Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова (ФОТО)

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 1 октября /корр. Trend С.Агаева/

В Центре Гейдара Алиева во вторник состоялась церемония открытия персональной выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова под названием "На стыке веков".

В церемонии открытия приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов, глава Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, представители дипломатического корпуса, а также культуры, искусства и общественности Азербайджана.

В своем выступлении Анар Алекперов отметил, что Центр Гейдара Алиева стал местом проведения международных мероприятий, симпозиумов и конференций. По его словам, в Центре Гейдара Алиева организован ряд международных выставок. В частности, недавно в Центре прошла выставка Энди Уорхола, которую посетили более 10 тысяч человек.

Обращаясь к Таиру Салахову, Анар Алекперов отметил, что проведение этой выставки именно в Центре Гейдара Алиева совпало с 85-летним юбилеем художника. В связи с этим он поблагодарил Таира Салахова от имени коллектива Центра и всех азербайджанцев за организацию выставки в Центре Гейдара Алиева. "Мы всегда готовы прилагать усилия, чтобы ваши произведения были выставлены и представлены международной общественности", - сказал Алекперов.

Ректор Академии художеств Азербайджана, народный художник Омар Эльдаров, выступая на церемонии, сказал, что творчество Таира Салахова - это очень большой отрезок истории изобразительного искусства не только Азербайджана, но и Советского Союза.

Появление Таира Салахова сразу после окончания художественного института и его первая выставка стали событием большого масштаба, вызвали большой резонанс, отметил он.

"Это явление, начало которому в Советском Союзе, в том числе в Азербайджане, положил Таир Салахов, было названо "суровым стилем". Именно Таир Салахов начал это движение в искусстве Советского Союза, именно он является основоположником этого стиля в изобразительном искусстве Советского Союза. Герои труда, герои нефтяных будней Азербайджана - все это было невероятно созвучно тому направлению, которое только-только зарождалось. И большое количество художников подключились к этому движению", - сказал Омар Эльдаров.

По его словам, Таир Салахов на каждой выставке, в которой он участвует, всегда был номером один.

"И мы ему благодарны за то, что он так высоко поднял уровень изобразительного искусства Азербайджана. И совсем неслучайно, что ему недавно была присуждена Государственная премия России. Слова президента России в адрес Таира Салахова о том, что он мировая известность, глубоко взволновали нас всех", - сказал Омар Эльдаров.

Таир Салахов отметил, что открытие персональной выставки в Центре Гейдара Алиева - это большая честь для него.

"Впервые моя выставка проходит в этом центре. Я получаю огромный импульс для своего творчества. Я эту выставку посвящаю нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, 90-летие которого мы отмечаем в этом году. 2013 год - это год Гейдара Алиева. По-другому и быть не может", - сказал он.

Таир Салахов также выразил удовлетворение тем, что выставка проходит в год юбилеев - 110-летия Сальвадора Дали, 95-летия Гара Гараева.

"Здесь висят портреты Мстислава Ростроповича, Дмитрия Шостаковича. Именно по ходатайству Шостаковича ЮНЕСКО приняла решение о праздновании дня музыки, и сегодня именно этот день. Также выставлен портрет Солженицина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Одним словом, все звезды мира сегодня собрались в Центре Гейдара Алиева.

На выставке демонстрируется более 100 произведений, созданных Таиром Салаховым. Среди них портрет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, портреты видных деятелей искусства Гара Гараева, Дмитрия Шостаковича и Мстислава Ростроповича, а также такие произведения, как "Тебе, человечество", "Айдан", "Портрет нефтяника", "Алагез - Восточная легенда", "Айдан - Восточная звезда", триптих "Страна Огней" - "Атешгях", "Каспий сегодня" и "Девичья башня".

На выставке также есть работы Таира Салахова, которые впервые демонстрируются именно в Центре Гейдара Алиева. В экспозиции представляются как табло художника, так и ковровые версии произведений.

Эта выставка, которая проводится в преддверии 85-летнего юбилея Таира Салахова, является первым проектом Центра Гейдара Алиева, связанным с художниками Азербайджана, который направлен на признание и поддержку традиций азербайджанской классической живописи.

