала и усилении средней прослойки населения. Для этого необходимо, чтобы услуги образования и здравоохранения вступили в новый этап, с точки зрения качества и количества, а также широко использовался потенциал молодежи, возросла занятость, и был сохранен гендерный баланс", - сказал глава Администрации Президента.

По его словам, в проекте Концепции указано, что укрепление институционального потенциала, с точки зрения реализации предусмотренных задач, коснется трех главных направлений: развития человеческих ресурсов в государственном секторе, расширения деятельности "электронного правительства", продолжения институциональных преобразований. Азербайджанское государство и впредь будет создавать благоприятные условия для устойчивого развития гражданского общества.

Концепция развития "Азербайджан-2020": Взгляд в будущее" соответствует национальной модели развития, созданной великим лидером Гейдаром Алиевым.

Тэги:
Лента

Лента новостей