Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал страной-донором и самостоятельно финансирует ряд проектов (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал страной-донором и самостоятельно финансирует ряд проектов (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял участие в сессии Всемирного экономического форума в Давосе "Регионы в процессе трансформации: Евразия".

В своем выступлении глава государства сказал, что Азербайджан стал независимым в 1991 году. "Это было большим преобразованием в регионе, а также большой задачей для нас, так как появилась возможность построить независимое государство. Мы должны были построить государство, а также создать современную экономику, основанную на принципах рыночной экономики", - заявил Ильхам Алиев.

Президент также сказал о трансформации, произошедшей в Азербайджане. "Трансформация для нас подразумевала трансформацию политической системы, поскольку до обретения независимости ее у нас не было, а также трансформацию плановой экономики в рыночную экономику", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время 85 процентов экономики Азербайджана формируется в частном секторе и успешно реализуется политика диверсификации экономики. "Мы все меньше и меньше зависим от воздействия цен на нефть. В то же время многое сделано для реализации крупных инфраструктурных проектов при содействии международных финансовых институтов, в частности ЕБРР и других", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сейчас Азербайджан уже стал страной-донором и самостоятельно финансирует ряд проектов.

В настоящее время энергетические ресурсы Азербайджана играют важную роль в регионе, и недавно был запущен новый крупный проект "Южный газовый коридор" для транспортировки азербайджанского газа в Европу, который будет одним из крупнейших инфраструктурных проектов ЕС, отметил он.

По словам главы государства, диверсификация экономики является одним из самых важных элементов для каждой страны, особенно для богатых нефтью и газом.

Президент Азербайджана также отметил, что в регионе имеются конфликты и угрозы, включая угрозы террористических атак.

"Стабильность в стране может быть в полной мере обеспечена, когда вы имеете относительно предсказуемую ситуацию за пределами страны. Поэтому наши энергетические и транспортные проекты направлены на широкое национальное и региональное сотрудничество, чтобы каждая страна могла извлечь из них выгоду", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, политика правительства Азербайджана направлена на то, чтобы все стороны - производители, транзитные страны, потребители - с выгодой использовали возможности . "Таким образом, это своего рода коллективная работа, которую Азербайджану удалось создать", - сказал глава государства.

По его словам, падение цен на нефть ставит перед экономикой Азербайджана новые задачи. По мнению Ильхама Алиева, в этом есть и положительные моменты. "Это мобилизует нас быть более эффективными, меньше тратить и научит жить с низкими ценами на нефть, что будет очень полезно для нас", - сказал Президент.

Говоря о международных вызовах и пути развития, пройденном Азербайджаном в годы независимости, Президент Ильхам Алиев сказал, что эти потенциальные угрозы существовали и раньше. "Речь идет о том, как страны пытаются устранить эти потенциальные угрозы, что делают, чтобы предотвратить их. А если опасность видна, и вы подвергаетесь атакам, то уже поздно. Вы должны усердно трудиться и создать в обществе, прежде всего у себя в стране, такую среду, чтобы основания для этих угроз были минимальными. При этом, в основном, имеются в виду экономическое развитие, сокращение безработицы и бедности, эффективное управление и социальная справедливость. Все это всегда было для нас главными факторами, носящими приоритетный характер", - сказал глава государства.

По его словам, когда Азербайджан начинал экономические реформы, это было нелегко, поскольку необходимо было полностью изменить систему. "Мы находились в очень тяжелом положении. В то время разработка нефтяных и газовых месторождений не велась. Повсюду царила бедность. Словом, изменение той экономической системы создавало большую социальную напряженность. По этой причине социальная и экономическая политика проводилась у нас параллельно. Так как порой радикальные экономические реформы создают социальные проблемы.

Ясно видимые сегодня угрозы, такие как террор, происходят, в основном, от низкого уровня образования, отметил он. "Таким образом, мы вложили в сферу образования большие инвестиции. Десять лет назад на одном из своих первых выступлений перед общественностью в качестве Президента я сказал, что мы должны превратить "черное золото" в человеческий капитал. Иными словами, получаемые от энергоресурсов доходы мы должны были в качестве инвестиций вкладывать в сферы образования, современных технологий, сервиса. По этой причине Азербайджан в настоящее время является страной с космической промышленностью. Мы гордимся тем, что сегодня у нас есть два спутника. Уровень грамотности составляет 100 процентов. Независимо от цен на нефть, сегодня есть средний слой, получающий доходы. Конечно же, радикализм является угрозой для всех нас. Как верно отметил господин Баррозу, геополитическая позиция наших стран является естественной преградой проникновению радикалов на Европейский континент. Значение наших стран для Европы не измеряется лишь нефтью и газом, как обычно думают некоторые, несмотря на то, что сейчас это важно как никогда прежде. Наши государства служат примером современной и светской мусульманской страны. Это говорит о том, что в мусульманской стране также можно построить современное, светское общество, которое с уважением относится к традиционным религиям, общество, которое опирается на общие ценности. Помню, как на одной из пресс-конференций с господином Баррозу я отметил, что мы стремимся стать как можно ближе к Европейскому Союзу. Я хочу повторить это. Для нас это означает не только выход на рынки и технологии, но и в некотором роде гарантию продолжения нашего современного, светского развития. В то же время важно оценить наш регион, проанализировав историю. На протяжении столетий наши страны не были независимыми. Это в некотором роде психологический фактор. По этой причине большая часть населения воспринимает независимость в качестве национальных интересов. Сегодня мы свободны, у нас есть свой флаг. Мы уже являемся членом ООН и сами определяем свою судьбу. Сами делаем это. Порой, если это касается вопросов, относящихся к политическому развитию, политическим реформам, возникают определенные отношения. Но мы привержены этому", - сказал Ильхам Алиев.

Политические реформы очень важны, отметил он. "Так как без них ни одна страна не может добиться устойчивого развития. Если обратить внимание на развитые страны мира, то можно увидеть, что ни в одной из них нет ни нефти, ни газа. А страны, где есть нефть и газ, порой не могут полностью использовать эти ресурсы. Нефть и газ являются лишь средством для развития. Конечно же, что касается вопросов безопасности, мы играем свою роль. Например, безопасность в регионе, положение в Афганистане. Мы прокладываем железную дорогу между регионами. Эта железная дорога называется Баку-Тбилиси-Карс, и она соединит континенты. Пользу от этого получат все - Россия, Китай, Казахстан, Азербайджан, Турция, Грузия, Европа. От этого проекта выиграют все. Мы должны осуществить еще больше таких проектов. Единственный вопрос заключается в том: как при низких ценах на нефть должен формироваться бюджет большими наличными средствами, имеющимися у правительства?! Я согласен с тем, что мы должны вкладывать в инфраструктуру еще больше средств. Но если при таких ценах на нефть мы вложим в инфраструктуру в качестве инвестиции много средств, то тогда наши резервы могут сократиться. В этом случае мы должны найти верный баланс, так как резервы создают доверие не только в самой стране, но и у инвесторов", - заявил Ильхам Алиев.

В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
Все новости