Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России (ФОТО)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 2 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров передал главе нашего государства приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Президента Владимира Путина, просил передать и его приветствия главе Российского государства.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый Сергей Викторович.

Рад снова вас приветствовать в Азербайджане. Стали хорошей традицией взаимные визиты, регулярные визиты министров иностранных дел. Конечно, тон задают президенты. В этом году у нас состоялись две встречи с Владимиром Владимировичем в Пекине и Сочи, не считая нашего общения на полях международных мероприятий. Президенты задают тон развитию наших отношений, и, подводя итоги года, - я думаю, уже можно их подводить, - мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений. Мы продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях. Должен сказать, что азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ и тем самым выразила солидарность. Также мы все время чувствуем поддержку со стороны Российской Федерации по вопросам, которые нас беспокоят в международных структурах.

Состоялся очень успешный официальный визит Мехрибан Алиевой в Россию. Хотел бы попросить вас передать благодарность Президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение, за внимание, за награждение Мехрибан Алиевой орденом «Дружбы», за добрые слова, которые были сказаны в ее адрес, и за очень конструктивную беседу и переговоры, которые затронули практически все сферы нашего взаимодействия. Также состоялись встречи с председателем Правительства, председателем Совета Федерации. Очень успешно прошел юбилейный Межрегиональный форум. И, конечно, в завершение открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ символизировало наши тесные, дружественные связи, имеющие глубокую историю.

В экономическом плане год тоже был успешным. Товарооборот растет из года в год. Еще итоги не подвели, но думаю, что будет рост где-то в районе 25 процентов, не ниже. В транспортной сфере мы также добились хороших результатов и ожидаем в ближайшее время открытия моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты. То есть, перечислять очень много можно сфер, но главное, что динамизм в отношениях сохранен, я думаю, преумножен. Это внушает большой оптимизм.

Конечно, в рамках визита мы поговорим о проблематике урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом направлении, к сожалению, видимых результатов не было. Считаю, что главной причиной тому является контрпродуктивная политика армянского руководства, особенно заявление о том, что Карабах – это Армения. И рад, что и с вашей стороны, и со стороны сопредседателей из других стран была дана правильная оценка этому странному, мягко говоря, заявлению. Но мы будем продолжать сотрудничество с сопредседателями Минской группы. В ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Будем рассчитывать на продолжение вашего активного участия в переговорном процессе. Еще раз добро пожаловать. Желаю приятного пребывания в Баку.

Х Х Х

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Ильхам Гейдарович. Спасибо за возможность встретиться с Вами в рамках моего очередного визита в дружественный Азербайджан. Мы действительно оцениваем наши отношения аналогично, они на подъеме, развиваются поступательно во всех областях, чему подтверждение Ваши регулярные контакты с Президентом Путиным, о чем Вы упомянули. Была развернутая беседа и в Китае, и в рамках Вашего участия в Форуме «Валдай» в Сочи, где прошла очень полезная и двусторонняя встреча, и была очень интересная с Вашим участием многосторонняя дискуссия по ключевым проблемам мировой и региональной политики.

Мы высоко оценили визит Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию, ее контакты с Президентом Путиным, с премьер-министром Медведевым, спикером Совета Федерации Матвиенко, ее участие в очень важной церемонии открытия павильона «Азербайджан» на ВДНХ, участие в Межрегиональном форуме, и те инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита, мы обязательно будем претворять в жизнь. Они касаются в том числе добавления новой темы в наше межправительственное экономическое сотрудничество - темы инноваций и высоких технологий, будет создана специальная «дорожная карта». И уже буквально через несколько дней межправительственная комиссия будет рассматривать положение дел в этой сфере.

Как Вы и упомянули, товарооборот растет быстро. Уже, наверное, будет под 3 миллиарда долларов товарооборот. Прямые инвестиции Российской Федерации в азербайджанскую экономику составили 1,5 миллиарда долларов, более 70 субъектов Российской Федерации участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном, 300 с лишним предприятий с участием российского капитала, и в России тоже азербайджанский капитал все более и более укрепляет свои позиции. Еще один интересный и очень важный, я считаю, результат визита Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию - договоренность о том, чтобы сделать более регулярным Молодежный форум России и Азербайджана. Это принципиально важно с точки зрения преемственности, с точки зрения сохранения исторической памяти и воспитания наших молодых поколений и в России, и в Азербайджане в духе дружбы, добрососедства, который всегда был присущ нашим отношениям.

