У Азербайджана появились новые возможности для создания инновационной экономики - Доклад

У Азербайджана появились новые возможности для создания инновационной экономики - Доклад

БАКУ /Trend/ - Своевременное реформирование системы государственного управления позволяет Азербайджану не только адекватно реагировать на вызовы в период пандемии, но и формулировать задачи и защитные механизмы на постпандемический период по целому ряду ключевых направлений в системе национальных интересов страны. В том числе в сфере экономики.

Как передает Trend, об этом пишут авторы совместного российско-азербайджанского экспертного Доклада "Азербайджан после пандемии: сценарий развития (экономика, политика) - руководитель спецпроектов "Каспийского экспертного клуба", заместитель Генерального директора Trend Гюльнара Мамедзаде и научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН) Александр Караваев.

Эксперты в своем Докладе называют ключевые фискальные механизмы антикризсной программы.

Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в законе "О социальном страховании", предусматривающие льготы для субъектов бизнеса, занимающихся индивидуальным предпринимательством.

Согласно изменениям, с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года ставка отчислений на обязательное соцстрахование для ИП в строительной и торговой сферах составит 25% от минимальной зарплаты, 15% - в других сферах. При этом также будут применяться дифференцированные коэффициенты в зависимости от регионов. В настоящее время ставки отчислений на соцстрахование составляют 50% и 25% соответственно.

Лица, занимающиеся торговой деятельностью в городе Баку, в настоящее время платят на обязательное соцстрахование ежемесячно 125 манатов. После вступления в силу изменений они будут выплачивать 62,5 манатов, т.е. на 50% меньше.

Для малого бизнеса, занятого иной деятельностью (кроме строительства и торговли) в городе Баку, в настоящее время отчисления на обязательное социальное страхование составляют ежемесячно 62,5 манатов, по новым условиям - 37,5 манатов или на 40% меньше.

Ставки снижаются в зависимости от режима налогообложения. Плательщики налога на прибыль (или подоходного налога) получат льготы в размере 75%, плательщики упрощенного налога - в размере 50%.

Пострадавшие от коронавируса сферы получат и другие послабления.

Ставка налога с источника выплат по аренде недвижимости снижается с 14% до 7%.

Для налогоплательщиков, не являющихся субъектами микропредпринимательства, продлены сроки уплаты начисленных за 2019 год подоходного налога и на имущество до 1 сентября 2020 года. Также отсрочено начисление процентов по невыплаченным налогам, взносам по обязательному соцстрахованию и страхованию от безработицы с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, а сроки выбора метода уплаты упрощенного налога на 2020 год лицам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и зарегистрированным в качестве плательщика НДС, продлены до 1 сентября 2020 года.

По оценкам Минэкономики Азербайджана, данные налоговые льготы оцениваются в 114 млн манатов ($67 млн).

Эксперты также анализируют уровень господдержки азербайджанской экономики. Так, объем мер поддержки азербайджанской экономики по итогам 4 месяцев 2020 года превышает 4,3% ВВП. Очевидно, что средства идут не только на антиштормовую стабилизацию - поддержку граждан и субъектов бизнеса (по данным на май 2020 года в общей сложности потрачено около 4 млрд манатов направленных в адрес 1,4 млн граждан), но и на структурный рывок национальной экономики в новых, глобально изменившихся условиях.

Эксперты задаются вопросом: может ли Азербайджану не просто стабилизироваться, а выйти из кризиса усиленным, в том числе в региональном масштабе?

Эксперты считают, что применительно к Азербайджану нужно говорить о том, что пришло время создавать собственную экосистему экономики. Ее базовые характеристики известны - это преимущества, которые Азербайджан уже сумел реализовать (занятые аграрные рынки, новые транспортные хабы, логистика, нефтехимия).

Стратегия Президента Ильхама Алиева совершенно верная, и в макроэкономике, и в отдельных точках роста. Нефтяной сектор остается основным для экономики, но приоритеты фиксируются в развитии ненефтяной экономики, где глава Азербайджана определил приоритетные направления: увеличение производства продукции экспортной направленности, продолжение процесса сертификации в субъектах предпринимательства с той целью, чтобы вывести азербайджанскую продукцию на уровень конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Согласно данной стратегии, внутреннее потребление будет стимулироваться за счет внутреннего производства. Учитывая, что в настоящее время повышается конкуренция на внешних рынках, на многих направлениях внедряется политика импортозамещения. Азербайджан нацелен и на новые рынки, что в параллельном ключе предполагает повышение конкурентоспособности азербайджанской продукции. Один из главных критериев экономического развития - максимальное обеспечение внутреннего спроса за счет внутреннего производства.

