Помощник Президента: Военные учения Азербайджана и Турции - одно из последних предупреждений для Армении

Помощник Президента: Военные учения Азербайджана и Турции - одно из последних предупреждений для Армении

БАКУ /Trend/ - Военные учения Азербайджана и Турции стали предупредительным сигналом для страны-оккупанта Армении.

Об этом в интервьюTrend сказал во вторник помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджана, генерал-полковник Магеррам Алиев.

По его словам, в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией согласно годовому плану в Азербайджане прошли совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевыми стрельбами, с участием сухопутных войск и ВВС обеих стран. Проведенные в этом месяце учения состоялись согласно графику.

"Я бы сказал, что эти учения отличались от прежних своими масштабами, новой и очень важной стратегией. Они были в центре внимания всего мира и продемонстрировали военную мощь наших стран на более обширной арене.

Следует отметить, что в совместных учениях был задействован личный состав армий двух стран, бронетехника, артиллерия и минометы, военная авиация и ПВО. Учения проходили в Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, а также в столице Баку. Разумеется, столь масштабные военные учения не могли оставаться без внимания мировой общественности. Потому что, на мой взгляд, братская Турция сегодня — ведущее и обладающее одной из самых мощных армий государство, в том числе с точки зрения проведения антитеррористических операций и охраны государственных границ. Мы сегодня являемся очевидцами успешных операций военного контингента братской страны в различных странах мира.

Азербайджан превратился во влиятельное государство как в Кавказском регионе, так и на международной арене и этот фактор нашел свое отражение в военных учениях, о которых мы говорим. Если учесть, что 20 процентов территории Азербайджана все еще находится под оккупацией в результате агрессивной политики Армении, а наш вероломный сосед время от времени, совершая вооруженные провокации и инциденты, стремится продолжать свою оккупационную политику, несложно догадаться по какой причине противник настолько встревожен.

В связи с этим хочу напомнить вам о провокации противника в Товузском направлении. По результатам неудачной вылазки армянская армия была отброшена и вынуждена отступить, неся значительные потери.

Еще один важный момент заключается в том, что наши героические офицеры, независимо от их звания, сражались со своими солдатами на передовой, они шли не позади своих солдат, а впереди их, вдохновляя на бой с противником. Тот факт, что погибший в этих боях генерал-майор Полад Гашимов сражался на передовой как профессиональный офицер высокого ранга и отдал свою жизнь за территориальную целостность страны, доказывает, что наши военнослужащие, от рядовых солдат до высших офицеров, готовы как один идти по этому пути, решительно биться за свою Родину, за Азербайджан! Конечно же, героический подвиг нашего генерала Полада Гашимова - безупречный пример для каждого солдата, офицера и гражданина.

Безусловно, мы можем рассматривать широкомасштабные военные учения, которые прошли вслед за провокацией противника как предупредительный сигнал. В этом вопросе правда и справедливость на нашей стороне, а нормы международного права, многочисленные постановления и документы подтверждают, что азербайджанские земли находятся под оккупацией, а Армения является страной-агрессором. Многие государства поддержали позицию Азербайджана после товузской провокации, а братская Турция заявила о единстве с Азербайджаном. Армяне безусловно тревожатся по этому поводу, а учения в Нахчыване всерьез потрясли врага.

С этой точки зрения считаю, что учения Вооруженных сил Азербайджана и Турции были одним из последних предупреждений стране-оккупанту Армении, которая сознает, что в случае вспышки локального военного противостояния, Армения как государство столкнется с угрозой исчезновения с карты мира. И в этом случае вся ответственность однозначно ляжет на руководство страны-оккупанта", - подчеркнул Магеррам Алиев.

Он отметил, что после военных учений министр иностранных дел и министр обороны Азербайджана посетили Турцию, провели встречи в расширенном составе, встретились с президентом братской страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудили предстоящие задачи.

"Также Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, начальника Генерального штаба, командующего Сухопутными войсками, командующего Военно-воздушными силами, командующего Военно-морскими силами Турции. На этих встречах подчеркивалось, что проведение военных учений - также своеобразная традиция, и эта традиция подтверждается проведением более 10 совместных учений ежегодно.

