Фуад Алескеров: Доклад Штрассера по т.н. политическим заключенным в Азербайджане - политический заказ

Фуад Алескеров: Доклад Штрассера по т.н. политическим заключенным в Азербайджане - политический заказ

Азербайджан, Баку, 24 января /Trend/

Документ докладчика ПАСЕ по т.н. политическим заключенным Кристофера Штрассера -политический заказ, и в этом нет никаких сомнений, сказал азербайджанским СМИ заведующий Отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров.

По его словам, докладчик на протяжении всей своей деятельности проводил конфронтационную линию, демонстрировал пристрастное отношение к Азербайджану, непрофессионализм и полное нежелание вести диалог

"Естественным итогом такого отношения стало представление им на рассмотрение Ассамблеи абсурдного, не выдерживающего никакой критики "отчета". Этот документ, возможно, является самым одиозным среди всех прочих документов, принимавшихся в ПАСЕ за последнее десятилетие", - сказал Алескеров.

Накануне вечером Парламентская Ассамблея Совета Европы рассмотрела два отчета по Азербайджану - отчет Мониторингового комитета ПАСЕ и отчет по "политическим заключенным", подготовленный Кристофом Штрассером. Ассамблея утвердила первый отчет и отклонила второй.

"Должен отметить, что содокладчики Мониторингового комитета и докладчик Штрассер с самого начала продемонстрировали различные подходы к выполнению возложенных на них задач. Эта разница в подходах, кстати, очень четко просматривалась и в их вчерашних выступлениях в ходе заседания ПАСЕ. Содокладчики Аграмунд и Дебоно Грех в рамках процедуры мониторинга придерживались линии диалога как с государственными органами Азербайджана, так и с неправительственными организациями, политическими партиями, правозащитниками и другими субъектами гражданского общества. Диалог и сотрудничество являются сутью Совета Европы, по крайней мере, декларируемой", - сказал Ф.Алескеров.

По его словам, результатом такого подхода со стороны содокладчиков стало появление довольно сбалансированного отчета.

"Безусловно, мы были не согласны с рядом его положений, поэтому мы представили в Мониторинговый комитет наши замечания, а делегация Милли Меджлиса в ПАСЕ предложила ряд поправок к проекту резолюции. Но, повторюсь, в целом, документ довольно сбалансированный - наряду с критикой, в нем нашел отражение и прогресс, достигнутый в мониторинговый период. В отчете особо были отмечены успехи в совершенствовании законодательной базы, судебной системы и других областях, а также в сфере борьбы с коррупцией - одним из приоритетных направлений, определенных Президентом Азербайджанской Республики", отметил завотделом Администрации Президента.

По его словам, в мониторинговом отчете имеется и раздел, посвященный так называемым "предполагаемым политическим заключенным" и вопросам гуманитарного характера. Очевидно, что эти вопросы относятся именно к компетенции Мониторингового комитета, который отслеживает выполнение государствами своих обязательств. Поэтому, наличие параллельного документа по вопросу, который уже рассматривается в мониторинговом отчете, вызвало удивление у многих членов ПАСЕ, которые заявили, что впервые сталкиваются с подобным в своей практике, - сказал Ф.Алескеров.

"Начнем с того, что этот документ был подготовлен и представлен в соответствующий комитет ПАСЕ еще до того, как Ассамблея утвердила критерии, на которые опирается отчет. То есть, формально на момент его подготовки отсутствовала необходимая правовая база. Безусловно, докладчик был наделен двойным мандатом по подготовке докладов об определении термина "политический заключенный" и об отслеживании ситуации с политическими заключенными. В этой связи логично было бы ожидать, что докладчик сначала подготовит отчет по критериям, предварительно обсудив вопрос со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и азербайджанскими властями, а затем, на основе данных критериев, подготовит второй отчет. Именно на таком подходе настаивали азербайджанские власти. Однако докладчик не принял наше приглашение посетить Азербайджан с целью обсуждения возможных критериев, поскольку явно не был заинтересован в подготовке объективного отчета", - отметил завотделом Администрации Президента.

