Али Гасанов: Попытки вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана безуспешны (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 15:44)

Азербайджан, Баку, 19 мая /Trend/

За прошедшие 20 лет между Азербайджаном и США всегда были хорошие отношения, сказал в понедельник Trend заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя некоторые негативные высказывания о демократии в Азербайджане, внутренней и внешней политике страны посла США Ричарда Морнингстара в интервью радио "Азадлыг".

"Сегодня связи между двумя странами достаточно стабильны, сотрудничество в ряде сфер поднялось до уровня стратегического партнерства. Энергетическая безопасность, транснациональная транспортно-коммуникационная политика и политика коридоров, борьба с терроризмом, совместное участие в международных миротворческих процессах и другое - важные вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних партнерских отношений. На основании норм международного права мы широко сотрудничаем со всем транснациональным миром, включая США, в рамках принципа невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимодоверия, плодотворного, эффективного сотрудничества с дружественными странами и странами-партнерами", - сказал Али Гасанов.

По его словам, Азербайджан как партнер всегда ответственно выполняет взятые на себя международные обязательства. Наряду с этим Азербайджан - государство, которое проводит не зависящую ни от кого, абсолютно независимую политику.

"Наша страна отличается своим местом и ролью в системе международных отношений. Политика, которую более десяти лет проводит Президент Азербайджана Ильхам Алиев, служит дальнейшему укреплению независимости, обеспечению национальных интересов, росту международного имиджа нашего государства. Считаю, что нехорошо, когда США или другое большое государство или международная структура в той или иной форме вмешивается во внутренние дела Азербайджана или в его внешнюю политику, стремится управлять им, "учит народ, как ему жить". Считаю, что эти попытки будут безуспешны", - сказал Али Гасанов.

По его словам, высказывания Ричарда Морнингстара, сделанные в ходе интервью, не отвечают ни сегодняшнему духу отношений между Азербайджаном и США, ни требованиям Венской конвенции "О дипломатических связях", принятой в 1961 году.

"Согласно конвенции, дипломаты иностранных государств должны с уважением относиться к законам и нормам общественной жизни страны, в которой они работают, не должны вмешиваться во внутренние и внешние дела этой страны. Основными функциями дипломатического представительства является поддержка дружественных отношений между своей страной и страной, в которой оно работает, оказание помощи в развитии общественных, экономических, культурных и других связей между народами. К сожалению, в заявлениях Ричарда Морнингстара эти требования несколько нарушены", - подчеркнул Али Гасанов.

"Считаю, что необъективное и предвзятое комментирование вопросов внутренней и внешней политики Азербайджана, использование непозволительной риторики, классификация властей независимой страны, попытки навязывания своего мировоззрения, интересов своей страны другому независимому государству, конечно же, не могут считаться примером профессиональной дипломатии", - сказал завотделом Администрации Президента.

По его словам, многие утверждения, содержащиеся в интервью Морнингстара, напоминают субъективные положения отчетов ряда зарубежных НПО, находящихся под влиянием армянской диаспоры и известных многие годы своей антиазербайджанской позицией. Али Гасанов подчеркнул, что такие параллели сильно беспокоят Азербайджан и заставляют задуматься.

"Сегодня в различных точках мира при участии США и Запада происходят такие события, логику которых затрудняемся понять не только мы, но и весь мир. Движения "майдана" в Ираке, Ливии, Египте, Сирии, Украине и в некоторых других странах перечеркивают все прогрессивные принципы, существующие в системе современных международных отношений", - отметил Али Гасанов.

По его мнению, неконституционные изменения власти, насильно осуществляемые в независимых странах, и их тяжелые последствия - нарушение общественно-политической стабильности, внутреннее противостояние и разжигание гражданской войны, подрыв экономики, подталкивание к социальной трагедии являются вовсе не демократическими изменениями, как это описывает посол, а трагедией этих народов.

По мнению завотделом, если какие-то внешние круги хотят повторения этих событий в Азербайджане, то нет никаких сомнений в том, что они будут разочарованы.

"Что касается суждения об отсутствии монолитности азербайджанской власти, то думаю, что это не что иное, как субъективный взгляд посла. Власть в Азербайджане сформировалась по воле народа, и независимо от того, кто и как к ней относиться, под руководством Президента Ильхама Алиева в форме единой команды проводится принципиальная, продуманная политика по динамичному развитию страны, защите национальных интересов, повышению социального благосостояния населения и другим направлениям. Внутренняя и внешняя политика Азербайджана осуществляется с учетом национальных интересов, а не в той форме, которая соответствует желанию каких-то кругов", - заявил Али Гасанов.

По его словам, Азербайджан - государство, опирающееся на свое географическое и геополитическое положение, национальные интересы и особенности народа и отличающееся политикой, отвечающей современным мировым реалиям и свойственным ему путем развития.

"Эта принципиальная, последовательная и целенаправленная политика страны будет продолжаться и впредь", - сказал Али Гасанов.

В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
АО «Узбекнефтегаз» и «Газпромбанк» обсудили основные условия привлечения кредитных средств российского банка
АО «Узбекнефтегаз» и «Газпромбанк» обсудили основные условия привлечения кредитных средств российского банка
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло рядом с Токио
Франция отменяет с 28 ноября несколько мер, введенных с началом второй волны пандемии
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
В еще одной префектуре Японии обнаружили вспышку птичьего гриппа
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Все новости