Президент Ильхам Алиев: Итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии

Президент Ильхам Алиев: Итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии

БАКУ /Trend/ - Итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев, в ходе выступления на азербайджано-итальянском бизнес-форуме Риме.

"Считаю, что Италия обладает уникальным опытом в области туризма. По количеству туристов Италия, по-моему, занимает первое или второе место в мире. Эта сфера развивается и в Азербайджане. В прошлом году число туристов увеличилось почти на 20 процентов. Рад, что за последние три года количество туристов, приезжающих из Италии в Азербайджан, увеличилось примерно на 40 процентов. Это оказывает очень позитивное влияние и на связи между людьми. Хочу особо отметить сотрудничество между Азербайджаном и Италией в области культуры. Вот уже восемь лет, как в парке «Вилла Боргезе» возведен памятник гениальному азербайджанскому поэту Низами. Предприняты соответствующие шаги, связанные с деятельностью в Риме Культурного центра Азербайджана. В центре города построено красивое здание. Уверен, что в ближайшее время в Риме начнет функционировать Культурный центр Азербайджана", - сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан открыт для сотрудничества и во всех остальных отраслях.

"Что касается планов Азербайджана на будущее, то приоритет будут составлять инфраструктурные проекты, и мы приглашаем итальянские компании. Уверен, что в рамках бизнес-форума будет проведена презентация, касающаяся предстоящих в Азербайджане работ, и итальянские компании будут проинформированы. В частности, среди вопросов, входящих в сегодняшнюю повестку дня, - проекты питьевой воды, принятие мелиоративных мер и улучшение экологической ситуации на Абшеронском полуострове. Потому что из-за добычи нефти есть большая необходимость в улучшении экологической ситуации на Абшеронском полуострове, где расположен и Баку. Азербайджанское государство выделяет на эти цели крупные средства. Насколько я знаю, итальянские компании пока работают в этой сфере неактивно. Эта сфера, можно сказать, охвачена другими европейскими компаниями. Поэтому приглашаю итальянские компании в эту сферу. Уверен, что члены правительства Азербайджана обеспечат необходимой информацией по данному вопросу", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что подписанный меморандум в области электроэнергетики будет выполнен.

"Вновь возвращаюсь к отчету Давосского всемирного экономического форума. В нем указано, что по коэффициенту доступности электроэнергии Азербайджан занимает второе место в мире. Все наши населенные пункты обеспечены электроэнергией. Мы экспортируем электроэнергию. В январе этого года с двумя крупными компаниями были подписаны соответствующие документы по строительству ветряной и солнечной электростанций мощностью 440 мегаватт. Приглашаем в эту сферу и итальянские компании. У нас огромный потенциал, связанный с возобновляемой энергией. В Азербайджане, как и в Италии, достаточно много солнечных дней. Но в отличие от Италии много и ветреных дней. Порой это создает проблемы. Но считаю, что для производства возобновляемой энергии это – благоприятный фактор. Поэтому приглашаем итальянские компании и в эту сферу. Что касается общего экономического развития Азербайджана, то экономическое положение нашей страны очень стабильное", - сказал глава государства.

По его словам, внешний государственный долг Азербайджана находится на очень низком уровне, составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта.

"Согласно утвержденной мною стратегии, в течение нескольких лет он должен сократиться до 10 процентов. Наши валютные резервы в шесть раз превышают внешний государственный долг. Поэтому мы в любой момент можем обнулить внешний долг. То есть, это позволяет нам привлекать средства на важные проекты также с международных финансовых рынков, несмотря на то, что в отчете Международной финансовой корпорации - IFC - Азербайджан уже признается как донорская страна, и эти возможности в будущем будут расти. Должен также отметить, что Азербайджан вкладывает большие инвестиции, реализует крупные проекты за пределами страны. До сих пор за пределами нашей страны вложены инвестиции в объеме примерно 17 миллиардов долларов. Итальянские компании также участвуют в этих проектах. Вчера мы говорили об этом. Приглашаем итальянские компании к участию в проектах, которые в будущем будут реализованы в зарубежных странах при финансовом обеспечении Азербайджана", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в целом, за последние 16 лет экономика Азербайджана выросла в 3,4 раза.

