Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

БАКУ /Trend/ - Ежегодно в октябре объявляются лауреаты Нобелевской премии, учрежденной Альфредом Нобелем на основе капитала, который он и его братья заработали, в том числе и от разработки нефти в Баку, столице независимого ныне Азербайджана.

30 лет назад 15 октября 1990 года Нобелевскую премию мира за “вклад в снижение международной напряженности” и "ведущую роль в мирном процессе" присудили президенту СССР Михаилу Горбачеву. За десять месяцев до этого, в ночь на 20 января 1990 года, по личному поручению Горбачева в Баку были введены советские войска. По злой иронии судьбы, премия, которая по замыслу ее учредителя, должна присуждаться за выдающиеся достижения, досталась преступнику, “выдающимся” историческим "достижением" которого был кровавый расстрел безоружного населения в Баку. Искаженное восприятие событий в Азербайджане, целенаправленно сформированное Кремлем на Западе, способствовало тому, что некоторые западные правительства и СМИ поддержали кровавую бойню, учиненную Горбачевым, считая, что у него не было иного выхода, кроме как ввести в республику войска "для борьбы с "исламистами".

Военная операция под кодовым названием “Удар” стала первым в истории СССР случаем, когда в мирное время советский город был атакован советской же армией. По постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Горбачевым вечером 19 января 1990 года, без соответствующего согласования с Верховным Советом Азербайджанской ССР, был осуществлен ввод войск. Штурм Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Дмитрия Язова бронетанковыми частями советской армии, войсками МВД и КГБ СССР численностью более 20 тысяч человек. Около 19 часов вечера 19 января в телецентре Баку был взорван энергоблок, а население было осведомлено о постановлении лишь спустя 7 часов после начала вторжения войск в Баку.

Зачастую попытки оправдать ввод войск базируются на двух факторах. В первую очередь, говорится о необходимости обеспечения безопасности армянского населения в Баку. Однако столкновения между армянами и азербайджанцами, в основном азербайджанскими беженцами из Армении, были прекращены еще за неделю до 20 января. Армянское население в основном покинуло Баку 13-14 января, при этом советские войска, находившиеся в то время в республике, бездействовали. Во-вторых, действительно имевшее место противостояние между коммунистическими властями Азербайджана и оппозиционным Народным Фронтом происходило на фоне хаоса и неспособности руководства в Баку и всего СССР обеспечить безопасность азербайджанцев, изгнанных из Армении, да и вообще управлять республикой.

В результате карательной акции советских войск погибли более 145 ни в чем не повинных людей, ранения получили около 800 человек. С особой свирепостью советские войска, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков, расстреливали людей с близкого расстояния и умышленно давили их танками. Гражданские суда и нефтяные танкеры, которые пытались пресечь попытку военных вывезти трупы погибших на военных кораблях, были обстреляны частями ВМФ. В докладе Human Rights Watch «Черный январь в Азербайджане» говорится, что «насилие, применяемое советской армией в ночь с 19 на 20 января, было настолько несоразмерным сопротивлению азербайджанцев, что представляло собой осуществление коллективного наказания».

Такой показательной карательной акцией советское руководство хотело подавить стремление азербайджанского народа к независимости. Столица Азербайджана стала экспериментальной лабораторией для советского руководства по силовому подавлению и других народов, жаждущих свободы. В своей книге под названием «Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества», вышедшей в 2008 году, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Геннадий Мелков отмечает, что «бакинские события — одно из самых жестоких преступлений советской власти, ибо они по своему цинизму и массовости превзошли тбилисскую трагедию (произошедшую 9 апреля 1989 года) и многие другие такого рода события, включая и убийства в Вильнюсе, Риге и Москве».

В недавно рассекреченных британских архивах есть письмо британского дипломата в Москве, который по результатам встреч с высшим руководством СССР, сообщил 24 января 1990 года в Лондон, что операция в Азербайджане была совершена для устрашения остальных республик Советского Союза. Через несколько лет бывший уже министр обороны Дмитрий Язов признается, что применение войск было нацелено на предотвращение падения коммунистической власти в республике.

