Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели

Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели

БАКУ /Trend/ - 21 января Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоению углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

Месторождение, которое в Азербайджане называется "Кяпаз", а в Туркменистане - "Сардар", расположено на морской границе между двумя странами и было открыто азербайджанскими нефтяниками. Первая разведочная скважина здесь была пробурена еще в 1989 году, однако разработка месторождения в течение многих лет была невозможна из-за расположения на морской границе. Успешная экономическая стратегия Президента Азербайджана Ильхама Алиева создала условия для удовлетворительного решения вопроса для обеих сторон. Глава государства в своих выступлениях ранее анонсировал новшества в энергетической сфере. Наряду с исторической значимостью данного соглашения между двумя странами, это также означает начало нового этапа в развитии нефтегазовой стратегии Азербайджана.

Каков экономический вклад этого соглашения для Азербайджана?

- Согласно соглашению, нефть и газ, которые будут добываться на месторождении, будут транспортироваться посредством совершенной и всеобъемлющей инфраструктуры и экспортных трубопроводов Азербайджана.

- Это повысит значение Азербайджана в регионе как транзитной страны.

- Данное соглашение будет способствовать развитию проекта Транскаспийского трубопровода, в результате чего туркменский газ сможет поступать через Азербайджан на европейский рынок.

- Документ также будет способствовать укреплению диалога и сотрудничества по разделу дна Каспийского моря.

Международные эксперты высоко оценивают важность и перспективность этого меморандума

Совместная разработка месторождения «Достлуг» Азербайджаном и Туркменистаном открывает еще больше возможностей для разведки в Каспийском море. Об этом сказал Trend старший аналитик независимой норвежской исследовательской и консалтинговой компании Rystad Energy Свапнил Бабеле.

Бабеле подчеркнул, что месторождение находится в непосредственной близости от гигантского азербайджанского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), что дает Туркменистану возможность транспортировать углеводороды, добываемые на месторождении, через существующие структуры в Азербайджан.

Он добавил, что у Азербайджана уже есть опыт разработки морских месторождений, поскольку многие из добывающих месторождений находятся в непосредственной близости от АЧГ и «Достлуг».

«И в Азербайджане, и в Туркменистане наблюдается снижение добычи жидких углеводородов, и этот проект поможет им поддерживать добычу в краткосрочной перспективе. Данное соглашение может создать почву для новых переговоров по давно предложенному Транскаспийскому трубопроводу, может открыть новые газовые рынки для Туркменистана, который в основном экспортирует газ в Китай. Азербайджан уже начал поставки газа в Юго-Восточную Европу по сети газопроводов, которые являются частью «Южного газового коридора»», - заключил Бабеле.

Как сказал Trend старший научный сотрудник Центра политики Нового Юга (PCNS, Рабат) и французского Института международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Франсис Перрен, подписание меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном, касающегося разведки и разработки нефтегазового месторождения "Достлуг" в Каспийском море, является важным шагом.

Он отметил, что, во-первых, это соглашение должно привести к разработке дополнительного месторождения углеводородов в Каспийском море.

"Во-вторых, это может способствовать продвижению проекта Транскаспийского трубопровода. Помимо "Достлуг", одним из основных преимуществ этой схемы трубопровода будет соединение Туркменистана, контролирующего огромные запасы газа, с европейским рынком через Азербайджан. Европейский союз пытается диверсифицировать источники поставок газа, и регион Каспийского моря является частью этой стратегии. Европа начала импортировать азербайджанский газ через «Южный газовый коридор» около трех недель назад. В-третьих, это могло бы стать хорошей проверкой выполнения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в августе 2018 года пятью прибрежными государствами: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном», - сказал эксперт.

Перрен добавил, что еще одна причина важности данного меморандума заключается в том, что это должно привести к развитию энергетического и экономического сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном: "У этих двух стран есть большой потенциал в плане энергетического партнерства, и "Достлуг" - возможность реализовать часть этого потенциала".

Меморандум о взаимопонимании по совместной разработке месторождения «Достлуг» откроет новую главу в азербайджано-туркменском сотрудничестве на Каспийском море. Об этом сказал Trend американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

Он отметил, что этот проект позволит значительно увеличить возможности Азербайджана по продаже нефти.

«Азербайджан и Туркменистан расположены в выгодных местах для торговли между Востоком и Западом, и если странам удастся расширить судоходные маршруты через Каспийское море, они смогут получить большие доходы в качестве транзитных стран для товаров, следующих между Китаем и Европой. Работа над совместным проектом, таким как «Достлуг», представляет собой новую опору сотрудничества, которая может быть расширена на другие области, в том числе обеспечение транзитного маршрута для торговли по маршруту Восток-Запад. Азербайджан уже является транзитным хабом. В Аляте есть новый порт, расширяется морская торговля, есть планы по расширению железнодорожного сообщения как с востока на запад, так и с севера на юг, трубопроводы идут от азербайджанского берега к месторождениям на Каспии и в обратном направлении через Кавказ в Турцию и Европу. Но при этом недостаточно развито туркменское направление в торгово-экспортной сети Азербайджана», - отметил он.

По словам эксперта, это соглашение выгодно и Туркменистану, потому что стране мешает отсутствие маршрутов экспорта энергоносителей. Он подчеркнул, что сотрудничество с Азербайджаном в разработке месторождения «Достлуг» не только позволит увеличить добычу нефти в Туркменистане, но и еще больше укрепит отношения между двумя странами. Туркменистан приветствовал бы возможность отгружать больше нефти через Азербайджан на западные рынки и газ на те же рынки через трубопроводы в Азербайджане, отметил Паньер.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Али Гасымов)

Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
Иран вошел в число стран-производителей титана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Loading Bars
Лента новостей
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Все новости