Президент Ильхам Алиев: Итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии

Президент Ильхам Алиев: Итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии

БАКУ /Trend/ - Итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев, в ходе выступления на азербайджано-итальянском бизнес-форуме Риме.

"Считаю, что Италия обладает уникальным опытом в области туризма. По количеству туристов Италия, по-моему, занимает первое или второе место в мире. Эта сфера развивается и в Азербайджане. В прошлом году число туристов увеличилось почти на 20 процентов. Рад, что за последние три года количество туристов, приезжающих из Италии в Азербайджан, увеличилось примерно на 40 процентов. Это оказывает очень позитивное влияние и на связи между людьми. Хочу особо отметить сотрудничество между Азербайджаном и Италией в области культуры. Вот уже восемь лет, как в парке «Вилла Боргезе» возведен памятник гениальному азербайджанскому поэту Низами. Предприняты соответствующие шаги, связанные с деятельностью в Риме Культурного центра Азербайджана. В центре города построено красивое здание. Уверен, что в ближайшее время в Риме начнет функционировать Культурный центр Азербайджана", - сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан открыт для сотрудничества и во всех остальных отраслях.

"Что касается планов Азербайджана на будущее, то приоритет будут составлять инфраструктурные проекты, и мы приглашаем итальянские компании. Уверен, что в рамках бизнес-форума будет проведена презентация, касающаяся предстоящих в Азербайджане работ, и итальянские компании будут проинформированы. В частности, среди вопросов, входящих в сегодняшнюю повестку дня, - проекты питьевой воды, принятие мелиоративных мер и улучшение экологической ситуации на Абшеронском полуострове. Потому что из-за добычи нефти есть большая необходимость в улучшении экологической ситуации на Абшеронском полуострове, где расположен и Баку. Азербайджанское государство выделяет на эти цели крупные средства. Насколько я знаю, итальянские компании пока работают в этой сфере неактивно. Эта сфера, можно сказать, охвачена другими европейскими компаниями. Поэтому приглашаю итальянские компании в эту сферу. Уверен, что члены правительства Азербайджана обеспечат необходимой информацией по данному вопросу", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что подписанный меморандум в области электроэнергетики будет выполнен.

"Вновь возвращаюсь к отчету Давосского всемирного экономического форума. В нем указано, что по коэффициенту доступности электроэнергии Азербайджан занимает второе место в мире. Все наши населенные пункты обеспечены электроэнергией. Мы экспортируем электроэнергию. В январе этого года с двумя крупными компаниями были подписаны соответствующие документы по строительству ветряной и солнечной электростанций мощностью 440 мегаватт. Приглашаем в эту сферу и итальянские компании. У нас огромный потенциал, связанный с возобновляемой энергией. В Азербайджане, как и в Италии, достаточно много солнечных дней. Но в отличие от Италии много и ветреных дней. Порой это создает проблемы. Но считаю, что для производства возобновляемой энергии это – благоприятный фактор. Поэтому приглашаем итальянские компании и в эту сферу. Что касается общего экономического развития Азербайджана, то экономическое положение нашей страны очень стабильное", - сказал глава государства.

По его словам, внешний государственный долг Азербайджана находится на очень низком уровне, составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта.

"Согласно утвержденной мною стратегии, в течение нескольких лет он должен сократиться до 10 процентов. Наши валютные резервы в шесть раз превышают внешний государственный долг. Поэтому мы в любой момент можем обнулить внешний долг. То есть, это позволяет нам привлекать средства на важные проекты также с международных финансовых рынков, несмотря на то, что в отчете Международной финансовой корпорации - IFC - Азербайджан уже признается как донорская страна, и эти возможности в будущем будут расти. Должен также отметить, что Азербайджан вкладывает большие инвестиции, реализует крупные проекты за пределами страны. До сих пор за пределами нашей страны вложены инвестиции в объеме примерно 17 миллиардов долларов. Итальянские компании также участвуют в этих проектах. Вчера мы говорили об этом. Приглашаем итальянские компании к участию в проектах, которые в будущем будут реализованы в зарубежных странах при финансовом обеспечении Азербайджана", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в целом, за последние 16 лет экономика Азербайджана выросла в 3,4 раза.

