Почему в Армении решили в открытую дистанцироваться от борьбы с героизацией нацизма и неонацизма?

Почему в Армении решили в открытую дистанцироваться от борьбы с героизацией нацизма и неонацизма?

БАКУ/Trend/ - Недавно Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в рамках 74-й сессии в очередной раз одобрил предложенный Российской Федерацией проект резолюции, озаглавленной «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Этот документ, впервые был принят в 2005 г. под названием «Недопустимость определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». С тех пор он традиционно утверждается в ходе каждой очередной сессии ГА ООН. Но нынешние подготовка и обсуждение документа выявили один весьма показательный момент – Республика Армения на уровне профильного комитета ГА, выносящего его на общее голосование Ассамблеи, отказалась присоединиться к резолюции в качестве коспонсора, коим до сих пор всегда выступала, преподнося это как проявление безусловной солидарности со своим фактическим сюзереном в лице России. Что же такое заставивило армянский истеблишмент сбросить маску притворства?

Ретроспективный взгляд на события последних месяцев позволяет дать ответ на этот вопрос. В принципе, для людей, сведущих в идеологических основах армянской политики, подобный итог не стал неожиданностью. Напротив, они ожидали, когда же это неизбежное наконец произойдёт. Ибо шило в мешке долго утаивать невозможно.

Так, прежняя правящая Республиканская партия Армении во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном своей идеологической основой и символикой без обиняков заявила доктрину «Цехакронутюн», разработанную в 1930-х гг. ультрарадикальными дашнаками Гарегином Нжде и Хайком Асатряном. Суть этой квазирелигиозной концепции заключена в самом её названии, происходящем от двух армянских слов: "цех" – род, племя; и "крон" – вера, религия. То есть в итоге – родопоклонение, где всё подчинено девизу «Армения превыше всего».Своё кредо одиозный Нжде определил весьма кратко и чётко: «Ни дня без борьбы с турком». Совершенно обоснованно данные взгляды классифицируются как армянская версия идеологии нацизма. Также закономерно, что Нжде вместе с другим своим соучастником по пресловутой «борьбе с турками», вылившейся в массовое истребление азербайджано-тюркского населения Зангезура, Карабаха, Нахчывана, Ирявана и Восточной Анатолии, Драстаматом Канаяном (Дро) охотно и с большим энтузиазмом примкнул к делу Третьего рейха. Причём, это были не вынужденные коллаборационисты. Как явствует из их собственной идеологии и совершённых ими на почве этнической нетерпимости преступлений, подпадающих под современное определение геноцида, они были активными и сугубо добровольными пособниками ужасов гитлеризма, вдохновителями и вербовщиками так называемого «Армянского легиона», задействованного в боях на Северном Кавказе и Западном фронте. За это член Абвергруппы-114 «Дромедар» армянский фашист Нжде был арестован органами советской военной контрразведки и в отношении него был вынесен соответствующий приговор. Однако, столь «блестящий» послужной список означенного фашистского изувера, как и его жалкий конец, никак не смутил его политических наследников в постсоветской Армении. Впрочем, чего ещё можно ждать от деятелей, гордящихся участием в уничтожении азербайджанского населения Ходжалы?!

В "независимой" Республике Армения, с первых дней своего существования взявшей курс на продолжение «борьбы с турками» и расширение «жизненного пространства», т.е. чистой воды неонацизм, культ Гарегина Нжде расцвёл пышным цветом. Его именем называются площади, оно присвоено одной из военных медалей, про него снимаются хвалебные документальные и художественные фильмы. Кстати, один из таких опусов бюджетом в 7 миллионов долларов США с участием довольно известных российских артистов в 2013 г. был выпущен в том числе в российский прокат. Да, к этому приложила руки компания «All Media», в руководстве которой не обошлось без представителей "многострадального" народа. Но всё же, можно ли себе представить выход в российский прокат «героического» фильма о каком-то ином видном нацисте, не армянине по национальности? Или, к слову, в 2012 г. в честь того же самого Нжде

на территории, примыкающей к армянской церкви Армавира, была установлена мемориальная табличка. Требование общественности о демонтаже этой доски, установленной без должных на то разрешений, органы местной власти и правопорядка Краснодарского края России почему-то не спешат исполнять. Более того, гражданский поступок депутата городской думы Армавира Алексея Виноградова, решившего закрасить чёрной краской свидетельство чёрной памяти нациста Тер-Арутюняна (Нжде), был встречен в штыки не только армянской общиной России, но и неким депутатом Госдумы, членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (того самого, где в первых зампредах заседает небезызвестный Константин Затулин) Владимиром Катеневым. Может ли этот Катенев, или любой иной депутат Госдумы без последствий для своей будущей карьеры заявлять, что попытка положить конец наглядному восславлению нацистского преступника является «действием одного «неадекватного» депутата», которое «не отражает политику государства»? Или может ли какая-нибудь иная религиозная структура в России выпустить панегирик в отношении ядовитого идеологического наследия нацистского преступника, как то сделала армянская епархия во главе со скандальным Езрасом, братом не менее скандального католикоса Гагегина II, распространившая брошюру «Гарегин Нжде и христианство»? Или может ли газета какой-либо иной диаспоральной группы публиковать в качестве своего девиза изречение нацистского прихвостня, как то делает газета армян России «Еркрамас» с вышеприведённой выдержкой из девиза Нжде о «борьбе с турками»?

