...

Германия и Азербайджан остаются надежными партнерами - посол (Интервью)

Политика Материалы 23 июня 2017 11:25 (UTC +04:00)
Интервью Trend с послом Германии в Азербайджане Михаэлем Киндсграбом

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с послом Германии в Азербайджане Михаэлем Киндсграбом.

- Господин посол, как известно, в этом году наши страны отмечают 25-летие установления двусторонних отношений. Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между двумя странами, каковы перспективы развития экономических и торговых отношений между Азербайджаном и Германией?

- За последние 25 лет Германия и Азербайджан стали надежными партнерами. Мы определенно хотели бы еще больше активизировать и углублять это партнерство и в следующие 25 лет. У Германии самые близкие экономические отношения на Южном Кавказе с Азербайджаном. Азербайджан является единственной страной в регионе СНГ, за исключением России, где у нас есть Германская внешнеторговая палата. Это явный признак того, как мы оцениваем экономический потенциал Азербайджана. Присутствие немецкого капитала в экономике Азербайджана является хорошим знаком доверия к вашей стране. Германия хочет продолжaть развивать и углублять наши двусторонние экономические отношения. Я думаю, что стратегия Азербайджана по увеличению диверсификации экономики предоставит много возможностей для немецких компаний, для налаживания деловыx отношений с Азербайджаном. За последние годы товарооборот между нашими странами уменьшился в результате экономической ситуации в Азербайджане. Надеюсь, что мы скоро достигнем поворотного момента, и товарооборот, а также объем прямых инвестиций немецких компаний в Азербайджане увеличится.

- Каковы наиболее привлекательные области для немецких инвесторов в Азербайджане?

- Немецкие инвесторы всегда заинтересованы в возможностях бизнеса во всем мире. Нас посетят две бизнес-делегации из Германии в этом году. Мы надеемся превратить этот интерес в существенные деловые отношения. Немецкие компании обычно не являются мировыми лидерами по нефти и газу, хотя они и играют свою роль в нефтегазовой отрасли Азербайджана в качестве подрядчиков и субподрядчиков. Тo, чем немецкие компании особенно известны, - это множество малых и средних предприятий, которые являются ведущими в мире в своих конкретных рыночных нишах. Какую бы сферу экономики Азербайджан ни развивал, всегда найдутся немецкие компании, которые смогут сотрудничать с Азербайджаном.
Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что проект «Южный газовый коридор» играет важную роль для диверсификации энергетических ресурсов ЕС и, следовательно, для энергетической стратегии Евросоюза. Германия, как и ЕС, полностью поддерживает реализацию проекта «Южный газовый коридор», поскольку он является одним из приоритетных энергетических проектов для ЕС.

- Чем Азербайджан может быть привлекателен как направление для немецких туристов, и как вы оцениваете дальнейшее развитие туризма в Азербайджане?

- Из-за девальвации маната поездки в Азербайджан стали более доступными для европейцев. Кроме того, введенная система выдачи электронных виз, ASAN Visa, облегчила посещение страны.

Я считаю, что со временем число туристов, посещающих Азербайджан, будет расти. Я никогда не встречал немца, который, побывав в Азербайджанe, не был бы впечатлен красотой Баку и страны. Кроме того, туризм может работать как сила, еще более укрепляющая отношения между нашими обществами.

- Каковы перспективы развития отношений двух наших стран в культурной и образовательной сферах?

- Я был положительно удивлен, увидев, что в Азербайджане много молодых, образованных людей, которые заинтересованы в изучении немецкого языка и учебе в немецких университетах. Я также наблюдаю высокий уровень интереса к тому, что Германия может предложить в сфере культуры в целом. Азербайджан и Германия имеют огромный потенциал для дальнейшего развития своих отношений в области образовательных и культурных обменов. Поэтому я очень приветствую решение Германского парламента открыть в Баку Центр по изучению языка Института Гёте.

На самом деле наши отношения имеют глубокие корни. Как известно, история немецких поселений в Азербайджане началась в начале XIX века. Германия высоко ценит и приветствует то, что азербайджанское правительство с таким вниманием отнеслось к 200-летнему юбилею немецких поселений в Азербайджане. Мы считаем, что эта общая история может быть важным моментом, который будет способствовать дальнейшему развитию наших отношений. Кроме того, это также тема, которая может привлечь больше туристов в Азербайджан.

- Какова позиция Германии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который остается главной проблемой не только для Азербайджана, но и для всего региона?

- Германия надеется увидеть начало предметных переговоров по мирному урегулированию конфликта. Мы считаем, что ни одна из сторон не заинтересована в эскалации насилия.
Германия неоднократно заявляла, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте является неприемлемым. Для меня лично это не замороженный, а, скорее, тлеющий конфликт. По обеим сторонaм линии соприкосновения люди pегулярно теряют жизнь. Мне грустно думать о том, как часто матерям, отцам, сестрам, братьям, женам с обеих сторон приходится переживать горе потери близких. Эта гуманитарная трагедия должна дать обеим сторонам сильный стимул для участия в предметных переговорах.

Германия как член ЕС решительно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей.

- Господин посол, уже прошел почти год, как вы прибыли в Азербайджан, чтобы работать здесь в качестве посла. Какие у вас впечатления от страны?

- Я впервые посетил Баку в 2001 году, когда работал в Грузии, и второй раз - в 2016 году, чтобы стать здесь послом Германии. Я был очень впечатлен тем, как изменился город, как он стал еще более красивым. Я один раз в месяц совершаю официальные визиты в регионы Азербайджана, где провожу встречи с представителями местных органов власти, местного бизнеса, молодежи и студентов.

Я всегда нахожу эти визиты очень полезными, потому что они дают мне возможность ознакомиться с красотами и разнообразием Азербайджана и с дружелюбием его людей, – куда бы я ни отправился. В свободное время я часто путешествую по стране вместе с семьей, эти поездки также являются настоящим удовольствием.

(Автор: Анаханум Хидаятова, Эльмира Таривердиева)