Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

БАКУ /Trend/ - Ежегодно в октябре объявляются лауреаты Нобелевской премии, учрежденной Альфредом Нобелем на основе капитала, который он и его братья заработали, в том числе и от разработки нефти в Баку, столице независимого ныне Азербайджана.

30 лет назад 15 октября 1990 года Нобелевскую премию мира за “вклад в снижение международной напряженности” и "ведущую роль в мирном процессе" присудили президенту СССР Михаилу Горбачеву. За десять месяцев до этого, в ночь на 20 января 1990 года, по личному поручению Горбачева в Баку были введены советские войска. По злой иронии судьбы, премия, которая по замыслу ее учредителя, должна присуждаться за выдающиеся достижения, досталась преступнику, “выдающимся” историческим "достижением" которого был кровавый расстрел безоружного населения в Баку. Искаженное восприятие событий в Азербайджане, целенаправленно сформированное Кремлем на Западе, способствовало тому, что некоторые западные правительства и СМИ поддержали кровавую бойню, учиненную Горбачевым, считая, что у него не было иного выхода, кроме как ввести в республику войска "для борьбы с "исламистами".

Военная операция под кодовым названием “Удар” стала первым в истории СССР случаем, когда в мирное время советский город был атакован советской же армией. По постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Горбачевым вечером 19 января 1990 года, без соответствующего согласования с Верховным Советом Азербайджанской ССР, был осуществлен ввод войск. Штурм Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Дмитрия Язова бронетанковыми частями советской армии, войсками МВД и КГБ СССР численностью более 20 тысяч человек. Около 19 часов вечера 19 января в телецентре Баку был взорван энергоблок, а население было осведомлено о постановлении лишь спустя 7 часов после начала вторжения войск в Баку.

Зачастую попытки оправдать ввод войск базируются на двух факторах. В первую очередь, говорится о необходимости обеспечения безопасности армянского населения в Баку. Однако столкновения между армянами и азербайджанцами, в основном азербайджанскими беженцами из Армении, были прекращены еще за неделю до 20 января. Армянское население в основном покинуло Баку 13-14 января, при этом советские войска, находившиеся в то время в республике, бездействовали. Во-вторых, действительно имевшее место противостояние между коммунистическими властями Азербайджана и оппозиционным Народным Фронтом происходило на фоне хаоса и неспособности руководства в Баку и всего СССР обеспечить безопасность азербайджанцев, изгнанных из Армении, да и вообще управлять республикой.

В результате карательной акции советских войск погибли более 145 ни в чем не повинных людей, ранения получили около 800 человек. С особой свирепостью советские войска, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков, расстреливали людей с близкого расстояния и умышленно давили их танками. Гражданские суда и нефтяные танкеры, которые пытались пресечь попытку военных вывезти трупы погибших на военных кораблях, были обстреляны частями ВМФ. В докладе Human Rights Watch «Черный январь в Азербайджане» говорится, что «насилие, применяемое советской армией в ночь с 19 на 20 января, было настолько несоразмерным сопротивлению азербайджанцев, что представляло собой осуществление коллективного наказания».

Такой показательной карательной акцией советское руководство хотело подавить стремление азербайджанского народа к независимости. Столица Азербайджана стала экспериментальной лабораторией для советского руководства по силовому подавлению и других народов, жаждущих свободы. В своей книге под названием «Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества», вышедшей в 2008 году, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Геннадий Мелков отмечает, что «бакинские события — одно из самых жестоких преступлений советской власти, ибо они по своему цинизму и массовости превзошли тбилисскую трагедию (произошедшую 9 апреля 1989 года) и многие другие такого рода события, включая и убийства в Вильнюсе, Риге и Москве».

В недавно рассекреченных британских архивах есть письмо британского дипломата в Москве, который по результатам встреч с высшим руководством СССР, сообщил 24 января 1990 года в Лондон, что операция в Азербайджане была совершена для устрашения остальных республик Советского Союза. Через несколько лет бывший уже министр обороны Дмитрий Язов признается, что применение войск было нацелено на предотвращение падения коммунистической власти в республике.

Однако действия советского руководства, направленные на устрашение азербайджанского народа, полностью провалились. Жестокость и бездушие советского руководства во время событий 20 января сделали необратимым то, что оно пыталось предотвратить. Это только усилило решимость азербайджанского народа обрести свободу и восстановить независимость своей страны. Уже 22-го января, несмотря на военную технику и вооруженных солдат на улицах, миллионы азербайджанцев вышли на траурные процессии, чтобы проводить погибших в последний путь.

Кровавая бойня, призванная укрепить империю, в конечном итоге способствовала ее развалу. События 20 января явились фактическим катализатором распада Советского Союза, став, по сути, толчком к движениям за независимость и в других советских республиках. Увековеченный в календаре как День всенародной скорби, "Черный январь" стал жизненно важным шагом на пути к независимости Азербайджана. Сегодня Азербайджан является современной, стремительно развивающейся страной, а Баку – динамичным политическим и экономическим центром всего региона.

Несмотря на то, что после трагических событий 20 января 1990 года прошло 30 лет, азербайджанский народ хорошо помнит ту кровавую ночь и организаторов этого преступления. Азербайджанский народ все еще ждет, что историческая справедливость восторжествует, и главный организатор тех трагических событий в лице лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева наконец-то понесет заслуженное наказание.

В прошлом на призывы лишить Нобелевской премии мира некоторых деятелей, которые позже дискредитировали себя, Нобелевский комитет приводил в ответ свои принципы и традиции – свои решения он не отменяет. Пришло время пересмотреть такой подход. Так, недавно Нобелевский комитет по литературе из-за скандала в связи с сексуальными домогательствами впервые в своей истории отменил присуждение приза в 2018 году.

Как метко отметил азербайджанский дипломат Насими Агаев, трагический парадокс заключается в том, что приз, часть которого основывается на доходах от бакинской нефти, присужден тому, кто устроил кровавую бойню в Баку в январе 1990 года.

Фарид Шафиев,
председатель правления Центра анализа международных отношений

Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Все новости