Президент Ильхам Алиев: Нынешняя Армения – это искусственное государство, созданное на исторической азербайджанской земле

Президент Ильхам Алиев: Нынешняя Армения – это искусственное государство, созданное на исторической азербайджанской земле

БАКУ /Trend/ - Хотя за последние годы достигнуты большие успехи, тем не менее есть еще нерешенные, ожидающие решения проблемы. Мы должны направить свою деятельность на решение данных проблем, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на первом заседании Милли Меджлиса (парламента) пятого созыва.

"Главной среди проблем остается неразрешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Конечно, в последние годы в этой сфере нет никаких подвижек, так как армянская сторона не желает мира, не хочет урегулирования конфликта. Пытается затянуть время, под различными предлогами уклоняется от переговоров, приводит в качестве предлога и совершаемые на линии соприкосновения провокации, и адекватный ответ Азербайджана на эти провокации, чтобы нарушить переговорный процесс.

Это - реальность. Мы живем в реальном мире. Нормы и принципы международного права, конечно, поддерживают нашу позицию. Разумеется, на нашей стороне и историческая справедливость. Нагорный Карабах - историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Армяне были переселены на территорию Нагорного Карабаха в XIX веке. Мы хорошо знаем эту историю, ее должен знать и весь мир. Благодаря осуществляемой в последние годы политике, в том числе работе, проводимой депутатами, широкой международной общественности уже известно, что это наша историческая земля. Не только Нагорный Карабах, но и территория нынешней Армении - это историческая азербайджанская земля, и имеется достаточно аргументов, исторических фактов, подтверждающих это. Мы просто должны доводить, доводим и будем доводить эти факты до внимания мировой общественности", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что нынешняя Армения - это искусственное государство, созданное на исторической азербайджанской земле.

"Еще раз хочу сказать, что эту истину должен знать весь мир, так как исторические основы, конечно, также играют важную роль в урегулировании конфликта. Армянская пропаганда на протяжении многих лет пыталась доказать, что Нагорный Карабах является их исторической землей. Посредством лоббистских групп им удалось в определенной степени ввести общественное мнение в заблуждение. Но в последние годы дипломатические усилия Азербайджана, а также деятельность общественных организаций, государственная политика, конечно, доводят и будут доводить реальную картину до внимания мировой общественности.

Четыре резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта играют основную роль. В этих резолюциях однозначно указано, что армянские вооруженные силы должны быть безоговорочно и незамедлительно выведены с оккупированных земель. Эти резолюции должны быть выполнены. Другого документа для решения данного конфликта и быть не может, так как Совет Безопасности ООН является самой влиятельной международной структурой.

Другие международные организации, как вам известно, в том числе в результате усилий депутатов, приняли аналогичные решения и резолюции. В их числе хочу особо отметить решения ОБСЕ, резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Движение неприсоединения, Организация Исламского Сотрудничества также поддерживают справедливую позицию Азербайджана", - сказал глава Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что конфликт может быть урегулирован на этих основах.

"Азербайджанский народ и государство никогда не позволят, чтобы на территории Азербайджана было образовано второе так называемое "армянское государство". Все наши усилия сегодня служат этой цели. Мы обсуждаем данный вопрос во всех международных организациях. Он звучит и должен звучать со всех высоких трибун. Этот вопрос должен звучать в моих выступлениях, выступлениях депутатов, всех наших других общественных деятелей, в иностранных аудиториях.

Наряду с этим, конечно же, будут продолжаться дипломатические и политические усилия. Деятельность Минской группы, к сожалению, до сих пор не дала никакого эффекта. Несмотря на это, мы должны поднимать и поднимаем данный вопрос во всех международных организациях. Недавно в Парламентской Ассамблее Совета Европы были приняты очень важные решения. Эта деятельность должна продолжаться и в других организациях.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются ведущими странами мира, постоянными членами Совета Безопасности ООН. Им, конечно, в первую очередь следует с уважением относиться к своим решениям. Именно они приняли резолюции Совета Безопасности ООН, в которых поставлен вопрос вывода армянских сил с наших земель. Они, в первую очередь, должны уважать свои решения. Мы ждем от них этого. Здесь не может быть и речи о сбалансированном подходе, так как нельзя ставить на одну чашу весов и оккупанта, и страну, подвергшуюся оккупации.

Конечно, мы сталкиваемся здесь с двойными стандартами, как и в других сферах. Двойные стандарты - сегодня реальность. Хочу повторить, что мы живем в реальном мире и должны учитывать данные реалии. Но, в то же время, мы будем постоянно высказывать свою принципиальную позицию. Еще раз хочу сказать, что урегулирование конфликта возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны. Для достижения этой цели Азербайджан должен стать еще сильнее", - сказал глава государства.

Он выразил сожаление тем, что сегодня нормы международного права в мире перешли на задний план.

"Сейчас основную роль играет силовой фактор. Кто силен, тот и прав. Мы должны стать еще сильнее. Мы наращиваем мощь нашей страны. На протяжении многих лет мы занимаемся экономическими реформами, - другие факторы также играют здесь свою роль, - укреплением военного потенциала. Мы должны стать еще сильнее. Наша и политическая, и экономическая, и военная мощь должна расти.

Конечно, если бы сегодня за Арменией не стояли сильные покровители, то этот вопрос давно нашел свое решение. Армения не могла бы устоять перед нами в одиночку, без иностранной помощи. Конечно, сегодня Азербайджан в несколько раз сильнее Армении, превосходит ее. Однако правда и то, что армянское лобби и действующие в различных странах армянские организации играют свою роль. Эти организации оказывают влияние и на правительства соответствующих стран. Данный фактор является сегодня самым большим препятствием на пути урегулирования конфликта, так как в одиночку Армения не смогла бы грубо, до такой степени грубо нарушать международное право.

Повторяю, Азербайджан будет идти своим путем. Ни одна страна не признает и никогда не признает надуманное "Нагорно-Карабахское образование". Мы никогда не допустим этого, будем наращивать свои дипломатические, политические усилия", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, одновременно, приоритетом для Азербайджана является и усиление военного потенциала.

"В последние годы в этой области также достигнуты большие успехи. Растет боеспособность нашей армии. Приобретаются самая современная техника, оружие и боеприпасы. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в международном масштабе. Этот процесс продолжается. Несмотря на то, что доходы нашего бюджета, естественно, сократились. Однако военные расходы - самый приоритетный вопрос, так как, еще раз хочу сказать, это необходимо как для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, так и для обеспечения безопасности нашей страны в целом.

В связи с внутренней политикой. В нынешних условиях, конечно, в первую очередь, и дальше на высоком уровне должны решаться вопросы безопасности. Процессы, происходящие сегодня в мире, естественно, беспокоят и нас, сегодня вопросы безопасности выходят на первый план для любой страны. Азербайджан также является страной, обладающей большим опытом в этой области. На протяжении многих лет азербайджанский народ живет в условиях безопасности и спокойствия. Конечно, этой сфере и дальше будет уделяться должное внимание.

В то же время, для успешного развития нашей страны необходимо еще более усилить борьбу с негативными явлениями. В этой сфере также достигнуты большие успехи, в частности, против коррупции и взяточничества принимаются и меры наказания, административные меры, меры системного характера, и проводятся реформы. Эти реформы должны стать еще глубже. Уверен, что принятые Милли Меджлисом новые законы создадут еще лучшую базу для достижения этой цели", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Loading Bars
Лента новостей
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
Все новости