...

Азербайджан в состоянии утверждать и доказывать важность своего места в большой международной политике - эксперт

Политика Материалы 25 декабря 2012 10:38 (UTC +04:00)
Уходящий год показал, что Азербайджан в состоянии утверждать и доказывать важность своего места под солнцем в большой международной политике.
Азербайджан в состоянии утверждать и доказывать важность своего места в большой международной политике - эксперт

Азербайджан, Баку, 25 декабря / Trend /

Уходящий год показал, что Азербайджан в состоянии утверждать и доказывать важность своего места под солнцем в большой международной политике, считает исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.

"Конечно, у Баку есть конкуренты различного калибра, они давят и стремятся найти слабые места для ограничения роста азербайджанского влияния, однако, за период после распада СССР эта страна сумела доказать, что не является слабой и зависимой геополитической величиной", - говорится в статье Власова для Российской газеты.

По его словам, Азербайджан, пожалуй, единственный на постсоветском пространстве пример государства с разновекторной внешней политикой.

"Мало кому из бывших республик Советского Союза удается поддерживать сравнительно ровные отношения по линии России и Евросоюза, с Израилем и США - с одной стороны, и Ираном - с другой, а ведь есть еще и арабский мир, где Азербайджан имеет определенный диапазон интересов, Восточная Азия и Китай. В этой разносторонней внешнеполитической практике, очевидно, читается наследие Гейдара Алиева, постулировавшего необходимость настройки балансов с максимально возможным количеством игроков, и, по возможности, без перекосов. Поэтому, не случайно, что сегодня азербайджанская политика сторонится тесных интеграционных объединений. Скорее, Баку поддерживает политику нежестких региональных альянсов по конкретным экономическим интересам. Плюс к этому заметна дипломатическая активность в крупных статусных международных организациях, таких как ООН и Движение неприсоединения", - считает Власов.

В то же время, по мнению политолога, с точки зрения примата национальных интересов Азербайджан не готов участвовать в тех международных организациях и союзах, где могут быть ограничены интересы национальной экономики.

"Так, например, официальный Баку по-прежнему рассматривает плюсы и минусы от членства в ВТО и не готов туда бросаться с головой. Это важно подчеркнуть с учетом многочисленных ожиданий в Москве относительно вовлечения Баку в постсоветский Таможенный союз. При этом Азербайджан вовсе не замыкается на себе, а всячески развивает двусторонние торгово-экономические отношения. Приведем еще несколько интересных, но редко соединимых линий на балансах весов внешнеполитических интересов Баку. С одной стороны, Азербайджан участвует в программах Евросоюза по линии "Восточное партнерство", с другой - страна поддерживает тесное взаимодействие с Организацией Исламского сотрудничества. В Азербайджане наравне работают программы ЕБРР и Азиатского банка развития, развивается исламский банкинг", - говорит в статье Власов.

По его мнению, такая пестрая мозаика и широкая динамика внешней политики закономерно привела Азербайджан в клуб Совета Безопасности ООН в статусе непостоянного члена.

"Последние месяцы в Баку широко обсуждают новую стратегическую концепцию "Азербайджан-2020". В частности, правительство страны нацелено на удвоение ВВП за предстоящие 10 лет, то есть на доведение его до 130 миллиардов долларов к 2020 году. По оценкам Азиатского банка развития, если учитывать, что экономика ежегодно будет расти на 7-8 процентов, а на инфраструктурные проекты будет направляться около пяти процентов ВВП, может потребоваться до 40 миллиардов долларов инвестиций. Очевидно, что определенная доля ответственности в реализации этих планов ляжет и на инструменты внешней политики страны. Сохранение стабильности и безопасности в регионе продолжает оставаться в ряду главных вызовов как на текущем, так и на последующих витках развития", - пишет Власов.

Как отмечают многие аналитики, геополитика Азербайджана зиждется на сложном, даже парадоксальном разнообразии. Исходя из своего наследия, Азербайджан - типичная постсоветская страна, соединяющая элементы политических культур Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Безусловно, Азербайджан - носитель духа современного светского ислама, но с преимущественно шиитскими корнями, исторически объединяющими его с Ираном, считает эксперт.

"Если же судить по языку и культуре, это типичный представитель модернизированного тюркского мира. Если смотреть на эту страну в рамках классической географии, то расположенный на границе Европы и Азии Азербайджан является государством-мостом. В этом особом статусе он не одинок, подобные межцивилизационные и социально-политические "порталы" из мира Востока в мир Запада исторически присутствуют во многих регионах планеты, взять, к примеру, хотя бы Турцию. Но опасность в том, что данными порталами хотят управлять извне. Поэтому, с точки зрения наблюдателя из России, самая главная задача Баку - не дать внешним центрам сил возможность ставить геополитическую активность Азербайджана в зависимость от чужих интересов. До сих пор Баку с этим удачно справлялся, и, надеюсь, справится впредь", - говорится в статье.

Тэги:
Лента

Лента новостей