Состоялась презентация фильма "Дорога отца", посвященного жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)

Состоялась презентация фильма "Дорога отца", посвященного жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 16 июля /Trend/

15 июля в Киноцентре Низами состоялась первая презентация фильма известного кинорежиссера, народного артиста, лауреата Государственной премии Вагифа Мустафаева "Дорога отца", посвященного жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева.

В церемонии презентации фильма, посвященного 90-летнему юбилею великого лидера Гейдара Алиева, принимали участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели культуры и науки, сообщает АзерТАдж.

Фильм начинается с воспоминаний Президента Азербайджана Ильхама Алиева о возвращении Общенационального лидера к власти: "Я, можно сказать, был свидетелем всех моментов. Потому что постоянно был рядом с ним, с 1993 года был рядом с ним. До этого, когда он был в Нахчыване, я несколько раз в год приезжал в Нахчыван. Был рядом с ним. Я свидетель всех этих процессов и участник некоторых из них. В то время, конечно, было достаточно много тяжелых моментов".

Президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджанский народ веками жил мечтой о независимости. Мы хорошо знаем свою историю. Хорошо знаем, что Азербайджан существовал в составе другой империи. Названия империй могут меняться, однако империалистическая суть остается.

В фильме был сделан краткий экскурс в славную историю, отражающую борьбу нашего народа с чужеродными оккупантами, начиная с существовавшей на территории Азербайджана в IX веке до нашей эры государства Манна до современного периода. Затем был сделан акцент на общественно-политическом положении в Азербайджане, завоевавшем независимость в ХХ веке, доведены до внимания неоценимые заслуги Общенационального лидера Гейдара Алиева в утверждении нынешней позиции нашей страны, достижении политических и экономических успехов.

В фильме режиссера Вагифа Мустафаева отражены успехи, достигнутые в стране после избрания достойного преемника политического курса Общенационального лидера Гейдара Алиева - Ильхама Алиева Президентом Азербайджанской Республики. Глава государства отмечает, что, обратившись к современной истории, мы вновь убеждаемся в том, что создатель независимого Азербайджана - великий лидер Гейдар Алиев. Это несомненно. Если бы в тот период не было Гейдара Алиева, трудно сказать, в каком положении оказался современный Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что принятие им столь ответственной должности - это результат приверженности политике Общенационального лидера Гейдара Алиева, идеям великого лидера. "У меня, как гражданина, азербайджанца и сына Гейдара Алиева, не было другого выбора".

Выступивший после премьеры фильма заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов сказал, что Вагиф Мустафаев этим фильмом напомнил нам новейшую историю и показал некоторые моменты грандиозной деятельности в области государственного управления Общенационального лидера Гейдара Алиева. "В полном смысле слова, когда смотришь на события 1990-1993 годов сквозь призму сегодняшнего дня, ясно видны некоторые определенные странности. Нам кажется, что все должно было быть так прекрасно. Посмотрев сегодня этот фильм, мы видим суть отдельных моментов нашей грандиозной, противоречивой и сложной истории за последние 30 лет".

Али Гасанов отметил, что вся деятельность Общенационального лидера Гейдара Алиева была связана с развитием Азербайджана. "Обратившись к каждому периоду его деятельности, можно видеть, что в них отразились все реалии новейшей истории Азербайджана. Если деятельность Гейдара Алиева в органах национальной безопасности во многом запомнилась формированием и привлечением на эту службу национальных кадров, то в последующий период мы видим, что этот шаг великого лидера в полном смысле слова помог нам на новом этапе истории Азербайджана и сыграл важную роль в сохранении базиса нашей независимости. То есть, мы видим, что в 1969-1982 годах Гейдар Алиев подготовил комплексную концепцию политики управления Азербайджаном, формирования государства, развития промышленности, сельского хозяйства, научного потенциала, системы государственного управления страны. Следует отметить чрезвычайно важное значение направления Общенациональным лидером в 1969-1982 годах азербайджанской молодежи на учебу в различные вузы СССР. Возвратившиеся в республику, выпускники этих высших школ сегодня принимают участие в различных сферах управления нашей страны. Великий лидер сумел добиться развития родной республики, использовав возможности СССР. Заслуги Гейдара Алиева перед Азербайджаном как одного из руководителей СССР в 1982-1987 годах навсегда запечатлелись в памяти народа. Его деятельность в каждый период - в 1969-1982, 1982-1987, 1990-1993 годы, а также в период, последующий после 1993 года, столь уникальна для того, чтобы в истории народа о нем навсегда осталась память как о вечном лидере.

Посмотрите, какие великие дела свершил этот человек, показавший величественный образец служения народу. Гейдар Алиев создал наилучшие образцы государственного мышления, непоколебимой воли, привязанности к народу, верности Родине, любви к семье, высших качеств, присущих политическому деятелю. В развитии любой сферы, мы видим заслуги Гейдара Алиева. За увековечение этих заслуг я выражаю глубокую признательность всем, кто вложил труд в создание этого фильма, особенно режиссеру и автору сценария Вагифу Мустафаеву".

Подчеркнув, что миссию Общенационального лидера в последнее десятилетие осуществляет Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Али Гасанов сказал, что название последней части представленного сегодня фильма "Дорога отца" отнюдь не случайно. Понятна суть этого названия - продолжение пути Гейдара Алиева. Путь, определенный Гейдаром Алиевым, служит развитию азербайджанского народа.

"Успешность каждого пути определяется его целью. Политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, опирается на определенные ясные цели, поддержку народа и волю тех, кто ее осуществляет. Лучший обзор этой политики в рамках фильма сделал сам Президент Азербайджана. Я думаю, что никто лучше Президента не смог бы описать его деятельность. Выражаю признательность творческому составу фильма за отражение отдельных моментов этой деятельности".

Отметив, что предстоят президентские выборы, заведующий отделом Администрации Президента сказал, что все граждане Азербайджана и проживающие за рубежом наши соотечественники внесут вклад в продолжение этой успешной политики. Очередные президентские выборы завершатся успешно, и мы отметим победу главы государства Ильхама Алиева на церемонии инаугурации.

Заместитель председателя-исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов рассказал о значении фильма. Он отметил, что творческие люди в Азербайджане очень трепетно относятся к теме великого лидера Гейдара Алиева. "На самом деле, это является выражением глубокого уважения и почтения азербайджанского общества к Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и исходит из потребности азербайджанского общества в этой теме. В этом смысле выражаю признательность режиссеру и автору сценария фильма Вагифу Мустафаеву".

Режиссер и автор сценария фильма Вагиф Мустафаев отметил, что экранное произведение "Дорога отца" - последний из 12 фильмов, посвященных Гейдару Алиеву. "Я обещал великому лидеру, что будет 12 фильмов и сдержал свое слово. Это было моим творческим долгом и я его выполнил".

Поделившись воспоминаниями о предыдущих сериях экранного произведения, Вагиф Мустафаев подчеркнул, что отраженный в фильме трудный и славный путь представители нашего поколения прошли вместе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым. "Мы - участники этой истории. Мы - часть этого пути. И для нас большое счастье, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает мудрую политику великого лидера. Мы уже знаем, за кого проголосуем на предстоящих осенью этого года президентских выборах. Мы и наши дети, будущие поколения хотим жить счастливо. Этот фильм не только моя позиция, но и мое призвание", - отметил режиссер.

В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Все новости