...

Еще 4 муниципалитета Италии приняли документы в поддержку Азербайджана (версия 4)

Политика Материалы 30 декабря 2020 14:54

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 13:05)

БАКУ /Trend/ - Муниципалитеты итальянского города Неаполь, а также провинций Катанья, Кьети и области Молизе приняли документы, осуждающие военную агрессию, этническую чистку и политику геноцида Армении против Азербайджана, и демонстрирующие солидарность с азербайджанским народом, а также призывающие и впредь укреплять азербайджано-итальянское стратегическое партнерство, сообщает в среду Trend.

В документах говорится о существовавшей оккупации 20% территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в результате военной агрессии и этнической чистки Армении против Азербайджана, о том, что более миллиона азербайджанцев стали в результате этого беженцами и вынужденными переселенцами, о военных преступлениях против азербайджанцев, Ходжалинском геноциде. Также отмечается, что в резолюциях СБ ООН и Генассамблеи были выражены поддержка суверенитета, территориальной целостность и международно признанных границ Азербайджана, признание Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, требовался немедленный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, однако Армения не выполнила ни один из этих документов. В решении ЕСПЧ по делу "Чирагов и другие против Армении" также был подтвержден факт оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана.

В документах внимание акцентируется на том, что в последние месяцы Армения наращивала импорт вооружения и военной техники и 27 сентября совершила очередной акт военной агрессии против Азербайджана, умышленно обстреливала гражданские объекты и мирных жителей Азербайджана. В документах, принятых итальянскими муниципалитетами, резко осуждаются ракетные обстрелы со стороны армянских ВС Гянджи, Барды и других городов Азербайджана, во время которых погибли более 94 и были ранены более 407 гражданских лиц.

Также в этих документах выражается поддержка суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана, подчеркивается, что заявление, подписанное 10 ноября Президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, было нацелено на прекращение конфликта, и отмечается поддержка этого трехстороннего заявления как со стороны министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, так и Палатой депутатов парламента Италии.

В принятых документах муниципалитеты подчеркивают постоянную поддержку Италией на официальном уровне территориальной целостности Азербайджана, существование между двумя странами, являющимися стратегическими партнерами, широкого сотрудничества в политической, экономической, энергетической, культурной, технологической сферах, сферах сохранения религиозного наследия, здравоохранения. Отмечается, что освободивший свои земли Азербайджан вступает в новый этап развития, и важный стратегический план, инициированный Азербайджаном для восстановления своих территорий, может создать новые возможности для итальянских компаний, в связи с чем озвучивается призыв к правительству Италии продолжить соответствующие шаги для дальнейшего расширения стратегического партнерства между двумя странами.

Отметим, что ранее подобные документы приняли муниципалитеты ряда других городов и провинций Италии.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей