...

Динамика развития Азербайджана органично вписывает страну в мировой культурный контекст - Михаил Швыдкой

Политика Материалы 25 ноября 2014 11:37
Динамика развития Азербайджана органично вписывает страну в мировой культурный контекст, сказал в интервью Российской газете спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Динамика развития Азербайджана органично вписывает страну в мировой культурный контекст - Михаил Швыдкой

БАКУ /Trend/ - Динамика развития Азербайджана органично вписывает страну в мировой культурный контекст, сказал в интервью Российской газете спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Для Азербайджана важнейшая проблема - этнотерриториальный карабахский конфликт, породивший известный межэтнический кризис. Но я хотел бы обратить внимание на высказывания президента Ильхама Алиева. Последние годы, выступая на бакинском форуме, на других международных площадках и дома, внутри страны, большое значение он уделяет теме мультикультурализма и многоконфессиональности. Понимание того, что регион обречен на палитру красок в этническом и религиозном плане, проходит у него последовательным рефреном. И это удивительно, при том, что по внешним признакам ситуация не располагает к подобным разворотам политики, ведь Армения и Азербайджан в состоянии затяжного незатухающего конфликта", - сказал Швыдкой.

По словам Швыдкого, азербайджанская элита, еще в XIX веке занимаясь проблемами национальной идентичности, была ориентирована на разные векторы мирового интеллектуального пространства. "Посредством тюркоязычия, с одной стороны, и через близость к высокой интеллектуальной жизни арабского и персидского востока азербайджанская словесность обрела мощь и качественные характеристики. Влияние русской культуры также оказалось весьма существенным и пришло на подготовленную почву. Испытывая влияние с разных сторон, азербайджанская культура оказалась удивительно индивидуальной, непохожей на других, и при этом глубоко укорененной в народные традиции", - отметил он.

На нынешнем этапе перед Азербайджаном стоит задача пропаганды своих достижений в мире, отметил он.

"В этом аспекте нужно отметить незаменимую роль Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Мехрибан Алиевой, а также роль министра культуры Абульфаза Гараева. Они чувствуют культуру очень тонко. Фонд Алиева осуществляет за рубежом громадную работу по популяризации азербайджанской культуры. Отдельно нужно говорить о роли Мехрибан Алиевой, которая является послом ЮНЕСКО в деле зарубежного продвижения национальной культуры. В целом культурная политика Азербайджана нацелена на разумное сочетание традиции и современности. Происходит своеобразный "экспорт-импорт" собственных достижений искусства на открытый поток внешних культурных влияний...", - отметил он.

Как отметил Швыдкой, Азербайджан - страна открытая всем ветрам, каким собственно является и сам Баку.

"А когда сильный ветер дует с разных сторон, важна устойчивость. Устойчивость Азербайджана определяется его культурной политикой. Влияние культурной политики, ее эффективность и направленность видна во многих сферах жизни государства и общества. Если сам облик Баку уже знак того, что Азербайджан вписан в мировой контекст, значит, и граждане страны чувствуют непосредственнее приобщение к большому, глобальному миру, где сообща могут быть найдены ответы на те вызовы, которые возникнут перед страной", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей