Президент Ильхам Алиев принимает участие в чрезвычайном саммите ОИС по вопросу Иерусалима (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принимает участие в чрезвычайном саммите ОИС по вопросу Иерусалима (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В среду в Стамбуле по инициативе действующего председателя Организации исламского сотрудничества – Туреции прошел чрезвычайный Саммит по вопросу Иерусалима.

По приглашению Президента Туреции Реджепа Тайипа Эрдогана в Саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Саммите, проходящем под девизом «Совместные действия для солидарности с Иерусалимом», приняли участие главы государств и правительств около 50 стран.

Сначала было сделано совместное фото.

Мероприятие началось с чтения аятов из священного Корана.

Выступивший на Саммите Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поприветствовал Президента Палестины Махмуда Аббаса, других глав государств и правительств.

Отметив, что они собрались для обсуждения агрессии против истории и правового статуса города Иерусалим, в котором расположена первая кибла Ислама и одна из трех священных мечетей – Аль-Акса, Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что 6 декабря Президент США Дональд Трамп, игнорируя международное право, признал Иерусалим столицей Израиля. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что согласно решению, принятому в свое время Советом Безопасности ООН, ни одна страна не может открыть посольство в Иерусалиме. Президент Турции отметил, что без справедливого урегулирования палестинского вопроса о международном и глобальном мире не может быть и речи. В противном случае будет подорвано доверие к международному праву и ООН. «Иерусалим – красная линия для нас, и Харам Аль-Шариф будет вечно принадлежать мусульманам»,- сказал Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции призвал участников Саммита признать Иерусалим находящейся под оккупацией столицей Государства Палестина, и отметил, что идея независимого Государства Палестина всегда будет находиться в центре внимания.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас отметил, что все страны мира выступили против решения Дональда Трампа, подчеркнул, что проявленная солидарность внушает уверенность в том, что это намерение не будет реализовано. «Bся умма, объединившись, должна вести борьбу против оккупации Иерусалима, нельзя допустить изменения характера этого города»,- сказал Махмуд Аббас. Президент Государства Палестина довел до внимания, что этот шаг Президента США открыто угрожает международным договорам и решениям Совета Безопасности ООН, и тем самым Соединенные Штаты утратили миссию посредничества в мирном процессе. «Иерусалим, как и прежде, будет столицей Государства Палестина, в противном случае о стабильности и мире не может быть и речи»,- сказал Махмуд Аббас. Он подчеркнул, что процесс признания Государства Палестина должен быть ускорен.

Король Иордании Абдалла II отметил, что решение США по Иерусалиму, занимающему особое место в сердцах мусульман, представляет чрезвычайную опасность. Это решение угрожает миру и стабильности в регионе. Подчеркнув, что Иерусалим – исторический город, где соединяются три религии, Kороль Абдалла отметил, что они выступят против любого, кто стремится изменить эту историю. Он сообщил, что на состоявшемся несколько дней назад в Иордании Саммите Арабской Лиги также было заявлено об опасности этой ситуации. «Мы должны, отставив в сторону все вопросы, защитить Иерусалим»,- сказал Король Иордании. Он выразил уверенность в том, что права мусульман в Иерусалиме вечны.

Затем выступил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф Аль-Усаймин. Oн отметил значение этого Саммита, главная цель которого - защитить права всей мусульманской уммы, подчеркнул, что решение Президента США по Иерусалиму противоречит всем международным нормам. «Это решение сводит на нет участие США в мирном процессе»,- сказал Юсуф Аль-Усаймин. Он подчеркнул, что страны-члены организации должны выступить против этого одностороннего решения США, характер Иерусалима и права народа Палестины, ищущего справедливость, должны быть защищены.

Президент Ирана Хасан Роухани отметил, что Иерусалим – город первой киблы мусульман и третий священный город Ислама. Отметив значение незамедлительной реакции мусульманского мира на это ошибочное решение администрации США, Хасан Роухани подчеркнул, что за этим решением Соединенных Штатов стоят опасные тенденции. Президент Ирана отметил, что постановления ООН беспомощны перед такими вопросами. Он выразил уверенность в том, что на этом заседании будет принято сильное решение, осуждающее США.

Затем выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

-Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Уважаемый Президент Турецкой Республики, дорогой мой брат Реджеп Тайип Эрдоган.

Уважаемый генеральный секретарь.

Ваши превосходительства.

Участники Саммита.

В первую очередь, благодарю Президента Эрдогана за организацию чрезвычайного Исламского Саммита. Этот Саммит, проходящий по инициативе Президента Эрдогана, является очередным олицетворением вклада, вносимого Турцией в дело исламской солидарности.

Противоречащее международному праву и резолюции Совета Безопасности ООН решение Президента Соединенных Штатов Америки о признании города Иерусалим столицей Израиля и переносе посольства США в этот город вызывает у нас большую обеспокоенность. Это решение может оказать отрицательное влияние на дело справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта, привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке. Считаем, что Соединенные Штаты Америки должны пересмотреть это решение.

Азербайджан последовательно поддерживает мирное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств с Восточным Иерусалимом в качестве столицы Государства Палестина. Несколько лет назад Азербайджан с целью помощи Государству Палестина принимал учредительную конференцию Исламской сети финансовой безопасности и донорскую конференцию в поддержку развития города Иерусалим. В июле 2017 года в Азербайджане с участием комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, координационного офиса ООН по гуманитарным вопросам, ОИС и различных неправительственных организаций и организаций гражданского общества была проведена международная конференция по вопросу Иерусалима. На конференции было принято заявление, осуждающее оккупацию Восточного Иерусалима и ограничения, применяемые против верующих, совершающих молитвы в мечети Аль-Акса. Мы и сегодня, как всегда, находимся рядом с палестинским народом.

Азербайджан вносит большой вклад в дело исламской солидарности, мы - активные члены Организации исламского сотрудничества. По инициативе Азербайджана были созданы Форум молодежи ОИС, Центр труда ОИС и Ассоциация журналистов государств-членов ОИС. 2017 год был объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Азербайджан находится в первых рядах стран, ведущих активную борьбу с исламофобией. В 2017 году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности. Этот грандиозный праздник спорта, дружбы, братства еще раз продемонстрировал всему миру, что Ислам является религией мира, милосердия, равенства.

Другой возможностью для усиления сотрудничества и взаимной поддержки станет предстоящая в этом месяце в Баку международная конференция, связанная с тем, что нынешний год отмечался как «Год исламской солидарности».

Пользуясь случаем, хотел бы выразить свою признательность ОИС, ее государствам-членам и мусульманским обществам в мире за справедливую поддержку, оказываемую Азербайджану в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Более двадцати лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов земель Азербайджанской Республики, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов. Нагорный Карабах – исконные и исторические земли Азербайджана. В результате агрессии Армении более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Оккупированные территории полностью подверглись этнической чистке и были разграблены. Армения уничтожила все культурные памятники, включая мечети и исламские памятники.

Наряду с этим, Армения хочет строить дружественные отношения с различными мусульманскими странами. Это – самое большое лицемерие. Мусульмане мира должны знать, что Армения, разрушившая наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. Однако Армения отказывается их выполнять. Организация исламского сотрудничества и другие международные организации приняли аналогичные решения и резолюции. Азербайджан никогда не смирится с армянской оккупацией, конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках признанных на международном уровне границ, территориальной целостности Азербайджана.

Благодарю.

На Саммите была принята Стамбульская декларация.

13 декабря завершился визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию.

Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Loading Bars
Лента новостей
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Все новости