Состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей инвалидам Карабахской войны и приравненным к ним лицам В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев (ФОТО)

Состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей инвалидам Карабахской войны и приравненным к ним лицам
В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 24 декабря в Низаминском районе Баку состоялась церемония предоставления квартир в жилом здании, построенном для семей шехидов и инвалидов Карабахской войны, а также автомобилей - инвалидам Карабахской войны и приравненным к ним лицам.

Как сообщает Trend, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев проинформировал главу государства об условиях, созданных в жилом здании.

Наше государство с особым вниманием относится к решению социальных проблем граждан, осуществляет очень важные проекты в этой сфере. Результаты работы, проводимой в этом направлении под руководством Президента Ильхама Алиева, ощущают в своей жизни и лица, нуждающиеся в особой социальной заботе. Решение жилищно-бытовых вопросов семей шехидов, инвалидов Карабахской войны и приравненных к ним лиц находится в центре постоянного внимания. Принимаются последовательные меры по улучшению условий жизни людей из этой категории, обеспечению их автомобилями. С 1997 до 2018 годы инвалидам Карабахской войны были предоставлены 4597, семьям шехидов - 1582, ветеранам Второй мировой войны, Чернобыля и лицам, приравненным к инвалидам войны, - 475 квартир и частных домов. Инвалиды Карабахской войны и приравненные к ним лица в течение 1998-2018 годов были обеспечены 6155 автомобилями. А в этом году предусмотрено предоставление 600 автомобилей.

В новом здании имеется 96 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир, из которых 62 предоставлены инвалидам Карабахской войны, а 34 – семьям шехидов. Гражданам из этой категории с начала года предоставлены 700 квартир и частных домов, а до конца года планируется предоставить 234 квартир и частных домов. Проекты в этом направлении будут реализовываться и в следующем году.

Глава нашего государства встретился с группой семей шехидов и инвалидов Карабахской войны, обеспеченных квартирами и автомобилями.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Сегодня -очень знаменательный день в вашей жизни. Сегодня семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны предоставляются новые квартиры. Одновременно вручаются легковые автомобили. Хочу поздравить вас по этому случаю. Жить в этом прекрасном здании будет очень комфортно. Я ознакомился со зданием. Все квартиры уютные, светлые, красивые и отремонтированные. Так и должно быть. Вы достойны этого. Я неоднократно говорил, что память о людях, ставших шехидами во имя Родины, всегда дорога для нас. Азербайджанский народ всегда хранит в своем сердце память о шехидах. Создание условий для граждан, участвовавших в войне и ставших инвалидами, - наш моральный долг.

За последние годы семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны были предоставлены свыше 7500 квартир и частных домов, около 7 тысяч легковых автомобилей. Могу сказать, что в мире такое происходит очень редко. Считаю, что Азербайджан проводит самую правильную политику в этой сфере, потому что в центре этой политики находится гражданин Азербайджана. Особенно те граждане, которые пожертвовали жизнью во имя Родины и потеряли здоровье. Эта политика будет продолжаться и впредь. В будущем году предусмотрено предоставить как минимум 1500 квартир и частных домов, то есть, вдвое больше, чем в этом году. Несмотря на то, что в начале этого года предусматривалось предоставить около 800 квартир. Однако в результате выделения дополнительных средств количество этих квартир и домов достигло 900. Также переданы сотни легковых автомобилей. Конечно, жить в таком прекрасном здании будет очень приятно. Еще раз хочу сказать, что вы достойны этого.

Азербайджанское государство проводит очень широкомасштабную и выверенную политику в сфере социального обеспечения. В первую очередь государственной заботой и вниманием окружены семьи шехидов, инвалиды и ветераны Карабахской войны. В то же время нашим соотечественникам, пострадавшим от оккупации, вынужденным переселенцам в этом году предоставлено 5 тысяч квартир и частных домов. Таким образом, гражданам из этой категории в этом году предоставлено примерно 6 тысяч домов и квартир. А это означает, что мы построили дома количеством, равным одному городу, и предоставили их гражданам, достойным этого. Я не знаю второй страны, где данной сфере уделялось бы столько внимания. Это еще раз показывает, что наша политика в этой сфере и выверенная, и справедливая. Эта политика будет продолжена, потому что еще есть граждане, стоящие в очереди. Среди семей шехидов свыше 2 тысяч граждан стоят в очереди. Их проблемы будут решены в ближайшие 2-3 года.

