В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО/ВИДЕО)

В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ/Trend/ - 26 ноября в Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает Trend, приветствуя Президента Ильхама Алиева, Президент Владимир Путин сказал:

- Добрый день, уважаемый Ильхам Гейдарович. Спасибо, что согласились приехать. Вопросов много накопилось. Конечно, в центре внимания будет наша трехсторонняя встреча по поводу урегулирования вокруг нагорно-карабахской проблемы. Я сейчас только со своими коллегами разговаривал, и с вице-премьером правительства России, которого Вы хорошо знаете и который занимается вопросами, связанными с проблемами экономики, разблокированием транспортных коридоров, говорил с министром обороны, с директором ФСБ, которой подчиняется, как известно, Пограничная служба, тоже вносящая существенный вклад в дело урегулирования. В общем, вопросов там очень много. Но начать все-таки нашу двустороннюю встречу я хотел бы с того, чтобы на следующий год у нас 30 лет установления дипломатических отношений. Это, безусловно, такая веха, которую, наверное, мы должны будем как-то отметить соответствующим образом. В этой связи хотел бы сказать, что наше стратегическое партнерство развивается весьма успешно. Достаточно сказать, что несмотря на все пандемийные вопросы и ограничения в экономике, с этим связанные, все-таки в этом году, за 9 месяцев текущего года объем товарооборота у нас увеличился на 11 процентов. Это хороший показатель. У нас 900 российских предприятий работают в Азербайджане. 4,5 миллиарда инвестиций в азербайджанскую экономику, российских прямых инвестиций. Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана.

На этом фоне, конечно, продолжаются гуманитарные контакты. Прежде всего, я всегда об этом говорю на наших встречах, хочу Вас поблагодарить за то внимание, которое Вы уделяете развитию русского языка, поддержанию – в 304 школах или даже больше, 340, по-моему, преподается русский язык, 34 процента из школьников Азербайджана учатся так или иначе на русском языке и изучают язык. Это такой хороший показатель, который говорит о стремлении руководства Азербайджана и азербайджанского народа поддерживать близкие и разносторонние контакты. Они действительно носят разносторонний характер, и в гуманитарной сфере отношения развиваются, и молодежные контакты развиваются. У нас достаточно много поддержанных нами мероприятий на таком общечеловеческом уровне проходит. Это создает хорошую атмосферу для развития отношений в будущем.

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, мы поговорим в трехстороннем формате. К нам через некоторое время присоединится премьер-министр Армении, и мы продолжим эту дискуссию. Но здесь и миротворцы наши, мне кажется, играют позитивную роль. Работает активно российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Есть, к сожалению, проблемы, есть инциденты. К сожалению, до сих пор не обходится без жертв. Но мы для этого и собрались, для того, чтобы посмотреть что сделано и что нужно сделать всем для того, чтобы не только ничего подобного не возникало, а наоборот, создавались условия для успокоения ситуации и развития ситуации в регионе такого качества, которое позволяло бы людям спокойно жить, а странам развиваться.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович. В первую очередь, спасибо за приглашение. Рад вновь нашей встрече. Мы в течение этого года поддерживали очень активный диалог - и встречались, и по телефону часто созванивались. Динамика развития наших двусторонних отношений нас очень радует. Но прежде я хотел бы еще и лично выразить Вам соболезнование в связи с трагедией, которая произошла на шахте в Кемеровской области. К сожалению, погибло много людей. Я вчера отправил телеграмму. Сегодня еще раз хочу Вам, всему народу России выразить соболезнование от азербайджанского народа.

