Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова (ФОТО)

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 1 октября /корр. Trend С.Агаева/

В Центре Гейдара Алиева во вторник состоялась церемония открытия персональной выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова под названием "На стыке веков".

В церемонии открытия приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов, глава Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, представители дипломатического корпуса, а также культуры, искусства и общественности Азербайджана.

В своем выступлении Анар Алекперов отметил, что Центр Гейдара Алиева стал местом проведения международных мероприятий, симпозиумов и конференций. По его словам, в Центре Гейдара Алиева организован ряд международных выставок. В частности, недавно в Центре прошла выставка Энди Уорхола, которую посетили более 10 тысяч человек.

Обращаясь к Таиру Салахову, Анар Алекперов отметил, что проведение этой выставки именно в Центре Гейдара Алиева совпало с 85-летним юбилеем художника. В связи с этим он поблагодарил Таира Салахова от имени коллектива Центра и всех азербайджанцев за организацию выставки в Центре Гейдара Алиева. "Мы всегда готовы прилагать усилия, чтобы ваши произведения были выставлены и представлены международной общественности", - сказал Алекперов.

Ректор Академии художеств Азербайджана, народный художник Омар Эльдаров, выступая на церемонии, сказал, что творчество Таира Салахова - это очень большой отрезок истории изобразительного искусства не только Азербайджана, но и Советского Союза.

Появление Таира Салахова сразу после окончания художественного института и его первая выставка стали событием большого масштаба, вызвали большой резонанс, отметил он.

"Это явление, начало которому в Советском Союзе, в том числе в Азербайджане, положил Таир Салахов, было названо "суровым стилем". Именно Таир Салахов начал это движение в искусстве Советского Союза, именно он является основоположником этого стиля в изобразительном искусстве Советского Союза. Герои труда, герои нефтяных будней Азербайджана - все это было невероятно созвучно тому направлению, которое только-только зарождалось. И большое количество художников подключились к этому движению", - сказал Омар Эльдаров.

По его словам, Таир Салахов на каждой выставке, в которой он участвует, всегда был номером один.

"И мы ему благодарны за то, что он так высоко поднял уровень изобразительного искусства Азербайджана. И совсем неслучайно, что ему недавно была присуждена Государственная премия России. Слова президента России в адрес Таира Салахова о том, что он мировая известность, глубоко взволновали нас всех", - сказал Омар Эльдаров.

Таир Салахов отметил, что открытие персональной выставки в Центре Гейдара Алиева - это большая честь для него.

"Впервые моя выставка проходит в этом центре. Я получаю огромный импульс для своего творчества. Я эту выставку посвящаю нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, 90-летие которого мы отмечаем в этом году. 2013 год - это год Гейдара Алиева. По-другому и быть не может", - сказал он.

Таир Салахов также выразил удовлетворение тем, что выставка проходит в год юбилеев - 110-летия Сальвадора Дали, 95-летия Гара Гараева.

"Здесь висят портреты Мстислава Ростроповича, Дмитрия Шостаковича. Именно по ходатайству Шостаковича ЮНЕСКО приняла решение о праздновании дня музыки, и сегодня именно этот день. Также выставлен портрет Солженицина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Одним словом, все звезды мира сегодня собрались в Центре Гейдара Алиева.

На выставке демонстрируется более 100 произведений, созданных Таиром Салаховым. Среди них портрет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, портреты видных деятелей искусства Гара Гараева, Дмитрия Шостаковича и Мстислава Ростроповича, а также такие произведения, как "Тебе, человечество", "Айдан", "Портрет нефтяника", "Алагез - Восточная легенда", "Айдан - Восточная звезда", триптих "Страна Огней" - "Атешгях", "Каспий сегодня" и "Девичья башня".

На выставке также есть работы Таира Салахова, которые впервые демонстрируются именно в Центре Гейдара Алиева. В экспозиции представляются как табло художника, так и ковровые версии произведений.

Эта выставка, которая проводится в преддверии 85-летнего юбилея Таира Салахова, является первым проектом Центра Гейдара Алиева, связанным с художниками Азербайджана, который направлен на признание и поддержку традиций азербайджанской классической живописи.

"Я очень рад, что моя персональная выставка проходит в этом замечательном здании, носящем имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева", - сказал журналистам Таир Салахов.

На выставке, приуроченной к 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, представлены работы Таира Салахова начала 60-х годов, середины его творчества и последние работы.

Таир Салахов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации выставки.

Художник также напомнил, что ранее его работы были продемонстрированы на выставке в Нахчыване, которая оставила у него самые теплые воспоминания.

Выставка будет работать до 6 октября.

Известный художник и общественный деятель Азербайджана Таир Теймуроглу Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Начальное образование он получил в шестой средней школе. Еще в детстве решив стать художником, маленький Таир записался в школе в кружок рисования. Первым его учителем был Кямиль Ханларов.

Жизнь, особенно детские годы художника, были тяжелыми. Отец - первый секретарь Лачинского районного комитета партии Теймур Салахов был арестован в 1937 году, а в 1938 был объявлен "врагом народа" и расстрелян. Это событие оставило неизгладимый след в жизни художника.

В 1945 году Таир Салахов поступает в Азербайджанскую художественную школу имени Азима Азимзаде, а в 1951 году по совету педагога Бабы Алиева для продолжения учебы поступает в Московский государственный институт искусств имени В.И.Сурикова.

В студенческие годы художник создает ряд монументальных работ.

"Нефтяник", "Эстакада", "Нефтяные камни", "Портрет нефтяника", его дипломная работа "С вахты" привлекают внимание не только людей искусства, но и простых людей.

В скором времени Таир Салахов становится одним из основоположников направления в живописи, называемого "суровым стилем". Этот стиль был словно протестом против жестоких правил сталинского периода.

Таир Салахов является народным художником Азербайджанской ССР и России, Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Государственных премий Азербайджанской ССР и Государственной премии СССР, вице-президентом Российской академии художеств.

Он является почетным членом более двадцати зарубежных академий и творческих организаций - Французской академии художеств, Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Испания), почетным президентом Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, почетным членом союзов художников Австрии, Германии, почетным гражданином города Биллингз и штата Монтана и членом Фонда культуры и образования, почетным гражданином городов Тирентон и Санта-Фе, штатов Нью-Джерси и Нью-Мехико (США), действительным членом академий художеств Кыргызстана и Казахстана.

За заслуги в укреплении межрелигиозного мира вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов был удостоен ордена "Славы и Чести" III степени Русской православной церкви. В ноябре 2008 года художник распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева был награжден орденом Гейдара Алиева. В 2012 году Таир Салахов был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Все новости