Не надейтесь: антиазербайджанские элементы не получат поддержки от США!

Не надейтесь: антиазербайджанские элементы не получат поддержки от США!

БАКУ /Trend/ - Официальный Вашингтон придает большое значение сотрудничеству с властями Азербайджана, настроен на еще большее развитие отношений, и данная позиция была еще раз продемонстрирована во время телефонного разговора советника Президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Во время телефонного разговора Джона Болтона с Президентом Азербайджана главным образом обсуждались три вопроса. Это, конечно же, неоценимый вклад Азербайджана в систему международной энергетической безопасности, надежное сотрудничество в сфере безопасности и, несомненно, текущее состояние переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Поддержка США в этих вопросах, которым Азербайджан придает особое значение в проводимом политическом курсе, и их приоритетность в двусторонних отношениях в повестке дня говорят о высоком уровне политического взаимопонимания между двумя странами. Да, США считают сегодняшний политически курс правительства Азербайджана адекватным для нынешней системы международных отношений. Азербайджан является бесспорным лидером в регионе, и страна давно зарекомендовала себя в качестве надежного партнера.

Азербайджан является страной-инициатором, и каждый выдвигаемый проект становится реальностью. США, несомненно, принимают это как факт и для будущего сотрудничества выбирают именно Азербайджан.

США высоко оценивают проекты, реализованные Азербайджаном в области энергетической безопасности, в том числе работу по строительству таких крупномасштабных газопроводов, как TAP и TANAP, которые обеспечат энергетическую безопасность Европы, оказывают поддержку в реализации "Южного газового коридора", как это было и в случае с энергетическими проектами Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. То есть, официальный Вашингтон понимает крайне важную роль Азербайджана в области энергетической безопасности и неизбежность сотрудничества с официальным Баку в этом направлении.

Президент США Дональд Трамп в поздравительном письме Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, адресованном 30 мая 2018 года по случаю 25-летнего юбилея Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и подачи первого газа в "Южный газовый коридор" подчеркнул: «Крупные нефтяные месторождения Азербайджана способствуют стабильности мирового энергетического рынка. Добываемый Вами газ внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и Европы. Поддерживаю продолжение Вами экономических и правовых реформ, которые укрепят успех Ваших энергетических проектов».

Таким образом, США заинтересованы в безопасности региона, где расположен Азербайджан, и считают Азербайджан гарантом этих интересов. В этом контексте нагорно-карабахский конфликт, который уже на протяжении долгих лет не находит своего решения, занимает одно из главных мест в повестке дня мировой державы. Еще раз повторим, что если эта проблема не будет решена, не может и речи идти о мире и безопасности на Южном Кавказе. США неоднократно заявляли, что солидарны с Азербайджаном в таких стратегических вопросах. Особое внимание к этому вопросу Джона Болтона в последнем телефонном разговоре с Президентом Ильхамом Алиевым еще раз подтверждает сказанное нами.

Еще 24 мая прошлого года Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своем письме Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву отметил, что предстоящие месяцы создадут возможности для решения нагорно-карабахского конфликта, а это создаст еще лучшие условия для сотрудничества между США и Азербайджаном, а также подчеркнул, что Соединенные Штаты, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, искренне желают сотрудничества с официальным Баку для устойчивого решения этого конфликта мирным путем.

Учитывая обязательства США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, обсуждение во время телефонного разговора текущего состояния переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта говорит о том, что официальный Вашингтон положительно оценивает наблюдаемую в настоящее время динамику в решении проблемы. США не упускают из виду проводимые встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а кроме этого контакты между министрами иностранных дел двух стран и понимают, что появилась почва для справедливого урегулирования конфликта. Таким образом, США, будучи сопредседателем Минской группы, продолжат усилия по решению проблемы. Конечно, Азербайджан, учитывая, что США являются сопредседателем МГ, также заинтересован в усилении сотрудничества с Вашингтоном.

Что касается намерения США развивать сотрудничество с Азербайджаном в сфере безопасности, то официальный Вашингтон неоднократно заявлял, что придает большое значение вкладу Баку в укрепление безопасности в регионе и в мире. И это неслучайно. Азербайджан - миролюбивая стран и доказал, что является крайне надежным партнером в области в безопасности. Азербайджан – эта страна, которая ведет практическое сотрудничество с НАТО, ведет стратегическое сотрудничество с членами НАТО - США и Турцией, участвует в миротворческих операциях альянса в ряде стран. Стоит особо отметить, что в рамках миссии «Решительная поддержка», осуществляемой НАТО в Афганистане, число азербайджанских миротворцев увеличилось с 94 до 120 человек. Также Азербайджан присоединился к миротворческой миссии ООН в Южном Судане.

В этой связи стоит привести цитату из указанного выше письма Дональда Трампа: «Азербайджан и США, работая сообща, тесно взаимодействуют в разрешении сложных региональных вызовов. Я ценю Ваше сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом, а также наши долгосрочные торговые связи».

Телефонный звонок Джона Болтона Президенту Ильхаму Алиеву также стал весомым ответом некоторым фантазерам. Этот разговор является открытым посланием силам, которые, время от времени оказывая давление изнутри и извне на Азербайджан, стремятся достичь своих коварных намерений. Важные обсуждения Джона Болтона с Президентом Азербайджана, предпочтение официального Вашингтона сотрудничеству с Азербайджаном, намерение еще больше укрепить отношения не позволили исполниться желаниям некоторых недоброжелателей, которые вновь активизировались внутри страны благодаря грантам, получаемым из-за рубежа. То есть, не надейтесь: антиазербайджанские элементы не получат поддержки от США!

(Автор: Бахтияр Гаджиев. Текст: Мугаддас Мустафаев)

Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
Loading Bars
Лента новостей
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
Все новости