Мы в двустороннем формате очень много вопросов решили, и сегодня отношения мы характеризуем как отношения стратегических партнеров. Это не просто словосочетание, это на самом деле так. И настроены на то, чтобы еще повышать уровень наших взаимоотношений по всем направлениям. Как Вы отметили, товарооборот растет. Очень большой взаимный интерес к экономическому сотрудничеству, в том числе и среди бизнес-кругов. Конечно же, нас очень радует то, что отношения охватывают очень много сфер. Мы сейчас реализуем 7 дорожных карт по практически подавляющему большинству сфер экономики, транспорта, гуманитарному сотрудничеству. Спасибо за оценку нашей деятельности по популяризации и сохранению русского языка в Азербайджане, в том числе и через образовательные процессы. Я также хотел бы поблагодарить за то, что студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России. Я смотрел перед визитом последние данные, более 15 тысяч азербайджанцев, граждан Азербайджана обучаются в российских вузах, это по существу полноценный один вуз, который получает очень хорошее образование и уже автоматически становится таким мостом между нашими странами.

Очень показательна эта неделя в деле развития наших отношений. На этой неделе я принимал заместителя председателя правительства Российской Федерации, вчера вечером я принимал президента Академии наук. В Баку всю неделю находился Ваш специальный представитель по гуманитарному сотрудничеству с очень важной миссией по налаживанию контактов между интеллектуалами, между деятелями культуры Азербайджана и Армении при активном участии российской стороны. Также в эти дни, на этой неделе проходила большая бизнес-конференция Российского экспортного центра и «Росэксимбанка», более 30 российских компаний участвовали. То есть, вот одна неделя достаточно показательна, чтобы охарактеризовать только часть направлений нашего взаимодействия.

Конечно же, сегодня поговорим обстоятельно по армяно-азербайджанской проблематике. Должен отметить, что в этому году как в связи с началом деятельности российских миротворческих сил с 10 ноября прошлого года, с тех пор в течение года в зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не было. Не было боестолкновений, не было каких-то серьезных событий, были такие спорадические инциденты, не являющиеся каким-то системным кризисом. Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности российских миротворцев. Но тем не менее, конечно, это вынуждает нас очень пристально все это посмотреть, поговорить, и в том числе в трехстороннем формате, как можно контролировать риски, минимизировать их и работать над всеобъемлющим урегулированием армяно-азербайджанских отношений. Мы очень высоко ценим Вашу личную роль в этом вопросе, роль высоких представителей правительства Российской Федерации и, конечно же, роль российских миротворцев по поддержанию мира в Карабахе. И надеемся, что в следующем году работа будет продолжена, и будут также хорошие результаты. Так что еще раз спасибо большое за приглашение. Еще раз хотел бы восхититься великолепной природой этого края, это жемчужина, я думаю, не только России, но и мира.

Владимир Путин: Спасибо большое.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Нефть дешевеет в рамках коррекции
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
Loading Bars
Лента новостей
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Премьера! Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Посольство Турции в Азербайджане поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Никто не может использовать «Тертерское дело» в политических целях - генпрокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит запчасти к автомобилям
Руководство минобороны Азербайджана посетило Аллею шехидов (ФОТО)
Горды тем, что Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST пройдет в Азербайджане - Сельджук Байрактар
В Грузии за сутки выявлено более 6 тыс. случаев заражения коронавирусом
События 20 Января еще больше укрепили стремление азербайджанского народа к независимости – помощник Президента
Посольство Казахстана в Азербайджане распространило заявление в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Армения должна правильно оценить новые геополитические реалии в регионе – Хикмет Гаджиев
20 января 1990 г. доблестный азербайджанский народ встал на защиту независимости - советник президента Турции
В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?
В Грузии подготовлен ряд инвестпроектов в сфере ВИЭ - министр
Казахстан за год увеличил производство и импорт керосина более чем на 10%
Филиал китайской корпорации в Туркменистане объявил тендер на ремонт компрессоров
Кредитный портфель азербайджанской НБКО вырос более чем вдвое
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Шехидляр хиябаны в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Госслужба автотранспорта о количестве пассажиров на автобусных рейсах на освобожденные территории Азербайджана
В минэкономики РФ рассказали о реализации совместных транспортных проектов с Азербайджаном
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Азербайджанская нефть подорожала
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Все новости