"Это – рекордный показатель в мировом масштабе. В то же время полученные доходы распределены справедливо. Важный фактор, позволяющий говорить об этом, заключается в том, что 16 лет назад почти 50 процентов населения Азербайджана жило в условиях бедности. Сегодня же в условиях бедности живут 4,8 процента граждан. Словом, перед страной нет серьезных экономических проблем. Основной вопрос – улучшение бизнес-климата, и в этой области также проведены реформы. Сегодня, наверное, об этом будет говориться. Хочу отметить, что в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан по мерам, принятым в области улучшения бизнес-среды, входит в число 20 самых реформаторских стран. Не хочу отнимать у вас много времени. Знаю, что повестка дня бизнес-форума очень большая, и будут даны ответы на все вопросы, интересующие итальянские компании. Завершая свое выступление, хочу отметить следующее. Я уже дал членам правительства соответствующее указание об этом в связи с тем, что со вчерашнего дня Азербайджан и Италия, как стратегические партнеры, открыли новую страницу в истории наших связей. Италия является для нас главной партнерской страной на европейском пространстве, и я абсолютно убежден в том, что такое же партнерство должно быть и в области бизнеса", - сказал глава государства.

По его словам, итальянские компании должны находиться в первых рядах в проектах, которые реализуются и будут реализованы в Азербайджане по государственной линии.