"Это – рекордный показатель в мировом масштабе. В то же время полученные доходы распределены справедливо. Важный фактор, позволяющий говорить об этом, заключается в том, что 16 лет назад почти 50 процентов населения Азербайджана жило в условиях бедности. Сегодня же в условиях бедности живут 4,8 процента граждан. Словом, перед страной нет серьезных экономических проблем. Основной вопрос – улучшение бизнес-климата, и в этой области также проведены реформы. Сегодня, наверное, об этом будет говориться. Хочу отметить, что в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан по мерам, принятым в области улучшения бизнес-среды, входит в число 20 самых реформаторских стран. Не хочу отнимать у вас много времени. Знаю, что повестка дня бизнес-форума очень большая, и будут даны ответы на все вопросы, интересующие итальянские компании. Завершая свое выступление, хочу отметить следующее. Я уже дал членам правительства соответствующее указание об этом в связи с тем, что со вчерашнего дня Азербайджан и Италия, как стратегические партнеры, открыли новую страницу в истории наших связей. Италия является для нас главной партнерской страной на европейском пространстве, и я абсолютно убежден в том, что такое же партнерство должно быть и в области бизнеса", - сказал глава государства.

По его словам, итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии.

"Это наше желание. Уверен, что интересы итальянских компаний совпадают с нашими интересами. Верю, что бизнес-форум станет важным шагом в этом направлении.Еще раз выражаю Президенту Маттарелле, премьер-министру Конте, министру Ди Майо глубокую признательность за оказанное гостеприимство. Желаю итальянскому народу постоянного процветания и счастья. Спасибо", - сказал глава государства.

