Президент Ильхам Алиев побывал в Шамахе, где произошло землетрясение (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев побывал в Шамахе, где произошло землетрясение (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг прибыл в Шамаху, где произошло землетрясение, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

5-6 февраля на территории Азербайджана были зарегистрированы подземные толчки. 5 февраля в 23:31 по местному времени в 11 километрах юго-западнее Пиргулинской станции – на территории Исмаиллы произошло землетрясение. По данным Республиканского центра сейсмологической службы, землетрясение ощущалось в эпицентре силой 6 баллов, а в прилегающих районах – 5-3 балла. Разрушения, в основном, отмечены в Шамахинском районе. 6 февраля в 02:34 по местному времени в 8 километрах юго-западнее Пиргулинской станции – на территории Исмаиллинского района произошло землетрясение силой 3 балла. Еще один подземный толчок был зарегистрирован в 04:25 по местному времени. Пострадавшим в результате происшествия оказана скорая медицинская помощь, после чего они были отпущены домой, человеческих жертв нет.

Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров и глава Исполнительной власти Шамахинского района Тахир Мамедов на месте проинформировали главу государства о последствиях стихийного бедствия, произошедшего 5 и 6 февраля.

Президенту Ильхаму Алиеву, побывавшему в доме номер 33 по улице Салмана Мумтаза города Шамаха, принадлежащем Расиму Гасанову, сообщили, что две комнаты двухэтажного пятикомнатного дома полностью разрушены, дом пришел в аварийное состояние.

Хозяйка дома: Добро пожаловать, да хранит Вас Аллах. Большое спасибо, мы очень довольны Вами.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Не беспокойтесь, будет построен новый дом.

Жительница: Спасибо, да ниспошлет Вам Аллах долгих лет жизни, здоровья, счастья Вам вместе с Вашей семьей. Да хранит Аллах Вашего единственного сына. Как хорошо, что Вы есть. Мы гордимся Вами.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Мы восстановим дома, заново отстроим их, соответствующее указание дано. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям со вчерашнего дня находятся в Шамахе и хорошо работают. Все обращения принимаются к сведению, проводится осмотр домов. Там, где дома подлежат восстановлению, они будут восстановлены. Там, где не подлежат, будут построены новые дома. Государство берет эту работу на себя. Конечно, думаю восстановление этого дома невозможно. Какая помощь будет оказана до строительства дома?

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров: Господин Президент, те, у кого есть возможности, другое место для проживания во дворе, расселились там, остальных мы вместе с исполнительной властью района временно размещаем. По Вашему поручению, господин Президент, уже со вчерашнего дня был произведен осмотр 73 домов. Пока установлено, что 26 из них находятся в аварийном состоянии, но обращений много, поступило 750 обращений. Десять комиссий работают в Шамахинском, две – в Агсуинском и две – в Исмаиллинском районе. Мы увеличим число комиссий, чтобы быстрее выполнить Ваше поручение.

Президент Ильхам Алиев: Этот дом в скором времени будет отстроен заново. Временно должна быть оказана вся необходимая помощь, поручения даны. То есть, вы не беспокойтесь.

Жительница: Да поможет Вам Аллах. Спасибо.

Затем Президент побывал в доме номер 7 по улице Видади Мамедова, принадлежащем Маиле Гулиевой. Стена одной из комнат дома в результате землетрясения полностью разрушена, и дом пришел в аварийное состояние.

В число аварийных домов входит и дом номер 10 по улице Саттара Бахлулзаде, принадлежащий Вугару Тейфурову. Одна из комнат одноэтажного дома с крыльцом полностью разрушена. После ознакомления с причиненным дому ущербом Президент Ильхам Алиев побеседовал с жителями.

Жители: Добро пожаловать, господин Президент. Вы с нами в эти тяжелые дни. Пусть Аллах дарует Вам здоровье.

