...

Как вложить нефтяные деньги с умом: пример Азербайджана

Политика Материалы 24 декабря 2015 13:26 (UTC +04:00)

Максим Цурков

БАКУ /Trend/ - Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал то, о чем многие политики и экономисты предпочитают молчать, а некоторые, особенно западные, и вовсе отрицают.

"Я лично считаю, что резкое падение цены на нефть не имеет естественно-экономических оснований [...] это - продуманная политика", - сказал глава государства, тем самым прямо указав на противоборство различных мировых игроков, за счет манипулирования ценами на энергоресурсы, которое сказывается на других странах мира.

И вопрос даже не в том, что этот процесс идет здесь и сейчас (о том, что это произойдет, говорили давно). Вопрос в том, кто и насколько хорошо, получая значительные доходы от нефти, подготовился к тому, чтобы жить в условиях кризиса.

Вернемся на несколько лет назад. Высокие цены на нефть - это значительные поступления в бюджеты добывающих стран, и в том числе Азербайджана. На что начала тратить деньги страна? Строительство магистральных дорог, новый крупнейший порт на Каспии, закупка судов, создание судостроительного завода, модернизация железнодорожной инфраструктуры, и в частности реализация проекта Баку-Тбилиси-Карс. А стоило ли вкладывать миллиарды долларов в эти проекты? Конечно, да! Посмотрите на происходящие сегодня события. Из-за осложнения отношений России и Турции транспортные перевозки последней в страны Азии практически полностью перенаправлены на Азербайджан. В разы возросла потребность в судах, порте, магистральных дорогах. Она возросла настолько, что страны по ту сторону Каспия не успевают принимать азербайджанские паромы. Вот они - экономическая дальновидность, возврат вложенных средств и поступления от ненефтяного сектора.

Еще один пример, на который указал накануне Президент Ильхам Алиев. "В последние годы мы придавали большое значение местному производству, выделяли средства как государственному, так и частному сектору. Подавляющее большинство продовольственных продуктов производится в Азербайджане. Поэтому цены на производимые в Азербайджане продовольственные продукты должны оставаться стабильными. Так же, как и на строительные материалы", - сказал глава государства.

Для тех, кто сомневается в дальновидности экономической стратегии Азербайджана, приведем простой пример. Несколько лет назад Азербайджан не только инициировал проект "Баку-Тбилиси-Карс", но и выделил Грузии кредит на строительство дороги на ее территории. Сколько же негативных отзывов последовало от горе-"экспертов". И что в итоге? Сейчас основной источник грузов в Азии - Китай рассматривает маршрут через Азербайджан в качестве приоритетного для экспорта свой продукции в Европу. При этом с предвзятым отношением Азербайджан сталкивается не впервые. Сколько желчи и негатива вылилось в период строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И где сейчас критики этого проекта?

Значительные средства вложены в развитие энергетической инфраструктуры. Сегодня страна имеет полностью независимую энергосистему, и даже располагает возможностями для экспорта электроэнергии. Что бы произошло, если бы эти работы не были проведены? Для этого достаточно посмотреть на другие страны бывшего СССР. Отсутствие средств на модернизацию и замену старой, исчерпавшей свой ресурс энергетической инфраструктуры не только приводит к ее отключению, но и даже к техногенным катастрофам. Кроме того, современное оборудование позволило Азербайджану значительно сократить потребление тех же энергоносителей.

Аналогичные работы были проведены и в других отраслях. Например, значительные поступления позволили Азербайджану отказаться от иностранных кредитов, и в результате внешний долг страны составляет около 12 процентов от ВВП, что является очень и очень низким показателем.

Но экономика - это не единственная жизненно важная составляющая сегодняшней безопасности Азербайджана. За счет средств от нефти правительство фактически полностью переоснастило и модернизировало армию. Для страны, находящейся в состоянии войны, это является жизненно необходимым.

Однако, несмотря на предпринятые заранее меры, расслабляться не стоит. Еще многое предстоит сделать.

"Отныне мы должны еще серьезнее проводить политику экономической либерализации. В частности, более серьезной станет борьба с монополизмом. Монополизм не должен допускаться ни в импорте, ни в местном производстве. В этом деле ни у кого нет и не может быть особых привилегий. Тот, кто станет препятствовать поступлениям в государственный бюджет, будет наказан. Поэтому в таможенной, налоговой системе должна быть и будет обеспечена максимальная прозрачность", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан живет в условиях, когда вокруг царят политическая и экономическая нестабильность. И основную задачу для будущего развития страны также указал накануне глава государства.

"В 2015 году в нашем регионе не было ни одного процесса, идущего в позитивном направлении. В такой ситуации мы ведем нашу страну вперед, обеспечиваем безопасность азербайджанского народа, снижаем возможные риски для Азербайджана, в том числе геополитические, военные риски, с тем, чтобы азербайджанский народ жил в условиях безопасности, спокойствия, в достатке. В этом заключается наша основная задача", - сказал Президент Азербайджана.

Обозреватель Trend Максим Цурков

Тэги:
Лента

Лента новостей