Он также подчеркнул, что и сами критерии, которые докладчик Штрассер "протащил" в ПАСЕ, абсурдны. В свое время голоса "за" и "против" поправки, которая решила судьбу этих критериев, разделились поровну, 89 против 89. Как отметил на вчерашнем заседании один из членов ПАСЕ, он отлучился выпить кофе, а когда вернулся в зал заседаний, то голосование по критериям уже завершилось.

"Если бы он вернулся вовремя и проголосовал против поправки, как и собирался, эти нелепые критерии не были бы приняты. Уже тогда думающие люди в ПАСЕ должны были сделать вывод о том, что в этом вопросе в Совете Европы фактически произошел раскол. Но... Помимо этого, из отчета Штрассера вообще неясно, на каких материалах он основывал свою работу. Докладчик указал в отчете, что он "получил от неправительственных организаций многочисленные комментарии, дополнительные детали, уточнения и другие пояснения по поводу различных групп дел". Подозреваю, что речь идет о паре-тройке местных НПО. Что это за информация, тоже неизвестно. Однако, после сравнения различных частей отчета с соответствующими приговорами, стало очевидно, что эта информация во многих случаях была намеренно искажена. Из тех лиц, которых докладчик включил в свой отчет, половина была освобождена, часть не была осуждена, а ряд лиц вообще не удалось найти не только в местах предварительного заключения или пенитенциарных учреждениях, но и вообще в Азербайджане, то есть таких людей попросту не существует", - сказал Ф.Аслескеров.

Завотделом АП подчеркнул, что информация о том, что в отчете указывалось, что работа над ним велась по тем же принципам, по которым в свое время работали независимые эксперты, назначенные Генсеком СЕ и предыдущие докладчики ПАСЕ, а также, что эта работа в определенной степени соотносится с деятельностью Европейского суда по правам человека - абсолютная ложь.

"Эксперты, назначенные генсеком Совета Европы, - а это были профессиональные юристы, двое из них ранее были членами Европейской комиссии по правам человека - изучали приговоры и другие материалы уголовных дел и обсуждали их с азербайджанской стороной перед подготовкой окончательных заключений. Как я уже отмечал, что изучал докладчик Штрассер, остается неясным, а о его профессионализме говорить не приходиться. Далее, независимые эксперты и предыдущие докладчики не рассматривали дела лиц, которые на тот момент не были осуждены. Докладчик Штрассер включил в свой список ряд лиц, в отношении которых не только нет вступивших в законную силу приговоров, но которые даже не находятся под арестом. Для некоторых из них он придумал новый термин - "потенциальные политические заключенные". Как видно, недостаток профессионализма и необъективность докладчика с лихвой компенсируются его буйной фантазией", - сказал Ф.Алескеров.

"Что же касается вопроса о том, как соотносится работа докладчика с деятельностью Европейского суда по правам человека, то здесь ситуация просто трагикомична", - сказал завотделом Администрации Президента.