Однако действия советского руководства, направленные на устрашение азербайджанского народа, полностью провалились. Жестокость и бездушие советского руководства во время событий 20 января сделали необратимым то, что оно пыталось предотвратить. Это только усилило решимость азербайджанского народа обрести свободу и восстановить независимость своей страны. Уже 22-го января, несмотря на военную технику и вооруженных солдат на улицах, миллионы азербайджанцев вышли на траурные процессии, чтобы проводить погибших в последний путь.

Кровавая бойня, призванная укрепить империю, в конечном итоге способствовала ее развалу. События 20 января явились фактическим катализатором распада Советского Союза, став, по сути, толчком к движениям за независимость и в других советских республиках. Увековеченный в календаре как День всенародной скорби, "Черный январь" стал жизненно важным шагом на пути к независимости Азербайджана. Сегодня Азербайджан является современной, стремительно развивающейся страной, а Баку – динамичным политическим и экономическим центром всего региона.

Несмотря на то, что после трагических событий 20 января 1990 года прошло 30 лет, азербайджанский народ хорошо помнит ту кровавую ночь и организаторов этого преступления. Азербайджанский народ все еще ждет, что историческая справедливость восторжествует, и главный организатор тех трагических событий в лице лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева наконец-то понесет заслуженное наказание.

В прошлом на призывы лишить Нобелевской премии мира некоторых деятелей, которые позже дискредитировали себя, Нобелевский комитет приводил в ответ свои принципы и традиции – свои решения он не отменяет. Пришло время пересмотреть такой подход. Так, недавно Нобелевский комитет по литературе из-за скандала в связи с сексуальными домогательствами впервые в своей истории отменил присуждение приза в 2018 году.

Как метко отметил азербайджанский дипломат Насими Агаев, трагический парадокс заключается в том, что приз, часть которого основывается на доходах от бакинской нефти, присужден тому, кто устроил кровавую бойню в Баку в январе 1990 года.

Фарид Шафиев,
председатель правления Центра анализа международных отношений

В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
МИД Ирана прокомментировал встречу Зарифа с некоторыми членами Конгресса США
МИД Ирана прокомментировал встречу Зарифа с некоторыми членами Конгресса США
Loading Bars
Лента новостей
Блумберг готов платить по $2,5 тыс. в месяц за похвалы в соцсетях
Бразильский сенатор попытался на экскаваторе взять штурмом гарнизон полиции
Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее достигло 82 человек
Google хочет подвести аккаунты британских пользователей под действие законов США
Один человек задержан после стрельбы на западе Германии (Обновлено)
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника
General Electric разрешат поставки моторов для китайского лайнера
В Мехико протестующие таксисты устроили столкновения с полицией
В Китае опубликовали обновленный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции
Мадуро объявил ЧП в национальной нефтяной отрасли из-за санкций США
Трамп назначит Гренелла директором национальной разведки
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году
МВФ признал долговую нагрузку Аргентины чрезмерной
В Алжире объявили праздником день начала протестов в 2019 году
"Лейпциг" обыграл "Тоттенхэм" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Аталанта" дома обыграл испанскую "Валенсию"
В Канаде около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей
Погибшие от коронавируса иранцы не контактировали с людьми из Китая
В Венесуэле продукты для семьи на месяц подорожали до $328 при минимальной зарплате в $3,4
Лидеры ЕС попытаются на экстренном саммите согласовать семилетний бюджет сообщества
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
Визит президента Грузии в ЦАР отменен из-за поста в сети "Facebook"
Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за обвинений в членстве в масонской организации
ОАЭ помогли эвакуировать йеменских студентов из Уханя
В Египте не подтвердили первый случай заражения коронавирусом в Африке
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
США нанесли авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб"
В Центре по развитию МСБ Хачмаза начались тренинги
Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Все новости