Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Ирана в Азербайджане (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Ирана в Азербайджане (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 7 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в нашей стране Сейеда Аббаса Мусави.

Об этом передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Вручая верительные грамоты Президенту Ильхаму Алиеву, посол Сейед Аббас Мусави сказал:

- Господин Президент, для меня как чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран честь вручить Вашему превосходительству свои верительные грамоты и письмо об отзыве моего предшественника. Разрешите также передать Вам самые сердечные приветствия Президента Исламской Республики Иран доктора Хасана Роухани. Благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Уважаемый господин посол, сердечно приветствую вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Прошу, в первую очередь, передать сердечные приветствия моему другу и брату Президенту господину Роухани.

Желаю вам успехов в деятельности. Уверен, что своей деятельностью вы внесете ценный вклад в связи между двумя странами, и наши связи будут успешно развиваться и впредь.

Как вам известно, за последние несколько лет у нас было более 10 встреч с Президентом Роухани. Многие обсужденные в ходе данных встреч вопросы и принятые решения еще больше сблизили наши страны. Было подписано много документов, которые охватывают, можно сказать, все сферы. Мы всегда поддерживаем позицию друг друга в рамках международных организаций. Мы всегда проявляем солидарность в рамках таких организаций, как ООН, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Организация экономического сотрудничества (ЕСО).

Примерно два месяца назад в связи с очередной военной провокацией, совершенной Арменией против Азербайджана, Движение неприсоединения и Организация исламского сотрудничества приняли резолюции, поддерживающие позицию и правое дело Азербайджана, осуждающие действия Армении, выступили с заявлениями. Исламская Республика Иран как активный член этих двух организаций, присоединившись к данной позиции, в очередной раз оказала Азербайджану поддержку. Благодарю вас за это.

Агрессия Армении против Азербайджана продолжается. В результате этой агрессии почти 20 процентов наших земель оказались под оккупацией. То, что граждане Азербайджана стали беженцами и переселенцами, – результат именно этой оккупации. В отношении нас, азербайджанцев, проведена политика этнической чистки, совершен Ходжалинский геноцид. Армения разрушила наши историко-религиозные памятники, осквернила религиозные памятники. Армяне разрушили наши мечети на оккупированных территориях, в некоторых мечетях они даже содержат скот. Есть много видео и фотодокументов, доказательств, отражающих эти грязные деяния. Их можно найти в интернете. Это – преступление, совершенное не только против нас, но и против всего мусульманского мира.

Как вам известно, Азербайджан вносит вклад в укрепление исламской солидарности и прилагает для этого большие усилия. Азербайджан всегда готов приложить дополнительные усилия, направленные на консолидацию исламского мира и решение проблем, существующих между некоторыми странами.

Должен также сказать, что наши страны в то же время активно участвуют в формате трехстороннего сотрудничества в области внешней политики. Уже много лет существует формат трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия, и он очень эффективен.

Связи между соседними странами и развитие этих связей являются гарантом мира и стабильности в регионе. То, что наконец нашел решение вопрос правового статуса Каспийского моря, демонстрирует намерение всех прикаспийских стран, нашу политику и дружбу между этими странами.

Что касается наших двусторонних отношений, то еще раз хочу сказать, что они стремительно развиваются и достигли высокого уровня. В конце июля у меня состоялся телефонный разговор с Президентом господином Роухани. Были обсуждены многие важные вопросы, и мы пришли к договоренности о проведении нашими соответствующими членами правительства в период пандемии встреч в формате видеоконференций, многие встречи уже проведены. Это имеет очень большое значение, потому что мы не хотим терять время. Ведь пандемия, естественно, повлияла на нашу работу.

Уверен, что в предстоящие годы реализуемые сегодня важные транспортные и энергетические проекты приобретут еще более широкие масштабы. Как вам известно, транспортный коридор Север-Юг может связать не только наши страны, но и все евразийское пространство. Как Иран, так и Азербайджан прилагают огромные усилия для начала функционирования и дальнейшего развития данного коридора. Есть хорошие результаты и во всех других сферах – в области инвестирования, электроэнергетики и других отраслях. В том числе наши связи в военно-технической сфере уже имеют большую историю, достигнуты новые договоренности. Уверен, что наше сотрудничество в этой области будет успешно развиваться и дальше. Еще раз добро пожаловать, еще раз приветствую вас.