"Это наше желание. Уверен, что интересы итальянских компаний совпадают с нашими интересами. Верю, что бизнес-форум станет важным шагом в этом направлении.Еще раз выражаю Президенту Маттарелле, премьер-министру Конте, министру Ди Майо глубокую признательность за оказанное гостеприимство. Желаю итальянскому народу постоянного процветания и счастья. Спасибо", - сказал глава государства.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Вырос грузинский экспорт живого крупного рогатого скота в Азербайджан
Вырос грузинский экспорт живого крупного рогатого скота в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
Внутренний экспорт Грузии увеличился
Внутренний экспорт Грузии увеличился
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлены еще 740 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 442 человека
Назван объем туркменского экспорта удобрений в Грецию
Увлекательное путешествие в мир национальной музыки и танцев на сцене YARAT (ФОТО)
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках за год увеличилось
При поддержке Банк АВВ стартовал конкурс «Предприниматель года»
Франция будет отстаивать интересы в дискуссиях о свободной торговле между ЕС и Австралией
Президент Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину
Asia Trans Gas Узбекистан открывает тендер на реконструкцию станций
Пандемия привела к глобальному кризису на рынке жилья
В Азербайджане от COVID-19 в среднем вакцинировано до 90% работников сферы образования
В отчете Doing Business за 2020 год наблюдалась предвзятость – азербайджанский депутат
Azercell поддержал проведение I Международной научно-практической конференции в Агдаме
На Бакинском олимпийском стадионе пройдет финал конкурса красоты Miss & Mister Grand Azerbaijan 2021
Бакметрополитен закупит карбонат
Туркменистан остается лидером по поставкам природного газа в Китай
Туркменский консорциум закупит химреагенты
В Азербайджане пройдет экзамен по приему на госслужбу
С начала года в Азербайджане проведена паспортизация 110 историко-культурных памятников (ФОТО)
Банк Израиля запускает платформу быстрого и бесплатного перевода банковского счета
Вырос грузинский экспорт живого крупного рогатого скота в Азербайджан
Генералы из Азербайджана, Турции и Пакистана наблюдали за ходом учений «Три брата – 2021» (ФОТО/ВИДЕО)
BioNTech и Pfizer объявили о положительных результатах испытаний вакцины у детей 5-11 лет
Макрон анонсировал закон о "признании и репарации" для ветеранов алжирской войны
Назван объём инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана
Азербайджан приглашает российские компании участвовать в аукционах по альтернативной энергетике
Назначен новый менеджер Equinor по Азербайджану
«Южный газовый коридор» и другие газотранспортные системы не являются конкурентами – министр
В Азербайджане спущен на воду новый нефтяной танкер (ФОТО)
Обновленный прогноз ЦБ Азербайджана по инфляции обусловил повышение ставки рефинансирования
Нацбанк Казахстана понизил прогнозы инфляции на 2021
В Азербайджане прошел Фестиваль культуры народов России "Мозаика языковых культур" (ФОТО)
В Азербайджане совместно с ПРООН создаются малые предприятия для граждан с ограниченными возможностями
В Баку выявлены случаи незаконного использования питьевой воды (ФОТО)
Азербайджан продолжит поставлять яблоки и томаты в Россию ж/д вагонами
Компания Bakcell присоединилась к масштабной экологической кампании (ФОТО)
Названо число учебников, подготовленных в Азербайджане на новый учебный год
Туркменское предприятие продает отечественные смарт-телевизоры через госбиржу
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
Налоговая служба Азербайджана о налогообложении репетиторов
Аппетитными блюдами в Баку отметили Всемирный день риса (ФОТО)
Московская биржа намерена создать валютную ликвидность на узбекском рынке (Эксклюзив)
Известный топ-менеджер возглавит телекоммуникационное направление в NEQSOL Holding
В мире сделали почти 6 млрд прививок от COVID-19
Кубинский хор исполнил гимн Азербайджана на испанском языке (ВИДЕО)
Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день почти на 1,5%
Внутренний экспорт Грузии увеличился
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
Азербайджан увеличил импорт автомобилей из Грузии более чем на 60%
Россия готова провести с Францией консультации по изменениям в законе о вине
Среди погибших в вооруженном инциденте в России граждан Азербайджана нет – МИД
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
Израиль и Швеция объявили о нормализации отношений на уровне министерств иностранных дел
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
Материнская любовь Рилаи – в таком состоянии в Азербайджане клип еще никто не снимал (ФОТО/ВИДЕО)
Цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м
Турция увеличила экспорт кожаных изделий в Туркменистан почти наполовину
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане
Развитие пчеловодства в Карабахе приведет к снижению стоимости меда – Ассоциация
Врач-инфекционист рассказал об осложнениях у молодых людей с COVİD-19 в Азербайджане
Увеличился экспорт грузинской продукции в Азербайджан
Азербайджан подтвердил участие в "Евровидении-2022"
Казахстанская компания привлечет услуги по разработке ПО
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022
Казахстан продолжит вести переговоры с Азербайджаном по вопросу возобновления авиасообщения
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
В Батуми планируют создать искусственный архипелаг
В минобразования Азербайджана прокомментировали вопрос пропуска родителей в школу только при наличии COVID-паспорта
Минфин США считает, что нет причин отказываться от увеличения потолка госдолга
Названы основные торговые партнеры Грузии за январь-август 2021 г.
Грандиозное событие азербайджанской культуры в Санкт-Петербурге с участием министра Анара Керимова
Объем импортируемой в Азербайджан продукции увеличился за год почти на 10%
Международный аэропорт Кабула официально возобновил работу
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ВИДЕО)
Названо количество сделок на туркменской бирже за прошлую неделю
"Карабахские скакуны" глазами латвийской художницы (ФОТО)
Кандидаты в президенты Узбекистана начали предвыборную агитацию
Весь Карабахский регион, в том числе город Шуша, станет зоной «зеленой энергии» - спецпредставитель Президента Азербайджана
Между Казахстаном и Азербайджаном может быть подписано соглашение об обмене спутниковыми данными - министерство
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
Британская школа в Баку организовала консультационную сессию IGCSE для учеников 10 и 11 классов и родителей (ФОТО)
Двое армян, перешедших на территорию Азербайджана, переданы Армении
В Баку завтра будет до 28 градусов тепла
Перед одной из станций метро в Баку функционирует передвижной пункт вакцинации (ФОТО)
Грузооборот аэропорта Адана превысил 25 тыс. тонн
АБР поможет качественному росту экономики Таджикистана
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России покинули Бакинский порт
Глава британского МИД встретится 20 сентября с иранским коллегой
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 40%
Более половины нефтяного экспорта Азербайджана пришлось на долю Италии
Коронавирус в Израиле: Почти 6500 новых зараженных, более 700 в тяжелом состоянии
В Азербайджане с начала года газифицирован ряд населенных пунктов и жилмассивов - ПО
В России сообщили о шести раненых при стрельбе в пермском вузе
Цена фьючерсов на газ в Европе растет выше $850 за тысячу кубометров
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Карасу и портом Констанца в Румынии
Восстановлены электрические сети Кельбаджара (ВИДЕО)
В Грузии выявлены 662 новых случая заражения коронавирусом
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Туркменистан
Глава ВОЗ прибыл в Кабул для переговоров с талибами
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Все новости