И в том, что касается нашего сотрудничества в международных организациях - и в региональных, и в глобальных, и в универсальных, мы очень ценим тесное взаимодействие, стремление всегда учитывать позиции друг друга. Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, отстаивать те важные вопросы, которые представляют особый интерес для Азербайджана и для Российской Федерации. Это касается нагорно-карабахского урегулирования. Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве были переподтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь. Они постепенно реализуются и надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы. В то же время согласен с Вами, что в отношении политического урегулирования, долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать, и здесь абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте.

Так что еще раз искренне признателен за возможность побеседовать с Вами, уважаемый Ильхам Гейдарович, и надеюсь, что этот визит, который продлится и завтра еще, поможет вывести наши отношения на еще более доверительный, на еще более продуктивный уровень. Спасибо большое.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

МВФ ожидает, что сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить 3%
МВФ ожидает, что сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить 3%
American Airlines уволит почти 5 тыс. менеджеров и администраторов
American Airlines уволит почти 5 тыс. менеджеров и администраторов
Генсек ООН предупредил о возможных катастрофических финансовых последствиях пандемии
Генсек ООН предупредил о возможных катастрофических финансовых последствиях пандемии
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Французский фрегат не пустил танкер в ливийский порт
Мэр Нью-Йорка сообщил, что в начале июня 400 тыс. жителей города вернутся на работу
Кафе и рестораны Франции возобновят свою работу с 2 июня
МВФ ожидает, что сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить 3%
В Азербайджане выявлено 191 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 125 скончались 2 человека — Оперативный штаб
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Европейская гимнастика опубликовала пост, посвященный отмечаемому в Азербайджане Дню Республики (ВИДЕО)
American Airlines уволит почти 5 тыс. менеджеров и администраторов
МИД: РФ и Азербайджан примут меры, чтобы из-за пандемии не было отката в сотрудничестве
Чемпионат Англии по футболу возобновится 17 июня
Медийные личности Азербайджана и других стран поздравляют с Днем Республики (ВИДЕО, ФОТО)
Глава Республики Индонезия поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ирака поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Турции поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
СМИ: в Италии провели трансплантацию легких при лечении пациента с коронавирусом
Генсек ООН предупредил о возможных катастрофических финансовых последствиях пандемии
Король Марокко поздравил Президента Ильхама Алиева
Власти Израиля подтвердили, что предотвратили в апреле кибератаку на водопроводы
Дети с флагами Азербайджана поздравляют с Днем Республики (ВИДЕО)
Премьер-министр Пакистана выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву
В Южной Корее зарегистрировали резкий скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией
Французское бюро по авиакатастрофам расшифрует самописцы упавшего в Пакистане A320
Туркменистан и РФ работают над проектом меморандума по сотрудничеству в энергетической сфере
МИД Ирана поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 29 мая
Bloomberg: Apple приобрела канадскую технологическую компанию для совершенствования Siri
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сотрудники завода Nissan в Барселоне устроили протест против его закрытия
Министерство о запасах сырой нефти в Турции
Растут объемы добычи нефти на туркменском полуострове Челекен
Мэр Миннеаполиса обратился за помощью к Национальной гвардии на фоне протестов
В Дании создали роборуку для тестирования на коронавирус
Туркменистан и ОБСЕ обсудили меры противодействия финансированию терроризма
Посол Рахман Мустафаев: Франция сыграла важную роль в вопросе признания независимости Первой Азербайджанской Республики(Интервью)
Туркменистан почти на 50% увеличил импорт автомобилей из Турции
Казахстан увеличил импорт химпродуктов из Турции
Мария Суворовская: Представить не могла, что моя жизнь так крепко свяжется с Азербайджаном (ВИДЕО, ФОТО)
Беларусь и Азербайджан могут наладить новые формы сотрудничества в энергетической сфере