Другой вопрос заключается в том, что между двумя странами налажено сотрудничество в военно-технической сфере, в частности в отрасли военной промышленности. Это беспрецедентное сотрудничество - в мире нет других таких стран, между которыми бы были столь тесные военные контакты. Однако ни для кого не секрет, что Турция в настоящее время обладает очень сильным военно-промышленным потенциалом, и мы также извлекаем выгоду из этого потенциала братской страны. Потому что Турция имеет один из самых современных в мире военно-технических арсеналов, и большая их часть — собственного производства. Наличие у Турции такой военной мощи естественно беспокоит некоторые круги, и страна-оккупант Армения также обеспокоена этим фактором. Озвученные во время встречи Президентом Ильхамом Алиевым высказывания о том, что военно-техническое сотрудничество с Турцией будет и дальше расширяться, эта страна станет партнером номер один для Азербайджана обуславливают превращение наших стран в единый силовой центр, способный обеспечивать стабильность и безопасность в регионе", - сказал Магеррам Алиев.

Комментируя воинственные заявления армянского руководства и политиков, в частности угрозу ударить по Гяндже и другим крупным городам Азербайджана, он отметил, что попытки остаться на повестке посредством таких абсурдных суждений - это еще один неудачный ход, рассчитанный на внутреннюю публику.

"Они просто пустословят. Это те же оккупанты, которые выступали с похожими заявлениями в 2016 году, однако кратно получили грозный ответ во время Апрельских боев. Тем не менее, чтобы скрыть от людей тяжелое поражение, многочисленные потери, отбитые оккупированные территории и высоты, они ужесточили военную риторику, стали лживо угрожать. Но что же случилось? Азербайджанская армия одержала Гуннутскую победу в Нахчыване, еще усилила свои военные укрепления, полностью контролируя военно-стратегические обьекты Армении. Видимо, эта страна все еще придерживается прежнего мышления и амбиций, серьезно озабочена предстоящими фиаско. Силы, на которые надеялась армянская сторона, уже отворачиваются от них. Сегодня мы наблюдаем усугубление внутренней ситуации в этой стране. Народные массы не доверяют своему лидеру, армия слаба, солдаты голодны и технически скудно оснащены, но в то же время премьер Армении продолжает позорить себя на политической арене. Из недавнего, уместно отметить как он попал впросак, отвечая на вопросы в интервью BBC. Нести околесицу, отрицая очевидные факты — не укладывается ни в какую логику.

Сегодня не только азербайджанский, но и армянский народ знают и понимают, что руководство Армении никогда не сможет и не решится реализовать свои публичные угрозы. Напротив, азербайджанская армия способна в короткие сроки освободить оккупированные территории, а также свои исторические земли, и международные политические центры, повторюсь, на нашей стороне", - подытожил Магеррам Алиев.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Сотрудник Госпогранслужбы Азербайджана наказан за грубое обращение с журналистом
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района (ВИДЕО)
Платежный сервис Google Pay начал работать в Израиле
В Азербайджане группе воспитанников детдомов вручили ключи от новых квартир (FOTO)
Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше (ФОТО)
Эксперт назвал перспективу развития транзитных коммуникаций Азербайджана с международными транспортными коридорами
Казахстанский завод привлечет услуги по грузоперевозкам
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Нефтесервисная компания Казахстана закупит трубы
Азербайджан экспортировал в Таиланд более 270 тыс. тонн нефти
Взрыв произошел в портовом районе коммуны на юго-востоке Франции
Банк АВВ провел акцию по посадке деревьев в Агдаме!
В Мексике взорвалась мастерская по производству пиротехники
За нарушение законодательства уволены 19 сотрудников – минэкологии Азербайджана (Эксклюзив)
Тренды 2022 года в банковской индустрии обсудят в Баку
Нефть продолжает дорожать
Официальный курс маната к мировым валютам на 7 декабря
В Азербайджане обнародован стратегический план развития освобожденных земель в аграрной сфере
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
В Азербайджане выставят на аукцион ряд месторождений полезных ископаемых
Азербайджан увеличит экспорт фруктов
Нефтяным скважинам нашли неожиданное применение
В Азербайджане произошло землетрясение
Центр зеленых финансов МФЦА нацелен продвигать GIP среди финансовых учреждений в Центральной Азии
Facebook оштрафовали в Бразилии на $1,9 млн
США испытают способный отслеживать все типы ракет радар
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Трамп напишет мемуары о своей работе в Белом доме
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 336
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости