Президент Ильхам Алиев: Нынешняя Армения – это искусственное государство, созданное на исторической азербайджанской земле

Президент Ильхам Алиев: Нынешняя Армения – это искусственное государство, созданное на исторической азербайджанской земле

БАКУ /Trend/ - Хотя за последние годы достигнуты большие успехи, тем не менее есть еще нерешенные, ожидающие решения проблемы. Мы должны направить свою деятельность на решение данных проблем, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на первом заседании Милли Меджлиса (парламента) пятого созыва.

"Главной среди проблем остается неразрешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Конечно, в последние годы в этой сфере нет никаких подвижек, так как армянская сторона не желает мира, не хочет урегулирования конфликта. Пытается затянуть время, под различными предлогами уклоняется от переговоров, приводит в качестве предлога и совершаемые на линии соприкосновения провокации, и адекватный ответ Азербайджана на эти провокации, чтобы нарушить переговорный процесс.

Это - реальность. Мы живем в реальном мире. Нормы и принципы международного права, конечно, поддерживают нашу позицию. Разумеется, на нашей стороне и историческая справедливость. Нагорный Карабах - историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Армяне были переселены на территорию Нагорного Карабаха в XIX веке. Мы хорошо знаем эту историю, ее должен знать и весь мир. Благодаря осуществляемой в последние годы политике, в том числе работе, проводимой депутатами, широкой международной общественности уже известно, что это наша историческая земля. Не только Нагорный Карабах, но и территория нынешней Армении - это историческая азербайджанская земля, и имеется достаточно аргументов, исторических фактов, подтверждающих это. Мы просто должны доводить, доводим и будем доводить эти факты до внимания мировой общественности", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что нынешняя Армения - это искусственное государство, созданное на исторической азербайджанской земле.

"Еще раз хочу сказать, что эту истину должен знать весь мир, так как исторические основы, конечно, также играют важную роль в урегулировании конфликта. Армянская пропаганда на протяжении многих лет пыталась доказать, что Нагорный Карабах является их исторической землей. Посредством лоббистских групп им удалось в определенной степени ввести общественное мнение в заблуждение. Но в последние годы дипломатические усилия Азербайджана, а также деятельность общественных организаций, государственная политика, конечно, доводят и будут доводить реальную картину до внимания мировой общественности.

Четыре резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта играют основную роль. В этих резолюциях однозначно указано, что армянские вооруженные силы должны быть безоговорочно и незамедлительно выведены с оккупированных земель. Эти резолюции должны быть выполнены. Другого документа для решения данного конфликта и быть не может, так как Совет Безопасности ООН является самой влиятельной международной структурой.

Другие международные организации, как вам известно, в том числе в результате усилий депутатов, приняли аналогичные решения и резолюции. В их числе хочу особо отметить решения ОБСЕ, резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Движение неприсоединения, Организация Исламского Сотрудничества также поддерживают справедливую позицию Азербайджана", - сказал глава Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что конфликт может быть урегулирован на этих основах.

"Азербайджанский народ и государство никогда не позволят, чтобы на территории Азербайджана было образовано второе так называемое "армянское государство". Все наши усилия сегодня служат этой цели. Мы обсуждаем данный вопрос во всех международных организациях. Он звучит и должен звучать со всех высоких трибун. Этот вопрос должен звучать в моих выступлениях, выступлениях депутатов, всех наших других общественных деятелей, в иностранных аудиториях.

Наряду с этим, конечно же, будут продолжаться дипломатические и политические усилия. Деятельность Минской группы, к сожалению, до сих пор не дала никакого эффекта. Несмотря на это, мы должны поднимать и поднимаем данный вопрос во всех международных организациях. Недавно в Парламентской Ассамблее Совета Европы были приняты очень важные решения. Эта деятельность должна продолжаться и в других организациях.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются ведущими странами мира, постоянными членами Совета Безопасности ООН. Им, конечно, в первую очередь следует с уважением относиться к своим решениям. Именно они приняли резолюции Совета Безопасности ООН, в которых поставлен вопрос вывода армянских сил с наших земель. Они, в первую очередь, должны уважать свои решения. Мы ждем от них этого. Здесь не может быть и речи о сбалансированном подходе, так как нельзя ставить на одну чашу весов и оккупанта, и страну, подвергшуюся оккупации.

Конечно, мы сталкиваемся здесь с двойными стандартами, как и в других сферах. Двойные стандарты - сегодня реальность. Хочу повторить, что мы живем в реальном мире и должны учитывать данные реалии. Но, в то же время, мы будем постоянно высказывать свою принципиальную позицию. Еще раз хочу сказать, что урегулирование конфликта возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны. Для достижения этой цели Азербайджан должен стать еще сильнее", - сказал глава государства.

Он выразил сожаление тем, что сегодня нормы международного права в мире перешли на задний план.

"Сейчас основную роль играет силовой фактор. Кто силен, тот и прав. Мы должны стать еще сильнее. Мы наращиваем мощь нашей страны. На протяжении многих лет мы занимаемся экономическими реформами, - другие факторы также играют здесь свою роль, - укреплением военного потенциала. Мы должны стать еще сильнее. Наша и политическая, и экономическая, и военная мощь должна расти.

Конечно, если бы сегодня за Арменией не стояли сильные покровители, то этот вопрос давно нашел свое решение. Армения не могла бы устоять перед нами в одиночку, без иностранной помощи. Конечно, сегодня Азербайджан в несколько раз сильнее Армении, превосходит ее. Однако правда и то, что армянское лобби и действующие в различных странах армянские организации играют свою роль. Эти организации оказывают влияние и на правительства соответствующих стран. Данный фактор является сегодня самым большим препятствием на пути урегулирования конфликта, так как в одиночку Армения не смогла бы грубо, до такой степени грубо нарушать международное право.

Повторяю, Азербайджан будет идти своим путем. Ни одна страна не признает и никогда не признает надуманное "Нагорно-Карабахское образование". Мы никогда не допустим этого, будем наращивать свои дипломатические, политические усилия", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, одновременно, приоритетом для Азербайджана является и усиление военного потенциала.

"В последние годы в этой области также достигнуты большие успехи. Растет боеспособность нашей армии. Приобретаются самая современная техника, оружие и боеприпасы. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в международном масштабе. Этот процесс продолжается. Несмотря на то, что доходы нашего бюджета, естественно, сократились. Однако военные расходы - самый приоритетный вопрос, так как, еще раз хочу сказать, это необходимо как для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, так и для обеспечения безопасности нашей страны в целом.

В связи с внутренней политикой. В нынешних условиях, конечно, в первую очередь, и дальше на высоком уровне должны решаться вопросы безопасности. Процессы, происходящие сегодня в мире, естественно, беспокоят и нас, сегодня вопросы безопасности выходят на первый план для любой страны. Азербайджан также является страной, обладающей большим опытом в этой области. На протяжении многих лет азербайджанский народ живет в условиях безопасности и спокойствия. Конечно, этой сфере и дальше будет уделяться должное внимание.

В то же время, для успешного развития нашей страны необходимо еще более усилить борьбу с негативными явлениями. В этой сфере также достигнуты большие успехи, в частности, против коррупции и взяточничества принимаются и меры наказания, административные меры, меры системного характера, и проводятся реформы. Эти реформы должны стать еще глубже. Уверен, что принятые Милли Меджлисом новые законы создадут еще лучшую базу для достижения этой цели", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как сменить отчество?
Как сменить отчество?
Как выписать детей из квартиры?
Как выписать детей из квартиры?
Процедура выписки предыдущего собственника с квартиры
Процедура выписки предыдущего собственника с квартиры
Loading Bars
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило полтора миллиона
В Грузии неизвестный перечислил $31 млн в фонд борьбы с COVID-19
Общая потеря рыночной стоимости футболистов из-за пандемии коронавируса превысит €9 млрд
Delta Airlines приостановила регистрацию пассажиров на средние места в условиях пандемии
Футболисты Английской премьер-лиги создали фонд для помощи в борьбе с коронавирусом
Глава ведущего агентства финансовых новостей Dow Jones уходит в отставку
Число новых случаев коронавируса в Бразилии за сутки впервые превысило 2 тыс.
Старший сын президента Сербии заразился коронавирусом
Республиканцы в Конгрессе США пригрозили Эр-Рияду ответными мерами из-за ситуации с нефтью
Трамп поблагодарил Индию за согласие на экспорт антималярийного препарата
Экстренная телеконференция Совета НАТО по пандемии коронавируса пройдет 15 апреля
Сторонники Трампа выступают против пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Airbus сокращает на треть производство самолетов из-за распространения коронавируса
Жителям Боготы предписали покидать дома в разные дни по гендерному признаку
В Грузии от коронавируса выздоровели 50 человек
Италия отказала в заходе в свой порт судну НПО со спасенными мигрантами из-за пандемии
Помпео заявил, что гуманитарная помощь Ирану и Венесуэле не подпадает под санкции США
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 10,8 тыс.
Растут пожертвования в фонд StopCov Грузии
Министр сельского хозяйства Грузии исключил повышение цен на хлеб
Гражданам Грузии за рубежом оказывается помощь в связи с распространением коронавируса
Лицам, находящимся под стражей, будет оказана бесплатная психологическая помощь
Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне ускорила рост до 6%
Число жертв коронавируса в Турции достигло 812 человек
С 9 апреля аннулируются разрешения этих людей на выход из дома
В ВОЗ заявили, что делают все возможное для спасения жизней в условиях пандемии
ЕC выделит Грузии средства на борьбу с пандемией коронавируса
Грузинский завод по производству сахара возобновит свою деятельность
Айбаниз Гашимова: Мы должны быть ответственными и терпеливыми, чтобы защитить свое здоровье
Центр Гейдара Алиева поддержал Италию (ВИДЕО)
Грузинский бизнес адаптируется к новым реалиям
Хикмет Гаджиев: Азербайджан принимает комплексные меры для обеспечения населения продовольствием
В Азербайджане 82-летний пациент излечился от коронавируса
Кабмин Азербайджана: Работодателям поручено не вызывать на работу свыше 30 % персонала
В Азербайджане в связи с карантинным режимом продлен срок действия удостоверений личности
В Азербайджане нет "красных" зон массового инфицирования - Ибрагим Мамедов
Нонна Гришаева и Александр Нестеров поддержали Азербайджан и Россию в борьбе с коронавирусом (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Названы наиболее инвестпривлекательные сферы экономики Казахстана
Семейный онлайн-проект в Азербайджане - бесплатный час арт-программы
В Казахстане реализуют проекты по строительству горнообогатительных комбинатов
В Баку и ряде регионов будут размещены больницы модульного типа
Микаил Джаббаров: Принятые программы направлены на сохранение рабочих мест и экономической активности (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: В то время, как весь мир страдает от коронавируса, Армения продолжает свои грязные политические игры
Нефтегазовая компания Венгрии MOL о сокращении капиталовложений
Total продолжит реализуемые в Азербайджане проекты (ФОТО)
В Азербайджане не актуален вопрос бесплатной раздачи масок населению
Ограничение междугороднего сообщения не распространяется на перевозку тяжелобольных - Оперативный штаб