Обнародованы данные о временном управляющем СК Standard Insurance
Минэкологии Азербайджана предупредило население в связи с ожидаемым сильным ветром
Игорь Коротченко: Сегодняшний Азербайджан – это пример того, как должно развиваться в современном мире суверенное государство
Морской национальный перевозчик Казахстана огласил объемы транспортировки нефти на Каспии
Премьер Госсовета КНР заявил, что отношения Китая и США столкнулись с новыми вызовами
Грузия сократила импорт химпродуктов из Турции
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии жилого комплекса «Гобу Парк-3», возведенного для вынужденных переселенцев (ФОТО)
Импорт турецкой химической продукции в Иран сократился почти вдвое
Министерство энергетики и природных ресурсов Турции о буровых работах
Туркменистан почти на 20% сократил импорт готовой одежды из Турции
Потрясающе! Австрийская певица исполняет на азербайджанском "Ayrılarmı könül candan" (ВИДЕО)
Завтра воздух в Азербайджане прогреется до 37 градусов
В январе-апреле экспорт стали из Турции в Узбекистан сократился более чем на половину
Наш Пушкин сегодня – интересная акция в Азербайджане
ЕС может потратить на восстановление экономики после пандемии €1,3 трлн
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 21 млн тонн
Туркменистан и Deutsche Bank AG выразили приверженность дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества
AMFA о поддержке женского предпринимательства в Азербайджане в постпандемический период
Заур Алиев: Для лечения больных коронавирусом в Азербайджане выделено свыше 20 больниц
Туркменистан и французская Total рассмотрели перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли
СК "PAŞA Sığorta" обратилась к гражданам
Казахстан почти на 30% сократил импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане по некоторым специальностям не будут проводиться экзамены по способностям
FT: Великобритания возглавила мировой рейтинг смертности от коронавируса
В январе-апреле Казахстан сократил импорт продукции оборонпрома из Турции
FAO планирует реализацию в Азербайджане проектов, нацеленных на преодоление последствий пандемии
Инара Бабаева представила клип в честь Дня Республики (ВИДЕО, ФОТО)
Премьера клипа! Известные певцы исполнили песню Муслима Магомаева (ВИДЕО, ФОТО)
В январе-апреле Грузия увеличила объемы грузоперевозок в Турцию
Турция обнародовала детали соглашения о маршруте Lapis Lazuli
В январе-апреле Иран сократил импорт электротоваров из Турции
Организация "Волонтеры аграрного развития" собрала вокруг себя свыше 3 тысяч молодых людей (ФОТО)
Грузия сократила импорт электротоваров из Турции
Франция сократила импорт продукции оборонпрома из Турции
Президент Ильхам Алиев посетил памятник, возведенный в честь Азербайджанской Демократической Республики (ФОТО)
Бакинский Порт провел оригинальную акцию к 28 Мая - Дню Республики (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане значительно увеличилось производство меда
Иран снизил импорт цемента из Турции
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Азербайджанская нефть 27 мая подешевела
MEDEF: Азербайджанские и французские компании имеют реальные возможности сотрудничества как минимум в четырех секторах
Создан препарат против смертельной опухоли мозга
Госдоля гостиницы "Узбекистан" продана
Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана не приостанавливали свою деятельность
Чартерные рейсы свяжут Тбилиси с Амстердамом и Тель-Авивом
В Госдепе заявили, что исключения из санкций США не коснутся новых блоков АЭС "Бушер"
В Турции в 2019 г. было пробурено свыше 5 тыс. разведывательных скважин по поиску нефти
Названы победители I Бакинского международного фестиваля акварели "Волны Каспия"
Министр обороны Азербайджана принял участие в открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя (ФОТО/ВИДЕО)
Украина рассматривает возможность импорта газа через «Южный газовый коридор»
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участие в тендерах ETI MADEN I.G.M
Госсекретарь США поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
ГЭЦ Азербайджана о предстоящих в июне выпускных экзаменах
Норвежцы нашли могилу викинга под своей спальней
В Индии умер йог, проживший 80 лет без еды и воды
В Кыргызстане выявлено 74 новых случая заболевания COVID-19
Руководство Twitter заявило, что твиты Трампа могут ввести в заблуждение избирателей
Вышло крупное обновление для Windows 10
272 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Индии муж убил жену, запустив к ней в комнату кобру
Все новости