За счет Фонда поддержки предпринимателей выделяются средства, кредиты тем сферам, которые пока еще зависят от импорта.

Но теперь ситуация экзаменационного уровня: повсеместное на глобальном уровне импортозамещение диктует необходимость развития внутреннего рынка, в определенном смысле он может отодвинуть значимость экспорта.

В этих условиях эксперты называют новые приоритеты экономической политики Азербайджана:

- опора на национальных потребителей. Азербайджанские производители должны переоткрыть свой собственный национальный рынок, создать необходимую инфраструктуру потребления. В Азербайджане около 10 миллионов потребителей. Нигде в мире азербайджанский экспортер не получит такой рынок. В частности, есть очевидная необходимость заместить объем закупаемого продовольствия (около $600 млн в год) путем развития местных центров хранения продукции и системы госсубсидий между производителем и крупным сетевым покупателем;- быстрая перестройка связей и импортозамещение в различных отраслях;- укрепление на традиционных несырьевых экспортных направлениях: Россия (ЕАЭС-СНГ) и Китай.

Эксперты также называют несколько сфер, где формируются новые факторы экономической среды Азербайджана: это горнорудная промышленность - металлургия - химпром, текстильная промышленность, фармацевтическая промышленность, медицинский туризм, фармабиопродукция.

Эксперты пришли к выводу, что все условия для адаптации последствий пандемии первой волны 2020 года и реализации восстановительного роста у Азербайджана имеются. Прежде всего, это человеческий потенциал. А также активы ГНФАР в границах $40 млрд (на май 2020 года), что составляет порядка 70% ВВП 2019 года (не учитывая резервов ЦБ - около $6 млрд). Согласно последнему отчету журнала The Economist, Азербайджан на 23 месте в рейтинге стабильности от рисков дефолта, опережая Турцию, Бразилию, Малйазию и Казахстан. Таким образом, Азербайджан имеет достаточный потенциал для восстановления экономики после кризиса и создание основ инновационной экономики.

В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Турецкая Berqnet намерена продвигаться на азербайджанском рынке
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
ЦБА запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
На востоке Афганистана при атаке талибов погибли шесть полицейских
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 12 августа
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,4
В тюрьмах Эквадора объявили ЧП для борьбы с мафией
Названы самые быстро дорожающие товары в мире
Baker Hughes провел работы по интенсификации притока на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Два человека погибли в ходе беспорядков на юге Индии
В Южной Корее 33 человека погибли и девять пропали без вести из-за сильных дождей
Между Ираном и Россией установят постоянное паромное сообщение
ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
TikTok уличили в слежке за пользователями Android
Apple подала жалобу на компанию из-за логотипа в виде груши
Google намерена создать самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях
СБ ООН вывел из-под санкций поставку в КНДР комплекса парников
Цена золота на бирже Comex опустилась ниже $1900 за тройскую унцию впервые с 26 июля (Обновлено)
Обама счел Харрис идеальным партнером для Байдена в решении проблем США
В Южной Корее зафиксировли крупнейший с 2009 года рост безработицы
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
"Шахтер" и "Севилья" вышли в полуфинал Лиги Европы
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Трамп считает, что лидер КНДР ждал войны с США
Красный Крест заявил о 42 пострадавших в ходе уличных столкновений в Бейруте
Байден выбрал кандидатом на пост вице-президента США сенатора Камалу Харрис
ВОЗ: в мире за сутки выявили более 216 тыс. заразившихся коронавирусом
Прервавший брифинг Трампа мужчина угрожал убийством людей рядом с Белым домом
Команда ООН прибыла на Маврикий для помощи в ликвидации разлива нефти
Facebook за квартал 22,5 млн раз принимала меры против вредоносного контента
Министерство здравоохранения Грузии закупило 200 тысяч быстрых тестов
Представители МИД Ирана и России провели консультации по информационной проблематике
Узбекистан изучает возможность использования вакцин из России и Китая
Все новости