В Баку состоялась презентация многотомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (ФОТО)

В Баку состоялась презентация многотомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 18 апреля /корр. Trend С.Агаева/

В Центре Гейдара Алиева в четверг состоялась презентация многотомного романа-исследования известной азербайджанской писательницы-публициста, депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльмиры Ахундовой "Гейдар Алиев. Личность и эпоха".

Роман-исследование написан на основе архивных и официальных документов, сотен записанных на пленку бесед с друзьями, родными и соратниками общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Завершенный в конце 2012 года шеститомник уже вызвал широкий отклик читателей как в Азербайджане, так и далеко за его пределами.

Созданный в результате многолетнего труда автора многотомный роман-исследование, работа над которым началась с благословения самого Гейдара Алиева, имеет огромное значение для изучения наследия великого сына азербайджанского народа, сказал, открывая церемонию презентации, заместитель директора Центра Гейдара Алиева Адиль Керимли.

По его словам, издание всех томов многотомника, первый из которых был презентован в Москве в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева, в преддверии 90-летия Гейдара Алиева является знаменательным событием.

Это бесценное произведение охватывает многостороннюю деятельность Гейдара Алиева, который является феноменальной личностью, рассказывает о его жизни на основе архивных документов. Многотомное издание также имеет большое значение с точки зрения изучения наследия Гейдара Алиева о создании государственности, его политической деятельности.

Керимли выразив уверенность в том, что роман-исследование сыграет важную роль, отметил, что издание является первым из данного цикла и создано на основе исторических документов и богатой информации.

По его мнению, проведение презентации в Центре Гейдара Алиева имеет особое значение. Именно перед этим Центром стоит задача заниматься исследованием и пропагандой наследия общенационального лидера Гейдара Алиева, его жизни и деятельности, его традиций государственности и азербайджанства. Центр также координирует все проводимые в стране работы в этом направлении, отметил Керимли.

Роман-исследование написан на высоком профессиональном уровне, сказал он, и имеет большое значение для изучения и пропаганды наследия великого сына азербайджанского народа. По его словам, роман-исследование станет жемчужиной богатого архива Центра Гейдара Алиева.

На презентации было зачитано поздравление выдающегося казахского поэта, писателя, ученого, общественно-государственного деятеля Олжаса Сулейменова, который написал предисловие к многотомному роману-исследованию. В своем послании Олжас Сулейменов поздравляет читателей с выходом в свет такого романа, к которому, по его мнению, много раз будут обращаться историки, политики, будущие поколения.

В произведении Эльмиры Ахундовой два героя - Гейдар Алиев и эпоха, сказал на презентации председатель Союза писателей Азербайджан, писатель Анар. По его словам, многотомный роман-исследование повествует как о советском периоде жизни и государственной деятельности Гейдара Алиева, так и о его работе в годы независимости Азербайджана. Благодаря профессионализму и концепции автора читатель узнает много нового о жизни и деятельности великого человека, отметил Анар. Автору удалось выразить объективное мнение о Гейдаре Алиеве и его эпохе.

"О Гейдаре Алиеве написано много книг. Уверен, что самым фундаментальным произведением об этом великом человеке станет именно этот роман-исследование", - сказал Анар.

Исполняющий обязанности президента Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, отметив, что Гейдар Алиев является одной из гениальных личностей азербайджанского народа, подчеркнул, что изучение и доведение до будущих поколений его наследия имеет очень большое значение, и в этом смысле роман-исследование Эльмиры Ахундовой внесет большой вклад в это дело.

Ализаде особо подчеркнул роль Гейдара Алиева в развитии азербайджанской науки. Гейдар Алиев по своей жизненной идеологии является большим ученым, знания и ум которого, создавав тандем, сделали его великой личностью. Основываясь на гуманных научных идеях, он вел свой народ к светлому будущему, и его наследие еще многие годы должно изучаться и передаваться будущим поколениям, сказал он.

По словам Ализаде, роман-исследование Эльмиры Ахундовой внесет важный вклад в дело изучения наследия великого сына азербайджанского народа.

Выступившие на церемонии ректор Бакинского славянского университета Камал Абдулла, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы, секретарь Союза писателей Азербайджана писатель Чингиз Абдуллаев, писатель Натиг Расулзаде, редактор многотомного романа-исследования отметили большой вклад романа-исследования в изучении великого наследия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Автор многотомного романа-исследования Эльмира Ахундова, выступая на церемонии, поделилась с собравшимися своей радостью и волнением в связи с презентацией "самого ценного творческого проекта всей жизни".

Она особо поблагодарила всех, кто содействовал выходу в свет многотомника. Особую благодарность Ахундова выразила Президенту Ильхаму Алиеву, по поручению которого ей был открыть доступ к личному архиву Гейдара Алиева.

"Благодаря этим людям мне удалось завершить этот тяжелый и ответственный труд. В первую очередь это герой моего произведения - Гейдар Алиев, который является моим духовным отцом", - отметила она.

"В начале апреля 1993 года Гейдар Алиев лично дал мне разрешение и благословление на написание такой книги. Оказанное доверие значительно увеличило мою ответственность. Именно его уникальная личность стала главной причиной успеха книги", - сказала автор.

Ахундова также выразила благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президенту Лейле Алиевой за поддержку и советы в создании многотомного романа-исследования. Именно при их содействии и инициативе в 2008 году в Москве состоялась презентация первой книги многотомника.

"Все это придало мне силы в работе над книгой", - отметила автор.

ЗАО AzerGold объявило тендер
ЗАО AzerGold объявило тендер
Главное управление здравоохранения Баку объявило тендер
Главное управление здравоохранения Баку объявило тендер
Госслужба по вопросам имущества Азербайджана объявила тендер
Госслужба по вопросам имущества Азербайджана объявила тендер
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Все новости