Посол Сейед Аббас Мусави: Я глубоко признателен за то, что Вы сегодня приняли меня.

Вы обстоятельно говорили о двусторонних отношениях, и я не вижу необходимости в дополнительных словах. Передаю Вам сердечные приветствия господина доктора Роухани. Я также передаю приветствия членов нашего Кабинета, в частности, министра иностранных дел.

Хочу заверить Вас в том, что воля и намерения всех руководящих лиц Исламской Республики Иран заключаются в том, чтобы еще больше развивать и укреплять двусторонние отношения. Слава Аллаху, благодаря Вашей мудрости, а также мудрости руководителей Исламской Республики Иран отношения между двумя странами с каждым днем развиваются.

Отношения с соседними странами, в частности, с Азербайджанской Республикой, играют важную роль во внешней политике Исламской Республики Иран. Нашими соседями являются 15 стран. С Азербайджаном у нас особые отношения. Моя миссия заключается в дальнейшем укреплении отношений между двумя дружественными, братскими и мусульманскими странами. Я не вижу никаких препятствий для расширения отношений наших стран. При Вашей поддержке, а также при поддержке членов Кабинета эти отношения с каждым днем будут развиваться.

Народ и государство Исламской Республики Иран с нетерпением ожидали в марте Вашего визита в Иран. Но, к сожалению, из-за пандемии этот визит не состоялся. Народ Ирана и Иранское государство продолжают с нетерпением ждать этого визита, и я вновь передаю Вам это приглашение.

Наши дружественные и добрососедские отношения – это особые отношения, которым не сможет навредить никакая третья сила. Исламская Республика Иран поддерживает справедливую позицию и правое дело Азербайджана в вопросе оккупированных территорий Азербайджанской Республики, нагорно-карабахском конфликте. Мы считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках международных законов, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Как Вы отметили, наше трехстороннее и четырехстороннее региональное сотрудничество будет продолжаться и впредь. У нас общие позиции в рамках региональных и международных организаций, и мы будем продолжать поддерживать позиции друг друга. Уверен, что благодаря Вашей мудрости наши отношения, находящиеся в настоящее время на высоком уровне, будут развиваться и впредь. Иншаллах, на предстоящей в скором времени видеоконференции с Вашим участием и с участием господина Президента Хасана Роухани мы станем свидетелями дальнейшего развития наших отношений.

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
В жилом здании в Баку произошел пожар, есть пострадавшие
В Афганистане прогремел второй взрыв за сутки (Обновлено)
Визит главы МОК в Японию могут перенести на июнь из-за ситуации с коронавирусом
Британские спасатели вызволили застрявшего в Темзе небольшого кита
Гейдар Алиев - это человек, который дал крылья Азербайджану в самых трудных, в самых тяжелых условиях - Юлий Гусман
2142 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
В Азербайджане начинается вакцинация граждан старше 18 лет
Общество Красного Креста Китая выделит $1 млн Индии для борьбы с коронавирусом
"Милан" разгромил "Ювентус" в чемпионате Италии и вытеснил его из зоны ЛЧ
WSJ: США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане
Рядом с аэропортом Ванкувера произошла стрельба
В Нигерии на реке при опрокидывании судна утонули 28 человек
SpaceX в 2022 году отправит к Луне спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,7 млн человек
Азербайджан стал лидером по международным переводам из России в I квартале
В Колорадо шесть человек погибли при стрельбе на вечеринке
СБ ООН проведет заседание по поводу ситуации в Восточном Иерусалиме 10 мая
В Туркменистан доставили крупную партию китайской вакцины СоrоnаVас
Не менее 12 человек пострадали при нападении неизвестных на западе Колумбии
В Индии на фоне коронавируса зафиксировали редкую грибковую инфекцию
В парламенте Армении пройдет второе голосование за нового премьер-министра
Пожар на нефтяном месторождении в Ираке удалось потушить
Из сектора Газа выпустили две ракеты в сторону Израиля
Глава МИД России сегодня прибывает в Азербайджан
Украина получила 500 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Более 786 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Черешня из Ферганской области Узбекистана пошла на экспорт
Грузия увеличивает импорт труб и профилей из Турции
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Франция не будет использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов коронавируса
Египет запустит в июне производство китайской вакцины Sinovac
Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Все новости