"Я очень рад, что моя персональная выставка проходит в этом замечательном здании, носящем имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева", - сказал журналистам Таир Салахов.

На выставке, приуроченной к 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, представлены работы Таира Салахова начала 60-х годов, середины его творчества и последние работы.

Таир Салахов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации выставки.

Художник также напомнил, что ранее его работы были продемонстрированы на выставке в Нахчыване, которая оставила у него самые теплые воспоминания.

Выставка будет работать до 6 октября.

Известный художник и общественный деятель Азербайджана Таир Теймуроглу Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Начальное образование он получил в шестой средней школе. Еще в детстве решив стать художником, маленький Таир записался в школе в кружок рисования. Первым его учителем был Кямиль Ханларов.

Жизнь, особенно детские годы художника, были тяжелыми. Отец - первый секретарь Лачинского районного комитета партии Теймур Салахов был арестован в 1937 году, а в 1938 был объявлен "врагом народа" и расстрелян. Это событие оставило неизгладимый след в жизни художника.

В 1945 году Таир Салахов поступает в Азербайджанскую художественную школу имени Азима Азимзаде, а в 1951 году по совету педагога Бабы Алиева для продолжения учебы поступает в Московский государственный институт искусств имени В.И.Сурикова.

В студенческие годы художник создает ряд монументальных работ.

"Нефтяник", "Эстакада", "Нефтяные камни", "Портрет нефтяника", его дипломная работа "С вахты" привлекают внимание не только людей искусства, но и простых людей.

В скором времени Таир Салахов становится одним из основоположников направления в живописи, называемого "суровым стилем". Этот стиль был словно протестом против жестоких правил сталинского периода.

Таир Салахов является народным художником Азербайджанской ССР и России, Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Государственных премий Азербайджанской ССР и Государственной премии СССР, вице-президентом Российской академии художеств.

Он является почетным членом более двадцати зарубежных академий и творческих организаций - Французской академии художеств, Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Испания), почетным президентом Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, почетным членом союзов художников Австрии, Германии, почетным гражданином города Биллингз и штата Монтана и членом Фонда культуры и образования, почетным гражданином городов Тирентон и Санта-Фе, штатов Нью-Джерси и Нью-Мехико (США), действительным членом академий художеств Кыргызстана и Казахстана.

За заслуги в укреплении межрелигиозного мира вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов был удостоен ордена "Славы и Чести" III степени Русской православной церкви. В ноябре 2008 года художник распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева был награжден орденом Гейдара Алиева. В 2012 году Таир Салахов был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

В Бишкеке  открылись кинотеатры и фудкорты
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Loading Bars
Лента новостей
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлены еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ФОТО)
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
Международный банк Азербайджана признан лучшим банком по версии Global Finance
В Баку сохранится умеренная погода
Albgaz объявил тендер на техобслуживание участка ТАР
SOFAZ обнародовал объем поступлений с "АЧГ" за 11 месяцев 2020 года
Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе - Мевлют Чавушоглу
В Казахстане появятся почвенные, геоботанические и сельхозкарты
Уникальные ковры, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха", можно увидеть воочию (ВИДЕО)
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $205 млн
В Баку состоялись очередные торги по размещению нот Центробанка
К строительству новой дороги в город Шуша привлечены турецкие компании (Эксклюзив)
Завод по выпуску вакцины против COVID-19 в Казахстане будет выпускать 30-60 млн. доз в год
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
В Азербайджане учрежден День победы - Распоряжение
В Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться День памяти - Распоряжение
Кинематографисты Азербайджана и Узбекистана провели онлайн-обсуждения
Валютные резервы ЦБ Азербайджана увеличились
В Азербайджане сократились платежи посредством иностранных банковских карт
Политолог Майкл Рубин обеспокоен будущим Азербайджана?
Армения потеряла военную технику минимум на $3,8 млрд – эксперт (ФОТО)
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit»
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Спрос на турецкие автомобили в Иране снижается
Минобороны Турции поздравило азербайджанский народ с блистательной победой в Отечественной войне
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Для связи освобожденных от оккупации территорий Азербайджана с другими районами страны будут созданы новые маршруты
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Все новости