Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана свой путь, и эта политика не направлена против кого-либо

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана свой путь, и эта политика не направлена против кого-либо

БАКУ /Trend/ - У Азербайджана свой путь, и эта политика не направлена против кого-либо. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев восьмого февраля в интервью корреспонденту телеканала «Аль-Джазира» Омару Кашраму.

"Азербайджан стремится к хорошим отношениями со всеми соседями, и считаю, что мы добились этого, так как это важно для любой страны. Мы живем в окружении соседей и не являемся изолированной страной. У нас очень активные отношения со всеми соседями, кроме Армении. Как я уже отметил, мы имеем многочисленные проекты с Турцией, являющейся нашим самым крупным партнером. У нас также много проектов с Грузией, Россией, Ираном", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Считаю, что эти годы независимости отчетливо показали всем странам, в том числе нашим соседям, что мы намерены укреплять дружбу и сотрудничество. Однако мы не хотим, чтобы кто-то пытался вмешиваться в наши внутренние дела. Если такое происходит, мы демонстрируем очень жесткую позицию. Но, к счастью, сегодня в мире и регионе в широком смысле уже принимается, что Азербайджан проводит свою политику. Эта политика основана на наших национальных интересах. Если наши интересы совпадают с интересами наших соседей, то это хорошо. Если не совпадают, то главное для нас – собственные интересы. Это касается и наших отношений с отмеченными вами соседними странами, а также европейскими странами и Западом в целом. Мы поддерживаем очень хорошие деловые отношения со многими европейскими странами. Мы подписали с 9 государствами-членами Европейского Союза соглашения о стратегическом партнерстве и в ближайшее время приступим к переговорам с Европейским Союзом в связи с новым соглашением. На Западе также хорошо понимают, что у Азербайджана свой путь, и эта политика не направлена против кого-либо. Напротив, считаю, что большинство наших инициатив позволило ослабить напряженность в регионе", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана сообщил, что в последние годы и месяцы в отношениях некоторых стран региона возникли сложности. "Однако наша политика всегда основана на том, как смягчить эти трудности, как помочь этим странам нормализовать отношения. Мы видим, что это оправдывает себя", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Что касается отношений с арабским миром, должен сказать, что эти отношения всегда были приоритетом для нас. Я совершил официальные визиты во многие арабские страны. У нас отличные политические отношения. Могу вам сказать, что Организация исламского сотрудничества продемонстрировала большую солидарность по вопросу оккупированных территорий Азербайджана, и мы высоко ценим это. Отношения с Катаром для нас также имеют большое значение, и вы верно отметили, что это - двусторонний формат, а также формат сотрудничества со странами Залива. Мои успешные визиты в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и многие другие арабские страны и запланированный визит в Катар усилят это сотрудничество. Мы хотим, чтобы к нам приезжало больше людей из арабских стран. Вам, наверное, известно, что недавно мы отменили все визовые требования для граждан Совета сотрудничества стран Залива. Его величество Эмир Катара посетил Азербайджан с официальным визитом. А сейчас моя очередь. У нас очень хорошие, я бы сказал, дружеские личные отношения с Его величеством. Мы работаем над многими экономическими проектами. В ходе визита Его величества в Баку мы пришли к договоренности о создании совместной экономической комиссии, которая уже приступила к деятельности. Недавно с визитом в Баку находился министр иностранных дел Катара, и они провели эту встречу. Основное внимание комиссия сосредоточит на практических вопросах экономического сотрудничества. Мы хотим повысить уровень взаимной торговли. Мы хотим больше экспортировать в Катар продукцию, которую вы покупаете в других странах, а также больше импортировать. Одновременно мы ведем переговоры о сотрудничестве, связанном с совместными инвестиционными проектами. Наверное, можно создать совместную структуру для инвестиций, так как порой бывает, что Катар и Азербайджан являются соинвесторами в некоторых странах, но это не делается путем координированной политики, а, как говорится, осуществляется посредством индивидуальных шагов. Однако мы можем координировать это и вместе выйти на новые рынки со своими инвестициями", - сказал Президент Азербайджана.

"Мы - сильные страны, и, конечно, важным фактором сотрудничества с нашими арабскими братьями являются связи между народами. Потому что мы хотим, чтобы нас лучше узнали в арабском мире. Мы – молодая страна, нам всего 25 лет. Мы были отделены от мусульманского мира железным занавесом Советского Союза. 25 лет – это хороший, но молодой возраст, нас должны узнать, и мы можем добиться этого посредством политических, экономических, культурных связей. Это будет хорошо для нас и, считаю, для наших арабских партнеров и еще раз послужит нашим экономическим, политическим интересам, усилит единство мусульманского мира. Ведь мы знаем, что есть силы, не желающие видеть этого единства, они хотят разъединить мусульман, как говорится, создать хаос в мусульманском мире, и, сожалению, иногда это происходит. Наша политика заключается в том, чтобы уберечь себя от всего этого. Считаю, что объявленный нами в этом году «Год исламской солидарности» окажет содействие в осуществлении данной работы", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Я желаю нашим арабским братьям мира, стабильности, прогресса, успехов. В арабском мире есть прекрасные примеры современного развития, созидания, и братская для нас страна – Катар служит одним из таких примеров. Вы очень привязаны к своим традициям, корням. В то же время вы превратили страну в одно из ведущих государств мира с точки зрения показателей экономического развития, внутреннего валового продукта на душу населения. Ваша страна оказывает т содействие многим мусульманам и мусульманским странам помощью, кредитами и инвестициями. Считаю, что все мы, представители мусульманских стран можем воспользоваться этим замечательным примером развития. Хочу сказать, что Азербайджан – ваш брат, мы привержены исламской солидарности и единству и проводим большую работу в этом направлении. Одновременно, обращаясь к многомиллионной зрительской аудитории канала Аль-Джазира, хотел бы пригласить всех наших братьев в Азербайджан", - сказал Президент Азербайджана.

Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
ЗАО "AzerGold" объявляет тендер
ЗАО "AzerGold" объявляет тендер
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
Loading Bars
Лента новостей
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Все новости