Жительница Хатира Рагимзаде: Господин Президент, еще раз добро пожаловать. Мы верили, что Вы приедете. Очень верили в то, что Президент, всегда находящийся рядом с народом в тяжелые дни, поддерживающий народ, будет рядом с шамахинцами во время этого стихийного бедствия. Как хорошо, что Вы есть. Мы всегда признательны Вам за поддержку, помощь, оказываемые Вами народу, говорим Вам «Большое спасибо!». Как хорошо, что Вы – наш Президент. Мы гордимся Вами. Мы всегда рядом с Вами. Всегда верим Вам. Верим, что будущее Азербайджана в надежных руках, и мы видим это. Сегодняшний день вновь доказывает это. Большое спасибо за то, что приехали.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, благодарю вас. Вы знаете, что я часто бываю в Шамахе. Неоднократно бывал. Мы вместе участвовали здесь в хороших мероприятиях, были на открытиях инфраструктурных проектов, социальных и сельскохозяйственных объектов. Развитие Шамахи всегда находится в центре внимания. Естественно, когда происходят такие события, я обязательно должен был быть здесь, рядом с вами, в первую очередь, для того, чтобы оказать вам поддержку, а с другой стороны – чтобы ознакомиться с ситуацией. Есть разрушения, к счастью, погибших нет. Должен также отметить, что все аварийные дома за короткий срок будут либо восстановлены, либо отстроены заново. Работает комиссия, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям со вчерашнего дня находятся здесь, работает местная исполнительная власть. Пока они занимаются размещением граждан, пострадавших в связи со случившимся. В то же время планируется в скором времени восстановить, заново отстроить эти дома. Будет подписано соответствующее Распоряжение, выделены средства из резервного фонда Президента. Сейчас есть сотни обращений. Согласно предоставленной мне информации, пока рассмотрено более 70 обращений и составлены соответствующие акты. На основе этих актов будут проведены все ремонтно-восстановительные работы. Пусть граждане не беспокоятся. Азербайджанское государство всегда рядом со своими гражданами.

Жители: Большое спасибо. И мы Вас поддерживаем, все мы рядом с Вами, надеемся на Вас.

Хатира Рагимзаде: Мы увидели эту поддержку. Увидели эту поддержку от Вас и Мехрибан ханым. Просим передать нашу признательность Мехрибан ханым. Она направила волонтеров, и это стало очень большой поддержкой. И министр, и руководство района всю ночь были здесь. Большое им спасибо.

Ханлар Рагимзаде: Поэтому население полностью успокоилось, господин Президент. Представители местной власти ночью обошли все дома. Все были рядом с нами. Поэтому нет никакого беспокойства.

Хатира Рагимзаде: Спасибо, что Вы есть. Мы надеемся на Вас. Вы так любите народ. Спасибо, что так поддерживаете народ. Мы благодарны за Вашу поддержку. Гордимся Вами. Очень гордимся тем, что у нас такой заботливый Президент, служащий народу. Азербайджан в надежных руках.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Я тоже горжусь вами, потому что даже в такие тяжелые дни вы полны оптимизма и верите в то, что Азербайджанское государство, азербайджанская власть всегда за вами. Так было во все времена, так будет и дальше. И у волонтеров, и у местных исполнительных органов, и у сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям одна цель – помогать гражданам. Я считаю, что восстановительные работы должны скоро начаться. Будут выделены и средства.

Кямаледдин Гейдаров: Господин Президент, уже есть проекты. У нас есть готовые проекты, связанные как с землетрясением в Загатальской зоне, так и наводнением в Кура-Аразской зоне. Поэтому по Вашему поручению эти работы будут начаты в срочном порядке.

Президент Ильхам Алиев: Да, стихийные бедствия происходят. Несколько лет назад в Загатальском, Гахском районах произошло землетрясение, там были разрушены тысячи домов. Мы устранили последствия того землетрясения. Несколько лет назад произошло наводнение, тысячи домов оказались затопленными. И там были предприняты необходимые меры. Все дома были заново отстроены, восстановлены за счет государственных средств. Поэтому мы в скором времени устраним и последствия этого землетрясения. Я приехал, чтобы лично сказать вам это, чтобы граждане были полностью уверены в том, что будет проделана вся необходимая работа.

Жители: Большое спасибо. Мы признательны Вам. Желаем Вам здоровья, успехов в делах, господин Президент. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. И вам желаю здоровья, успехов. У нас еще будет много встреч. Ведь в Шамахинском районе и дальше будет проводиться прекрасная работа.

Ханлар Рагимзаде: Иншаллах. Мы верим Вам. Благодаря Вашей политике наше будущее будет еще лучше, светлее. Благодарим Вас.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии  (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Британский певец Эд Ширан заразился коронавирусом
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Не менее четырех человек погибли при сходе лавины с вулкана в Эквадоре
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Fox News от 25 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев обьявил об освобождении города Губадлы
Хроника Победы: 25 октября
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
16,03 млн. избирателей проголосовали на выборах президента Узбекистана
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче чемпионата Испании
Офицеры ВМС Азербайджана успешно прошли курс стажировки в Турции (ФОТО)
Минобороны Азербайджана представило видеосводку по итогам деятельности за неделю (ВИДЕО)
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
ЕС планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле в течение месяца
Минздрав РФ разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей
Голосование на выборах президента Узбекистана завершилось
Премьер-министр Грузии обещал не допустить обязательной вакцинации в стране
Парвиз Шахбазов принял участие в церемонии инаугурации инициативы "Зеленая Саудовская Аравия" (ФОТО/ВИДЕО)
Германия не поможет США в военном конфликте с КНР
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
Все новости