Да, Россия в лице МИД этой страны, распространив в мае 2019 г. доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», отметила, что «бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г. Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». Да, ряд общественных и политических деятелей России открыто заявляет о необходимости более решительного изобличения самих "нжде-дро" и иже с ними, а также их сегодняшних заступников и симпатизантов. Но видим ли мы проявление жёсткой, однозначной и непоколебимой решимости пресекать любые, даже гипотетические поползновения в сторону обеления нацистов армянского происхождения. Увы, пока мы этого не замечаем. Хотя во многих других случаях Москва не стесняется в выражениях, чтобы напомнить о своей позиции по данному вопросу другим сопредельным и далёким странам.

Следует отметить, что сама резолюция Генассамблеи ООН, каждый год инициируемая Россией, преследует цель как раз вновь обозначить подход Кремля к этому вопросу и продемонстрировать, что он находит поддержку двух третей стран-членов международного сообщества. К сожалению, в России слишком долго снисходительно относились к укоренению идеологии неонацизма в Республике Армения, предпочитая не замечать явное, а даже заметив – не сильно журить. Подобный исключительный подход к армянскому случаю способствовал формированию и укреплению среди представителей этого народа ложного представления о прошлом, искажающем их отношение к настоящему. Объявив нацистов национальными героями, воздвтгнув им памятники, власти Республики Армения сделали свой выбор, в отстаивании которого, впрочем, особо не стеснялись и в прошлом. Так, ещё в 2016 г., отвечая на довольно робкие намеки Москвы о том, что установка шестиметрового монумента Нжде в Ереване "не комильфо", цитируем тогдашнее сообщение «РИА Новости»: «Армянские парламентарии призвали российских коллег лучше изучить биографию армянского национального героя Гарегина Нжде, лучше узнать, кем он является для армянского народа, заявил … руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян. На вопрос, возможен ли демонтаж памятника, Багдасарян ответил: "Вы поднимаете вопросы, ответы на которые и сами знаете – нет, это невозможно"».

Нынешние «революционно-демократические» власти Еревана, по всем поводам обличающие своих предшественников республиканцев, в вопросе защиты армянского фашизма продолжают проявлять удивительное единодушие с кликой Сержа Саргсяна. Так, армянский премьер-министр Никол Пашинян в ходе последнего саммита СНГ в Ашхабаде, пытаясь хоть как-то парировать чёткое и основанное на исторических фактах выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, изобличившего героизацию нацизма в Армении, пустился в неуклюжие, неуместные и абсолютно бессодержательные сентенции, абсурдность которых и обнажил перед высоким собранием глав государств. Единственно внятное, что он смог выдать в конце своего выступления в роли "адвоката дьявола", был пассаж: «Я считаю, что слова Президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь для армянского народа». Вот так, ни больше ни меньше – изобличение нацизма есть оскорбление армянского народа.

Совершенно неудивительно на фоне обнажения лидером «демократической» Армении столь ошеломляющей в своей дикости позиции открытое дистанцирование этой страны от международных инициатив по осуждению нацизма и неонацизма. Налицо факт того, что власти страны (будь то новые или старые), осуществившей массовые этнические чистки на своей территории, создав там искусственный остров моноэтничности в море культурного многообразия Кавказа, совершившей агрессию против соседней страны и учинившей на захваченных ею землях геноцид азербайджанского народа, не в состоянии предложить своему народу никакой другой объединяющей идеи, кроме отбросов нацистской идеологии. И до тех пор, пока политический класс Армении, в какие бы партийные тоги он ни рядился, не откажется от нацистской по своей сути концепции армянского Lebensraum (жизненного пространства), до тех пор пока руководители Армении будут водить хороводы на пепелищах азербайджанского города Шуша, «освобождённого» от его коренного азербайджанского населения, тщетно говорить об исцелении армянского народа от бациллы неонацизма.

В данной связи хотелось бы вновь акцентировать внимание на отношении, которое будет демонстрировать к этому процессу Россия. Ведь если она не предпримет более действенных мер по искоренению нацистского компонента в армянском политическом сознании, то, кто знает, в сколь далёком будущем на «освобождённых» землях черноморского побережья Краснодарского края могут установить новые истуканы «национальных героев» армянского террор-фашизма нжде-дро-мелконянов?

Отдел политики Trend

В Иране увеличат  возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Все новости