В Азербайджане пока нет необходимости для введения чрезвычайного положения - Оперативный штаб
В Азербайджане зафиксированы случаи инфицирования среди врачей
Российская "дочка" немецкой компании поставит в Азербайджан силовые трансформаторы
Ибрагим Мамедов: Режим карантина может быть продлен, а требования - ужесточены
Ибрагим Мамедов: Медицинские маски в Азербайджане не подорожают
Рамин Байрамлы: Хочу обратиться к донорам и сказать - продолжайте свою гуманную миссию
Обнародованы финансовые результаты лидера страхового рынка Азербайджана
C волнением наблюдаю за происходящим в мире – народная артистка Азербайджана Александра Никушина
Рамин Байрамлы: Сегодня в Азербайджане на карантин помещены свыше 3 тыс. граждан
Частные сельхозпроизводители Туркменистана планируют собрать богатый урожай картофеля
Рамин Байрамлы: Если граждане не будут соблюдать карантинный режим, мы обратимся к руководству страны для ужесточения мер
Стихами по коронавирусу! В Азербайджане проходит поэтический челлендж (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: ВОЗ высоко оценивает работу, проведенную Азербайджаном в связи с коронавирусом
Рамин Байрамлы: Рост числа инфицированных - результат нарушений режима карантина до введения SMS-разрешений
В Казахстане увеличены посевные площади высокорентабельных сельхозкультур
Азербайджанская компания о ходе строительных работ в жилом массиве в Баку
Узбекистан продолжает улучшать скорость своего интернета
Минэнерго Азербайджана обнародовало объемы нефтедобычи за март 2020 года
Азербайджанский завод огласил объемы производства алюминиевых профилей в текущем году
Хикмет Гаджиев: До сегодняшнего дня в страну возвращены свыше 15 тысяч граждан Азербайджана
Ибрагим Мамедов: Правила карантина нарушаются даже после введения системы выдачи разрешений
Народный художник Украины обратился к азербайджанцам (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Строительная компания Азербайджана о ходе работ на территории Белого города
В Азербайджане выявлены 105 новых случаев инфицирования коронавирусом, 19 человек выздоровели (ВИДЕО)
Горно-металлургический комбинат Узбекистана увеличил свой экспорт
Сеть “Nar” обеспечивает страну бесперебойным и высокоскоростным интернетом
SOCAR Energy Ukraine выиграла тендер минобороны Украины
Уранодобывающая компания Казахстана закупит сварочные электроды
Банк Республика запустил услугу NFC-платежей
Производители стройматериалов продолжают работать в Грузии
Нефтесервисная компания в Казахстане закупит трубы
Цементный завод Азербайджана об открытии новой линии производства в 2020 году
Кредитные организации AMFA увеличат кредитование сельского хозяйства
Сегодня адресную государственную соцпомощь в Азербайджане получают свыше 78 тыс. семей
LafargeHolcim внедряет план действий в ответ на пандемию коронавируса
Эльхан Алескеров: Азербайджан может объявить режим карантина в оккупированном Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев внес изменения в "Положение об Агентстве аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства"
Банк Республика поддержал программу самозанятости уязвимых групп населения (ФОТО)
Сахиб Пашазаде, исполнив дома мугам, поддержал борьбу с коронавирусом (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев расширил полномочия Госагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности
Завтра Милли Меджлис заслушает видеоотчет премьер-министра Али Асадова
В Узбекистане увеличилось число летальных исходов от коронавируса
Ильхам Мамедов: Новые больницы обеспечат надежную защиту здоровья населения Азербайджана от коронавируса
Грузия начала продавать маски местного производства
Казахстан может увеличить квоты на экспорт муки и пшеницы
ОПЕК может сделать выгодное предложение Азербайджану - казахстанский эксперт
Волонтеры аграрного развития окажут продовольственную помощь до 1 тыс. семей
В Испании за сутки от коронавируса умерли более 750 человек
Транзитные поставки металлопроката из Китая в Россию восстановлены через Казахстан
Число заразившихся коронавирусом в Европе превысило 687 тысяч
В Азербайджане строго контролируется утилизация медицинских отходов
Шуахевская ГЭС начинает коммерческое производство электроэнергии в Грузии
Саудовская Аравия предложила ОПЕК+ сократить добычу на 10 млн баррелей без учета стран G20
Все новости