"Хочу привести только один пример. Докладчик посчитал, что Фархад Алиев является политическим заключенным, ввиду "политического оттенка" суда над бывшим министром, наряду с чрезмерно суровым приговором и обращением в тюрьме с "престарелым, серьезно больным человеком". Фархад Алиев, которому, кстати, 49 лет, поднимал данные вопросы в своей жалобе, поданной в Европейский суд. Рассмотрев жалобу Ф.Алиева, суд заявил, цитирую, что он "не может придти к заключению, что условия содержания заявителя были настолько плохими, что представляли собой бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, или, что он страдал от какой-либо серьезной болезни, несовместимой с его задержанием, или, что оказываемая ему медицинская помощь была настолько ненадлежащей, что причиняла ему страдания, достигающие минимального уровня, требуемого в соответствии со статьей 3 Конвенции". Также хочу сослаться на решение Европейского суда в той части, которая касается "политических оттенков" в деле Ф.Алиева. Европейский суд отмечал: "Заявитель пожаловался, на основании пункта 2 статьи 5 Конвенции, что он не был немедленно уведомлен о причинах своего ареста и о выдвинутых против него обвинениях. Заявитель также пожаловался, на основании статей 13 и 14 Конвенции и с учетом других жалоб, что он не имел эффективных средств правовой защиты для исправления нарушений его конвенционных прав, и, что он был подвергнут дискриминационному обращению ввиду своих политических взглядов. Однако суд, в свете имеющихся в его распоряжении материалов, и в той степени, в которой обжалуемые вопросы находятся в его компетенции, не установил, что эти материалы указывают на какие-либо признаки нарушения прав и свобод, закрепленных в Конвенции или в ее протоколах. Следовательно, данная часть заявления явно необоснованна, и должна быть отклонена, в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 35 Конвенции", - сказал Ф.Алескеров.

По его словам, Европейский суд пришел к аналогичному выводу и в деле Рафика Алиева, которого Штрассер также включил в свой список.

"Очевидно, что докладчик намеренно проигнорировал не устраивающие его решения Европейского суда, вероятно, в надежде, что такая подтасовка фактов не будет замечена. Но верхом абсурда стало включение в отчет так называемых "старых дел". Всего их более 20. Десять лет назад эти дела были рассмотрены независимыми экспертами. С одной стороны, докладчик Штрассер согласился с окончательными заключениями экспертов о том, что данные лица не являлись "политическими заключенными". Все они были осуждены за насильственные "неполитические" преступления. На основании заключений экспертов эти дела были закрыты много лет назад", - сказал представитель Администрации Президента.

По его словам, тем не менее, докладчик включил их в свой "сводный список предполагаемых политических заключенных", и настаивал, что данные лица должны быть освобождены или их дела должны быть пересмотрены. Фактически, это привело бы к ревизии заключений независимых экспертов, что лишило бы их работу какого-либо смысла.

"Мы надеялись, что здравый смысл при рассмотрении измышлений господина Штрассера, которым он придал форму отчета, возьмет верх. Ведь было абсолютно ясно, что автор отчета стремился во что бы то ни стало представить в ПАСЕ доклад по Азербайджану. При этом его больше заботил объем документа, а не его содержимое. Явно видна была та поспешность и целеустремленность, с которой докладчик пытался выполнить поступивший политический заказ. В том, что это политический заказ, нет никаких сомнений. Несмотря на то, что доклад готовился в Комитете по правовым вопросам и правам человека, к праву и логике этот доклад не имеет никакого отношения. Кристоф Штрассер неоднократно демонстрировал свое пристрастное отношение к Азербайджану. Стоит напомнить о его интервью и высказываниях, несовместимых со статусом докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы", - сказал Ф.Алескеров.

Он также подчеркнул, что политическую подоплеку отчета подтверждает и то давление, которое определенные европейский круги, в частности Германия, оказывали на членов и руководство ПАСЕ с тем, чтобы они проголосовали за отчет. Фактически, вся работа докладчика и подготавливаемый им отчет были одним из элементов политического прессинга в отношении Азербайджана.

"На состоявшейся после заседания ПАСЕ пресс-конференции докладчик назвал свой провал "черным днем для прав человека и для Парламентской Ассамблеи". Однако, именно принятие бредового документа, не имеющего какой-либо ценности с точки зрения деятельности Совета Европы в деле защиты и продвижения прав человека, нанесло бы непоправимый ущерб репутации этой организации, и стало бы для нее действительно "черным днем". И тот факт, что доклад был отклонен с перевесом в более чем 40 голосов, показывает, что большинство членов ПАСЕ прекрасно это понимали", - сказал завотделом Администрации Президента.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Все новости