Казахстан приостановил действие безвизового режима для иностранных граждан
Казахстан приостановил действие безвизового режима для иностранных граждан
Обнародовано количество туркменских туристов, посетивших Турцию в январе-феврале
Обнародовано количество туркменских туристов, посетивших Турцию в январе-феврале
В январе-февралеТурцию посетили свыше 100 тысячи туристов из Казахстана
В январе-февралеТурцию посетили свыше 100 тысячи туристов из Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ: Эпидемия коронавируса в Европе приближается к пику
Увольнение из армии будет проводиться с 20 по 25 апреля – Минобороны Азербайджана
Азербайджанское правительство борется с пандемией в условиях спада мировой экономики
Внешнеторговый оборот Турции в феврале превысил $30 млрд
Обзор рынка капитала Грузии за неделю
Выделены средства на бурение 10 субартезианских скважин в Хачмазе
Туркменистан объявляет тендер на закупку лабораторный реактивов
Оставайтесь дома! Мы должны преодолеть, пережить это страшное время – народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов
Эльман Мамедов: Все должны понять насколько опасен этот вирус
Управление образования г. Баку работает дистанционно (ФОТО)
В Грузии выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом
МВФ делает заявление о влиянии коронавируса на экономику Грузии
Узбекско-китайское СП продолжает добычу природного газа в Узбекистане
Обнародованы объемы перевалки бентонита через порты Турции
В минздраве Узбекистана начал работу эксперт из Южной Кореи
МИД Азербайджана распространил обращение в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев
ВОЗ назвал основные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции
Почему в Италии эпидемия коронавируса развивалась столь стремительно?
Центральный Банк Узбекистана продлевает сроки кредитных платежей
В Туркменистане построили завод по производству керамических материалов
Обнародован объем перевалки грузов из Хорватии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Обнародованы объемы перевалки сырой нефти через порты Турции
Число заразившихся коронавирусом в Чехии превысило 3 тысячи
В Баку на экспресс-маршруте М3 работают 18-метровые автобусы (ФОТО)
Незаконные "выборы" в условиях пандемии говорят о равнодушии руководства Армении к безопасности в регионе - депутат
Снят фильм о 31 марта – Дне геноцида азербайджанцев (ВИДЕО)
Индонезия закроет въезд для иностранцев
Курс маната по отношению к мировым валютам на 31 марта
Обнародован объем перевалки грузов из Сирии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Иран резко сократил импорт готовой одежды из Турции
Общее число случаев инфицирования коронавирусом в Казахстане достигло 325
Второй случай смерти от коронавируса зафиксирован в Казахстане
В Узбекистане зарегистрировано еще восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией
Бахруз Гулиев: Безответственность одного человека приведет к заражению вирусом окружающих его людей
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 31 Марта - Днем геноцида азербайджанцев (ФОТО)
Анкара и Багдад обсудили борьбу с пандемией коронавируса
В Турции взорвался газопровод между Ираном и Турцией
Золото в Азербайджане подешевело
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
Empire State Building в Нью-Йорке подсветили в честь борцов с коронавирусом
Нефть коррекционно дорожает
Госпогранслужба о дезинформации в армянских СМИ
Зарегистрировано еще 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане
Миру предсказали дефицит продовольствия
Президент Индонезии отказался закрывать столицу на карантин из-за пандемии
Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Китая
19 пожарных погибли при тушении лесного пожара на юго-западе Китая
Более 260 млн жителей США рекомендовано без нужды не выходить из дома
Семья из 17 человек заразилась COVID-19 на похоронах родственницы
В Канаде выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Пентагон сообщил о первой смерти инфицированного коронавирусом военнослужащего США
Власти Новой Зеландии продлили режим ЧП из-за коронавируса
В США число жертв коронавируса превысило 3 тыс.
За сутки в Китае зафиксировали 48 ввозных случаев заражения коронавирусом
США продлили на 60 дней исключения из санкций по иранской ядерной программе
Число случаев заражения новым коронавирусом в Панаме превысило 1 тыс.
CNN: в США число смертей от последствий коронавируса впервые превысило 500 в день
В Грузии подтверждено уже 103 случая инфицирования коронавирусом
В Индии для разгона людей с улиц использовали слезоточивый газ
Власти Панамы задержали более 4 тыс. нарушителей комендантского часа
Трамп сообщил о проведении более миллиона тестов на коронавирус в США
Путин и Трамп в продолжительном разговоре обсудили пандемию и цены на нефть
Число зараженных коронавирусом в отделении ООН в Вене возросло до девяти
США передадут Италии медицинские принадлежности на $100 млн для борьбы с пандемией
Индия конфискует частные клиники для борьбы с коронавирусом
В Австрии заставят носить маски при посещении магазинов
Эрдоган: Чем сильнее Турция, тем больше она помогает друзьям
В Сирии умер второй человек из-за коронавируса
Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?
Агентство по ПРО США закупило новых зенитных ракет SM-3 на $2 млрд
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память жертв геноцида (ФОТО)
В Черногории введен комендантский час в связи с коронавирусом
31 марта - День геноцида азербайджанцев
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 150 тыс.
Раскрыты сектора, мало затронутые коронавирусом (ВИДЕО)
В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус
ВОЗ: Более 693 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
В Москве скончались еще четыре пациента с коронавирусом
Микаил Джаббаров: Будет объявлена суть налоговых льгот и уступок (ВИДЕО)
Микаил Джаббаров: Ограничения, применяемые государством к экономической деятельности, в первую очередь влияют на микропредпринимателей (ВИДЕО)
В какие сферы будет выделена финансовая помощь в связи с коронавирусом? - министр (ВИДЕО)
Пресечена очередная провокация армянских ВС - Госпогранслужба Азербайджана
Микаил Джаббаров: Государство поддержит выплату процентов по бизнес-кредитам (ВИДЕО)
Во Франции за сутки умерли свыше 400 заразившихся коронавирусом
В Microsoft заявили о росте на 70% числа ежедневных пользователей Skype из-за коронавируса
Число жертв коронавируса в Турции достигло 168 человек
Финансирование грузинского фонда StopCov увеличивается
Хусейн Алтыналан: Армении следует покинуть оккупированные территории Азербайджана
Банк Республика продлил срок действия платежных карт!
Число случаев заражения коронавирусом в Италии с начала эпидемии превысило 100 тыс.
МИД Азербайджана осудил теракты в Саудовской Аравии
Восстановление участка автодороги у мечети "Биби-Эйбат" близится к концу - Госагентство
ИВ Баку: На бакинских дорогах используется новое моющее средство (ВИДЕО, ФОТО)
Министерство образования: Студенты должны вносить свой вклад в процесс дистанционного обучения
В Азербайджане введены новые меры против распространения коронавируса
МВД Азербайджана получило новые полномочия - Указ
Фонд Гейдара Алиева организовал дезинфекцию ряда предприятий в поддержку работы, проводимой государством в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией (ВИДЕО, ФОТО)
Цена нефти Brent падает до $22,34
В базу полезных ископаемых Казахстана добавлен перечень объектов добычи
Президент Ильхам Алиев внес изменения в указ "О чрезвычайном положении"
Все новости