У нас сейчас улучшаются экономические возможности. Благодаря проведению правильной экономической политики мы получили дополнительные доходы. Эти доходы мы направили в первую очередь на решение социальных проблем. В этом году свыше 4 миллионов 200 тысяч граждан Азербайджана – более 40 процентов населения - были охвачены большим социальным пакетом. Зарплаты, пенсии, пособия, студенческие стипендии, решение проблемных кредитов – все это требует больших средств. Мы направили на эти дела миллиарды манатов, и предприняли очень правильный шаг, потому что это было нужно. Социальное обеспечение – для нас самая главная задача. Для того, чтобы достичь этого, у нас должны быть экономические возможности. Поэтому чем более высокими темпами будет идти экономическое развитие, тем скорее будет улучшаться социальное обеспечение, повысятся зарплаты и пенсии. Реформы, проводимые сегодня в нашей стране, преследуют эту цель. Для того, чтобы добиться еще больших успехов в социальной сфере, мы должны в первую очередь построить нашу работу в экономической сфере на основе правильных принципов. Прозрачность, честность, борьба с коррупцией и взяточничеством, экономические реформы, структурные реформы – все это привносит большое оживление в нашу страну.

Наши экономические показатели в этом году очень позитивные. Все дополнительные доходы мы направили в социальную сферу. Наглядным свидетельством этого является открытие сегодня этого красивого 96-квартирного здания.

Я поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам в Новом году новых успехов, здоровья, счастья.

Х Х Х

Затем состоялось вручение документов на квартиры.

Ильхам Магеррамов, получивший квартиру в новом доме, сказал: Господин Президент, помните меня?

Президент Ильхам Алиев: Да, на Европейских играх.

Ильхам Магеррамов: На состоявшейся там встрече Вы мне сказали, что мы проводим прекрасную работу. Эти слова придали мне стимул. Я являюсь генеральным секретарем Спортивной федерации бочча, созданной по инициативе Лейлы ханум Алиевой. За короткий срок деятельности нашей федерации мы завоевали 1 золотую и 6 серебряных медалей. На встрече Международной федерации бочча с руководством Олимпийского комитета мы добились проведения в Азербайджане региональных чемпионатов в 2020 и 2021 годах. От имени всех паралимпийцев, наших друзей, имеющих инвалидность, поздравляю Вас с днем рождения, желаю Вам успехов.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Эта фотография была сделана 4 года назад – в 2015 году. Поэтому надо сделать еще одну фотографию.

Национальный герой Сахиль Мамедов сказал: Очень рад, что сегодня в день своего рождения Вы дарите нам прекрасные квартиры. Для нас – большая честь принимать их. Поздравляю Вас с днем рождения. Желаю Вам здоровья, долгих лет жизни, успехов в дальнейших делах.

Зарифа Султанова: Большое спасибо, господин Президент.

Диляра Мовлудова: Уважаемый Президент, я поздравляю Вас. Сегодня день Вашего рождения. И у меня сегодня день рождения. Мне исполняется 81 год. Да хранит Аллах Вашу семью.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Желаю вам здоровья.

Авез Асланов: Господин Президент, поздравляю Вас. Большое спасибо, что отметили этот день с нами. Благодарю.

Затем состоялась церемония вручения документов на автомобили.

Яшар Насиров: Господин Президент, поздравляем с днем рождения. Выражаем признательность за заботу о нас.

Искендер Зейналов: Большое спасибо, господин Президент, живите сто лет.

Егяна Аллахвердиева: И я поздравляю Вас, уважаемый Президент. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Кямал Мамедов: Мы признательны Вам, господин Президент.

Вугар Оруджев: Господин Президент, поздравляю Вас. Пусть Аллах дарует Вам здоровье.

Президент Ильхам Алиев: Еще раз сердечно поздравляю вас. Впереди День солидарности азербайджанцев мира и Новогодний праздник. Поздравляю вас и по этому случаю. Еще раз желаю здоровья, долгих лет жизни.

Участники церемонии еще раз выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву.

В заключение была сделана фотография на память.

НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
Loading Bars
Лента новостей
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Все новости